название выставки: «Непревзойденный Веджвуд»
где проходит выставка: Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, Москва, Россия
время проведения выставки: 02 декабря 2014 — 01 февраля 2015
адрес Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, г. Москва, ул. Делегатская, д.3
2014 год был Годом Великобритании в России. И не смотря на то, что ряд проектов в его рамках был отменен из-за санкций по отношению к России, некоторые – все же состоялись. И среди них выставка знаменитого английского фарфора «Непревзойденный Веджвуд», которая и завершает перекрестный год культуры Великобритании и России.
Посетители выставки получат возможность увидеть оригинальные образцы безупречного вкуса, высокого качества, элегантности и стиля произведений фирмы Веджвуд, которые будут показаны в Москве впервые.
Экспозиция объединит свыше пятисот предметов высокой художественной работы: фарфор, ювелирные изделия, образцы мебели и костюма, произведения живописи и графики XVIII–XIX вв. В числе уникумов зрители увидят фарфоровые пласты с живописью художника-анималиста Джорджа Стаббса; два овальных медальона с портретами Екатерины II и Петра I (уникальность фарфоровых пластов и медальонов объясняется их размерами и сложнейшей технологией изготовления); предметы из знаменитого сервиза «Зеленая лягушка» Екатерины II, состоящего почти из тысячи предметов.

Кроме того, на выставке можно будет увидеть одно из самых совершенных воспроизведений Веджвуда в черной базальтовой массе знаменитой Портландской вазы (античный римский оригинал в технике цветного стекла, принадлежал семье Барберини, герцогам Портландским, ныне – в Британском музее). роект впечатляет даже просто перечислением участников: уникальные экспонаты предоставили Эрмитаж и Третьяковская галерея, ГМИИ им. А.С.Пушкина и дворцымузеи Москвы (Останкино, Кусково, Коломенское), музеи пригородов Санкт-Петербурга (Царское Село, Павловск, Петергоф), первый раз покинули Великобританию и предметы из собрания Музея леди Ливер (Ливерпуль).
Свыше 500 экспонатов блистательно иллюстрируют то, что принято понимать под «британскими традициями» и «тонким вкусом». Но, рассматривая фарфор и керамику, мебель и костюмы, ювелирные изделия, живопись и графику, постепенно понимаешь, что вместо чисто искусствоведческого проекта оказываешься в пространстве увлекательной «истории успеха» XVIII века. Ведь основатель фирмы — Джосайя Веджвуд в середине XVIII века разработал технологию изготовления фарфора и наладил выпуск продукции, превосходящей знаменитые китайские изделия по всем параметрам. Кстати, отдельный раздел выставки будет посвящен именно истории развития фирмы.

Создатель легендарной марки Wedgwood понимал не только технические особенности фаянса, который сам и усовершенствовал, организовав производство фирменных предметов из «яшмовой», «базальтовой» и «королевской» (кремовой, покрытой свинцовой глазурью) фаянсовой массы. Он неплохо понимал и людей — умел находить надежных партнеров и союзников на всех ступенях социальной лестницы. Художники и бизнесмены, торговцы и судовладельцы, светские дамы и коронованные особы эпохи Просвещения и наступающей промышленной революции — все они внесли свой вклад в создание легенды Веджвуда.
Художественный вкус позволил Веджвуду использовать для украшения посуды античные сюжеты вступавшего в свои права классицизма. А деловая хватка привела к успешному сотрудничеству со стремительно развивающимися транспортными компаниями — и продукция пошла на экспорт. Можно сказать, что Веджвуд был новатором: первым стал выпускать каталоги продукции, внедрил элементы конвейерного производства на фабриках (раньше мастер работал над изделием от начала до конца), открыл магазины в Лондоне, ввел возможность возврата покупок. Его «рекламными агентами» становились прекрасные заказчицы (удачные эскизы которых Веджвуд использовал при разработке декора посуды), а высокопоставленные соотечественники в разных странах продвигали Wedgwood как образец истинно британского стиля.
Таким образом, создатель произведений керамического искусства Джосайя Веджвуд был одновременно художником, изобретателем и предпринимателем, а продукция Веджвуд стала символом английской культуры и образцом стиля. Его предпринимательские способности и личные качества привели к созданию процветающего бизнеса, а поддержка влиятельных людей помогла в формировании бренда, который и по сей день неразрывно связан с понятиями «превосходный вкус» и «английские традиции».

Поэтому если Вам захочется лишний раз насладиться «британскими традициями» и «тонким вкусом», то Вам непременно стоит успеть посетить до 1 февраля Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства.
К тому же, во время выставки проходят художественные чтения произведений английских авторов, мастер-классы, традиционные английские чаепития, круглые столы и викторина, на которой будет разыграно путешествие в Великобританию. В киоске можно будет купить фарфоровые изделия Веджвудовской мастерской.
автор Галина Малашенко