Известный российский предприниматель, меценат и благотворитель, коллекционер произведений русского искусства и основатель Третьяковской галереи Павел Третьяков отразил в своём собрании всю русскую школу живописи и ещё при жизни подарил её Москве, сделав достоянием общества. Любящий муж и отец. Он отказался от дворянства, оставаясь верным купечеству.
Павел Третьяков родился 15 декабря 1832 года в Москве в семье купца Михаила Захаровича Третьякова, который был одним из самых преуспевающих предпринимателей в роду Третьяковых. Двое его старших сыновей – Павел и Сергей – унаследовали дело отца после его смерти и успешно приумножили капитал.
В юности Павел имел много книг, собирал лубки, эстампы и гравюры… Часто, уединившись от шумного общества гостей, рассматривал гравюры или подолгу читал книги… Он был высок, худощав, тёмно-русые волосы завитками падали на лоб, задумчивые карие глаза под густыми бровями казались совсем чёрными от матовой бледности лица. Он не производил впечатления крепкого юноши, но его работоспособность, умение собраться волею и не терять без дела ни минуты удивляли мать, брата и друзей.

Павел Третьяков
Женился Павел Третьяков относительно поздно (позже своего младшего брата), но, можно сказать, сделал хорошую партию. Его супругой стала Вера Николаевна Мамонтова, двоюродная сестра известного мецената Саввы Мамонтова. У них родилось трое дочерей (Вера, Александра и Любовь), потом сын Михаил, который был слабоумным, затем двое младших – Мария и Иван. Этот последний сын был всеобщим любимцем и надеждой отца.
«Искренно от всей души благодарю Бога за тебя, что мне довелось сделать тебя счастливой, впрочем, тут большую вину имеют дети: без них не было бы полного счастья!»
Из письма Павла Третьякова жене
«Если детство может действительно быть счастливым, то моё детство было таковым. То доверие, та гармония между любимыми людьми, любившими нас и о нас заботившимися, было, мне кажется, самым ценным и радостным»
Из воспоминаний Веры, старшей дочери Третьяковых

Семья Павла и Веры Третьяковых
Но в 1887-м году дружную семью Третьяковых постигло горе – от скарлатины умер младший сын Ваня. С этого времени, как вспоминает дочь Павла Александра, отец стал угрюм и молчалив. И только внуки заставили былую ласку появляться в его глазах.
Павел Иванович много трудился, управлял Костромской льнопрядильной фабрикой и магазинами, занимался другими торгово-промышленными делами.
Львиную долю своего времени Павел Третьяков посвящал благотворительной деятельности. Как попечитель Арнольдовского училища для глухонемых, он поддерживал его финансово. Принимал участие в деятельности Православного миссионерского общества, помогал бедным.
Третьяковы любили путешествовать по России и за границей. Наслаждаясь красотой Пиренеев на склоне лет, Павел писал жене: «Опять чувствовал, что стоит жить, чтобы видеть и наслаждаться этим высшим наслаждением». Красоту природы и Павел, и Вера Третьяковы чувствовали также тонко, как и красоты искусства.
Частными гостями дома Третьяковых были знаменитые писатели, музыканты и художники: Пётр Чайковский, Иван Тургенев, Иван Крамской, Илья Репин, Виктор Васнецов, Василий Перов, Василий Поленов и другие. Сам Третьяков также посещал художественные мастерские его современников, отслеживая тенденции и заказывая художникам работы.
Так формировалась коллекция русского искусства Третьякова. Постепенно места для хранения собрания в доме Третьяковых в Лаврушинском переулке становилось всё меньше. Поэтому в 1874-м году для хранения своей коллекции живописи Павел Третьяков построил отдельное здание. В 1881-м году новая галерея была открыта для посещения.
В августе 1892-го года Павел Третьяков передал галерею в дар Москве, оставаясь её попечителем пожизненно. На тот момент его коллекция насчитывала 1287 живописных и 518 графических произведений русских художников, 75 картин и 8 рисунков европейской школы, а также 15 скульптур и коллекция икон.
Официальное открытие теперь уже общественного собрания состоялось 15 августа 1893-го года под названием «Московская городская галерея Павла и Сергея Михайловичей Третьяковых».
И даже после передачи коллекции городскому совету Павел Третьяков продолжил пополнять её картинами, рисунками и этюдами, а также ежегодно издавал каталоги своего собрания.
«Купец Третьяков понял государственную задачу искусства… Свою радость он сделал народной радостью… Не просто собрал воедино массу ценных творений, а отразил в своём собрании всю русскую школу. Всё новое, яркое, значительное было усмотрено Третьяковым… Ничто не останавливало его, если он считал произведение значительным. Случилось так, что награда высших художественных учреждений считалась ничем сравнительно с приобретением Третьякова».
Николай Рерих
За свою активную деятельность на благо развития художественного дела России Павел Третьяков в 1893-м году был выбран действительным членом Академии художеств. Кроме того, Третьяков был членом Московского отделения Совета торговли и мануфактур и носил титул советника коммерции.
В этом же 1893-м году Павел Третьяков отказался от дворянства, которое ему хотел даровать царь в знак оценки его трудов по созданию первой общественной художественной галереи. «Я купцом родился, купцом и умру», - ответил Третьяков.
Умер Павел Третьяков 4 декабря 1898 года в Москве. Последними его словами были: «Берегите галерею и будьте здоровы». Через три месяца умерла и его жена Вера.
В завещании Павла Ивановича было сказано: «Для меня, истинно и пламенно любящего живопись, не может быть лучшего желания, как положить начало общественного, всем доступного хранилища изящных искусств, приносящего многим пользу, всем удовольствие».
Изначально тело Павла Третьякова погребли на Даниловском кладбище, где были похоронены его родители и брат. Но в 1948-м году прах обоих братьев перезахоронили на Новодевичьем кладбище.
3 июня 1918-го года декретом о национализации галереи она получила название Государственной Третьяковской галереи.

Третьяковская галерея - дело жизни Павла Третьякова
Среди сохранившихся писем Павла Третьякова дочери Александре находим такие вдохновляющие, полные благородства строки: «Моя идея была с самых юных лет наживать для того, чтобы нажитое от общества вернуть бы также обществу (народу) в каких-либо полезных учреждениях». По его завещанию большие суммы денег были переданы на содержание галереи, Арнольдского училища, где учились 150 человек, и на различные стипендии.
Подготовила: Юлия Сидимянцева