Травма на лыжах. Что делать? Print

Травма на лыжном курорте. Что делать и как правильно вести себя в больнице?
Полезные советы путешественникам – от опытного туриста Юлии Добровольской.

Активные виды спорта – соблазн, который манит постоянно новой дозой адреналина, позволяет выбросить все лишние мысли из головы, подарить телу здоровье.

Параллельно с этим, активные виды спорта – это определённый риск, которому мы сознательно себя подвергаем, и лыжный спорт здесь не исключение. Что предпринимать и как действовать в критической ситуации – в случае травмы на лыжном курорте – читайте в нашей статье.

на фото: Юлия Добровольская

Травматический случай произошёл с близким мне человеком в Passo Tonale, в Италии. На первый взгляд казалось, что травма не слишком серьёзная – пострадавший мог передвигаться сам. Соответственно помощь медиков-спасателей нам не потребовалась. Медленно мы спустились с горы и самостоятельно направились в больницу.

В регионе катания Val di Sole, в Dolomiti di Brenta больница находится в городке Cles.

Травма на лыжах. Языковой барьер в больнице

Перед тем, как вы поедете в больницу, попросите англо-говорящих итальянцев детально, на бумаге, описать то, что с вами произошло: где, когда и как вы упали; где испытываете боль в данный момент; теряли ли вы сознание. Сделать это можно в гостинице, в которой вы остановились. В гостинице всегда говорят на английском.

В больнице такая шпаргалка станет хорошим подспорьем для врачей и, в особенности, для персонала приёмного отделения. Сохраняйте этот манускрипт до выхода из больницы. Травмированного, скорее всего, будут осматривать несколько врачей, записи могут пригодиться и им.

Травма на лыжах. Документы и страховка

В больницу вы должны приехать с паспортом и страховым полисом, который у вас имеется.

Страховка – тема отдельного разговора. Каждый лыжник, который едет за границу, тем более кататься на лыжах страхует себя дома. Это обязательно! Кроме домашнего страхового полиса, вы можете приобрести страховку на месте. Это можно сделать в момент приобретения лыжных абонементов. Стоимость такой страховки в Dolomiti di Brenta, в сезон зима 2012–2013 – 2 в день. Но: если у вас уже есть страховой полис, зачем же дублировать?

 травма на лыжах италия больница стоимость услуг компенсация советы путешественникам
 Европейский вариант страховки - специальная карта

 

У нас попросили европейский вариант страховки – специальную карту (на фото). Нашу домашнюю страховку принимать наотрез отказались. Мы могли связаться с нашим страховщиком по телефону, объяснить ситуацию и ждать – пока страховщик свяжется с больницей. Но! Очевидно, что это долго. Кроме того, когда тело сковывает боль – мысли о страховке испаряются. Поэтому мы решили платить за услуги больницы самостоятельно.

После того, как врачи выполнили свою работу – нам передали полный пакет документов. С результатами всех обследований и заключений врачей, которых мы посетили, DVD с результатами катэ, списком обезболивающих инъекций, которые вводили пострадавшему, и инвойс, в котором была указана стоимость услуг. По возвращению домой, основываясь на полученные в больнице документы, страховая компания компенсировала нам сумму, потраченную на лечение.

Травма на лыжах. Стоимость услуг в больнице

Кстати, заплатили мы всего 105 (это за полное обследование, катэ позвоночника и головы, плюс несколько капельниц). В больнице мы находились около шести часов. По сравнению с киевскими расценками частных клиник цена более, чем вменяемая. Заплатить можно как наличными, так кредитной картой.

Травма на лыжах. Рецепт и аптеки

Врач в больнице вам обязательно выпишет рецепт на приобретение медикаментов. Храните его как зеницу ока! Без него в аптеке вам продадут, разве что мятные конфеты. Если у больного сильные боли, попросите врача добавить в рецепт снотворное. Поинтересуйтесь в больнице, где находится дежурная аптека: Италия – это не постсоветское пространство с круглосуточными аптеками и супермаркетами. Многие аптеки не работают в выходные дни, а также и в дневное время суток. Все чеки из аптеки сохраните для своей страховой компании. Желательно бы ещё сделать и ксерокопию рецепта.

Травма на лыжах. В больнице

 травма на лыжах италия больница стоимость услуг компенсация советы путешественникам
 Травма на горных лыжах в Италии. Что делать?

 

Если постараться максимально абстрагироваться от травмированных лыжников, которых без перерыва доставляет скорая помощь в приёмноё отделение, то можно сказать, что атмосфера в больнице более чем приемлемая. Никакая бабушка-уборщица не угрожает вам шваброй, чтобы вы обязательно купили бахилы. Передвигаться можно в своей верхней одежде (гардероба нет).

