Юлиус Нойброннер и невероятный мир голубиной фотографии Print

Голубей в наши дни в значительной степени расценивают как городских вредителей, хотя в прошлом они часто были на службе у человека. Мало того, что эти выносливые птицы использовались для быстрой передачи важных сообщений и материалов на большие расстояния, в течение короткого периода времени на рубеже веков голуби Юлиуса Нойброннера стояли у истоков аэрофотосъемки, сделав одни из первых фотографий местности с высоты птичьего полета.

В 1907 году, спустя всего несколько лет после того, как братья Райт успешно осуществили свой первый полёт в Китти Хок, доктор Юлиус Нойброннер, немецкий аптекарь, решил запатентовать своё новое изобретение - голубиную камеру. Она представляла собой небольшой фотоаппарат с ремнями и таймером, которая крепилась на почтового голубя и позволяла делать снимки, в буквальном смысле, с высоты птичьего полета.

Pigeon-photography

 Юлиус Нойброннер со своим изобретением

Первыми, кто опробовал новое изобретение Нойброннера, были его голуби, с помощью которых он доставлял небольшие порции лекарств из аптеки в санаторий, расположенный неподалёку. Однажды из-за сильного тумана один из пернатых доставщиков потерял ориентацию и вернулся только через четыре недели. Тогда у Нойброннера родилась идея оснастить своих голубей крохотными фотоаппаратами, чтобы позже проследить их путь. Так он узнал, что один из его голубей часто залетает в ресторан в Висбадене, где его кормит сам шеф-повар.

 Pigeon-photography

 Один из голубей-фотографов

Спустя несколько лет, Юлиус Нойброннер представил своё изобретение на международной выставке, где также продавал открытки с голубиными фотографиями. Более того, он разработал переносную голубятню, которая грузилась на лошадей, с прикрепленной к ней темной комнатой. Такой объект можно было с лёгкостью перемещать в любую местность, которую хотел бы снять фотограф.

Pigeon-photography.

В то время такое изобретение было настоящим прорывом, так как позволяло вести наблюдение со скоростью и широким диапазоном, что ранее было невозможно. Проблема была только в самих птицах, ведь попадание необходимого объекта на снимки зависело только от удачи и прихотей голубей. И, тем не менее, в ближайшем будущем эта технология была адаптирована для использования в военное время: камеры служили очень ранними предшественниками беспилотных летательных аппаратов. Но продлилось это не долго, ведь спустя несколько лет после начала Первой мировой войны самолеты позволили людям делать то, что до этого было возможно лишь при помощи голубей.

Pigeon-photography

Нойброннер разработал голубиную камеру для практических целей. Сначала он просто надеялся отслеживать траекторию полета своих птиц. Но в итоге его изобретение стало более значимым достижением. Фотографии, сделанные его голубями (их можно увидеть в последней книге издательства Rorhof «Голубиный фотограф») относятся к одним из ранних фотографий Земли, снятых с воздуха (самыми первыми были снимки с воздушных шаров и воздушных змеев), а также легли в основу различных программ о жизни животных, и позволили отслеживать траектории их движения.

Pigeon-photography

Pigeon-photography

Перспектива съемки, которая сегодня так привычна для нас (вырастающие из под земли крыши домов, сделанные как-будто из детского конструктора, и люди, бегающие как муравьи), была настоящей редкостью, когда Нойброннер представил свои голубиные фотографии. На этих снимках люди могли увидеть мир карманного размера, который спустя несколько лет стал куда более разнообразен, благодаря технологиям фотографии с самолетов, небоскребов или Google Earth.

Pigeon-photography

Pigeon-photography

 Pigeon-photography

Но всё-таки в этих первых снимках Юлиуса Нойброннера есть нечто дикое, ведь они были сделаны птицами, и человек никак не мог повлиять на полученное изображение. Обрамление случайное, углы искажены, а иногда часть снимка скрывается за крыльями. Голуби, безусловно, являются самыми банальными птицами, но, глядя на эти необычно изящные фотографии или снимки самого Нойброннера, где в кадре находятся его пернатые друзья в полном обмундировании, вы начинаете иначе смотреть на эти необычные небесные создания.

 

 

Почему именно в Италии самая высокая смертность от коронавируса

Почему именно в Италии самая высокая смертность от коронавируса

Впервые диагноз Covid-19 в Италии был поставлен 20 февраля 2020 года в городе Кодоньо в Ломбардии. Эпидемия развивалась стремительно, и ужечерез месяц число подтвержденных

Британские ученые назвали 5 признаков того, что человек уже переболел коронавирусом

Британские ученые назвали 5 признаков того, что человек уже переболел коронавирусом

1 Комментарий

Учёные из Великобритании предполагают, что коронавирус распространился по миру до того, как была объявлена пандемия, а потому некоторое количество людей переболело

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Информагентство

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.