Одежду и сумку можно будет положить в специальный карман каталки или кресла, которое моментально предоставят пострадавшему.

Родственникам или близким друзьям позволяют сопровождать больного по всем врачебным инстанциям и заходить вместе во все кабинеты, кроме рентгенологии, естественно. По больнице травмированных перевозят медсёстры или врачи. Никто вам не скажет: идите в кабинет № 6 и т.д.

В холле больницы можно купить кофе, чай или воду.

Стены больницы украшают очень красивые фотографии флоры и фауны (никаких черепов, скелетов, поломанных костей и рекомендаций о том, как накладывать шины – в отличие от наших больниц). Фотографии бабочек, лисичек и т.д. очень помогают психологически, вы хоть на минуту можете мысленно отвлечься от беды, которая произошла.

Никаких неприятных запахов медикаментов в больнице нет.

В общем, качество оказанных нам услуг и уровень комфорта пациентов в итальянской больнице приятно порадовали.

Травма на лыжах. Компенсация лыжного абонемента (skipass)

Если неприятный инцидент произошёл в середине вашего сезона катания, или даже омрачил ваш отпуск с самого начала – вы имеете право на компенсацию лыжного абонемента.

Для этого вам необходимо обратиться в кассу (ticket office), и предоставить все заключения врача, и, собственно, абонемент пострадавшего. Присутствие пострадавшего совсем необязательно при этой процедуре, её можно доверить друзьям или родственникам. Ничего страшного, если вы обратитесь в кассу на следующий день или даже через несколько дней.

После детального изучения всех выписок из больницы сотрудник кассы сделает распечатку движения по горе лыжника, который пострадал, и эти аналитические данные укажут точную дату крайнего спуска. Именно с этой даты и начнут считать компенсацию.

Не надейтесь, что вам вернут наличные. Абонемент просто заморозят до следующего лыжного сезона именно в этом регионе катания. То есть если вы не выкатали 5 дней абонемента, можете рассчитывать на 5 дней катания в следующем сезоне.

Все документы, которые это подтверждают, вам пришлют почтой, адрес нужно будет указать в специальной форме, которую вам придётся заполнить. Документы нам действительно прислали через 3 недели. Так что работает система!

А вот захочется ли вам возвращаться во второй раз в место, с которым связывают неприятные ассоциации это уже вопрос другой. В любом случае, желаю, чтобы прочитанная в этой статье информация вам никогда не пригодилась!

И помните: От осторожности голова не болит!

Приятного катания!

фото с сайтов: mrhealthtips.com, onestep4ward.com

Если вы желаете опубликовать свои полезные советы путешественникам на нашем портале вы можете прислать их в нашу редакцию по адресу: info@2queens.ru.

Также вы можете инициировать обсуждение интересных вам тем на Форуме нашего портала.

Травма на лыжах: Что делать? Полезные советы путешественникам – на портале 2queens.ru!

 

 

Почему именно в Италии самая высокая смертность от коронавируса

Почему именно в Италии самая высокая смертность от коронавируса

Впервые диагноз Covid-19 в Италии был поставлен 20 февраля 2020 года в городе Кодоньо в Ломбардии. Эпидемия развивалась стремительно, и ужечерез месяц число подтвержденных

Британские ученые назвали 5 признаков того, что человек уже переболел коронавирусом

Британские ученые назвали 5 признаков того, что человек уже переболел коронавирусом

1 Комментарий

Учёные из Великобритании предполагают, что коронавирус распространился по миру до того, как была объявлена пандемия, а потому некоторое количество людей переболело

КОММЕНТАРИИ

Юлия для Alice in Wonderland от 5 февраля 2013 г. 21:38

:-)
Статистика травматизма будет зависеть от региона катания и от вида оборудования. Если брать Альпийское катание - то, в среднем, 2 лыжника на 1000 катающихся получают травму; у сноубордистов дела похуже - 5 из 1000. 23,7% травмированных- это дети младше 13 лет; травматизм у тинэйджеров в два раза выше, чем у взрослых. Молодое поколение получает, в основном травмы конечностей, а поколение старшее - травмы шеи и головы.

Alice in Wonderland от 3 февраля 2013 г. 20:09

Первый раз вижу КТ позвоночника и головы, написанное как "катэ", это ж почти "котэ":)
А какая, интересно, статистика травматизма лыжного спорта для любителей? Я слышала, что, в среднем, травму получает 1 из 5 приехавших покататься. Как-то очень много.

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Информагентство

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.