название выставки: «Бедное искусство-Богатое наследие. Арте Повера и параллельные практики. 1968-2014»
время проведения: 13. 03. 2015-28. 02 2016
место проведения: Музей современного искусства, Bankplassen, 4, Осло, Швеция
сайт музея: www.nasjonalmuseet.no/
Выставка в Осло «Бедное искусство-Богатое наследие. Арте Повера и параллельные практики. 1968-2014» даёт пищу и взгляду, и мысли. Зритель получает представление, чем было одно из самых радикальных течений авангарда, возникшее в Италии в конце 1960-х годов. Используя в своих работах самые разные доиндустриальные материалы, художники старались выявить особую поэтику обыкновенных вещей.
«Арте Повера—искусство художников, которые отложили краски в сторону»
Духовная и материальная культура Европы XXвека получила в «наследство» от не оправдавшего надежды XIXв социокультурные процессы, порождённые уже новым кризисом: трагизм ситуации заключался в том, что накопившиеся общественные противоречия уже не могли решаться ходом естественного исторического развития. В конце XIXв произошли необратимые изменения-новое понимание человека, его отношения к миру и появление нового языка искусства. Революционный прорыв за рамки привычного искусства совершили французские импрессионисты, которые окрасили живопись субъективными переживаниями человека.

Джузеппе Пеноне. "Вдыхая тень". Это стена, состоящая из набитых в сетки сухих лавровых листьев, сильно и приятно пахнущих. В центре инсталляции - бронзовое легкое, похожее на листья по цвету и фактуре
Культура-это система, в которой всё взаимосвязано и взаимоопределено. XXв-эпоха революций и мировых войн, экологических катастроф и космических открытий-это цивилизация, которая имеет машинную основу и развитое индустриальное общество, в рамках и по законам которого функционирует культура. Европейскую культуру можно условно разделить на 3периода:
- первый период (начало XXв) характеризуется острой динамикой социально-политических процессов, многообразием философских концепций, художественных форм и стилей;
-второй период (20-30гг.)-время коренной перестройки, когда взаимосвязь культур и искусств народов мира, способствовала формированию международного художественного пространства с художественными направлениями, которые приобрели международный характер;
-третий период (вся вторая половина XXв) ознаменовался формированием нового мировоззрения, подъёмом национального самосознания и региональных культур, бурным развитием техники и появлением новых передовых технологий, что привело к слиянию науки с производством.

Марио Мерц. "Иглу с воронкой"
В XXв человеческая деятельность, опираясь на сферу разума, сформировала единую человеческую культуру, основными чертами которой стали:
-техницизм, когда машина входит в жизнь человека, «который начинает утрачивать связь с миром природы. Между человеком и природой становится искусственная среда орудий, которыми он пытается подчинить себе природу» (Н. Бердяев);
-демократизм, когда культура удовлетворяет важные духовные потребности огромных слоёв населения благодаря проводимой политике всеобщей грамотности;
-иррелигиозность, которая выражается в разрыве связей культуры и религии;
-урбанистичность, так как в основе цивилизации лежит концепция города.

Алигьеро Боэтти. "Все". Полотно, в котором множество образов из газет и журналов вышито вручную афганскими беженками
Развитие цивилизации в XXв привело к тому, что культурная жизнь сосредоточилась преимущественно в крупных промышленных центрах. Социальная жизнь европейских городов отличается сложной гаммой отношений и космополитизмом культуры-прцессом утраты культурой национального начала. Эти явления эпохи техногенной цивилизации оцениваются большинством культурологов негативно, потому что способствуют возрастанию пассивного элемента в культуре, делая людей пассивными потребителями продукта развитой индустрии развлечений.

Янис Куннелис. Без названия (Угольный Бункер). В этой инсталляции уголь воплощает принцип трансформации, превращаясь из источника энергии в сверкающую черную груду.
В XVIII-XIXвв Европа «взрастила» культуру европейского типа на экспорт в страны Азии и Америки, в Австралию и Новую Зеландию. Черты и тенденции мобильной и динамичной западноевропейской культуры XXв проявились в разных сферах жизни всех стран мира, которые она охватывала. При этом, европейская культура интегрировала духовные ценности практически всех этнических региональных типов, от чего стала ещё разнообразней.

Лучано Фабро. "Зеркало Италии". Лучано - один из основателей арте повера. В одной из своих серий он обратился к географической форме Италии, используя разные материалы. Здесь - зеркало, свинец и дерево
Беспрецедентное вторжение политики в искусство, захватившее в XXв живопись, графику и скульптуру, заставило художников пересмотреть ценности и искать новый художественный язык, чтобы передать мироощущение человека и указать путь к решению глобальных проблем. В ожесточённой социально-политической борьбе искусство XXв обрело разрушительную силу и новые формы, пластический язык которых был защитной реакцией на агрессию современного мира. Один из представителей европейского абстракционизма Поль Клее имел достаточно оснований, чтобы ещё в 1915г заявить: «Чем более ужасен этот мир, тем абстрактней его искусство».

Джулио Паолини. "1-ая заметка о времени"
Искусство-это отражение мира в образной форме. До XXв основным критерием оценки истинности художественного произведения была точность отображения реальности, и художественное восприятие этого произведения основывалось на обыденном мышлении. В XXв произошло освоение новых способов художественного мышления, отличавшихся от обыденного видения мира: абстрактные композиции кодировали реальность с помощью условных знаков и символов. И чтобы понять произведение, зритель должен был освоить ту форму мышления, которую использовал художник. Многообразие способов художественного мышления способствовало формированию разнообразных творческих методов: аналитического (кубизм, супрематизм), иррационального (фовизм, экспрессионизм) и примитивизма.
Многие выдающиеся мастера XXв (А.Матисс, П.Пикассо, С.Дали, Жан Миро и др.) прекрасно владели техникой живописи, графики, скульптуры, занимались витражами, декоративной росписью и ювелирным искусством. Но отрицая любую изобразительность, художники отказались от изображения предметов окружающего мира.
В 1960-70гг на арт-сцене Италии возникло движение, которое уже одним своим названием («бедное искусство») указало на свой протестный выбор. Это движение объединило художников из Рима, Милана, Турина и Генуи, став самым известным в мире авангардным направлением итальянского искусства XXвека. Своей популярностью оно обязано политическому и экономическому кризису, который переживала послевоенная Италия, развитию промышленности и своему противостоянию американскому минимализму, который использовал индустриальные материалы. Художников (Мерца, Кунеллиса, Фонтана, Ансельмо, Чероли, Фебри, Пенони, Пистолетто и др.) объединил и классифицировал их творчество в своей совокупности (у объединения художников не было своего манифеста) куратор и критик Джермано Челант. Он же ввёл в обиход термин Арте Повера (итал. «бедное искусство») в 1967г после объединения группы в Турине.

Пьер Паоло Кальцолари. "Лестница". Это медная холодильная установка в форме ступеней, на которых расположены свеча, перо и металлические буквы "mi rfea pra". Контрасты холодного и горячего, легкого и тяжелого.
Желание освободить своё творчество от ограничений традиционных форм искусства и художественного пространства и дать новую трактовку самого понятия «произведение искусства» побудило художников обратиться к нетрадиционным (промышленным и нехудожественным) материалам. Была и прозаическая причина революционности представителей Арте Повера: экономическая ситуация в послевоенной Италии была намного хуже, чем в большинстве европейских стран. Для большинства итальянских художников традиционные холсты и краски были просто «не по карману». Сохраняя понятие прекрасного, существовавшего в итальянском классическом искусстве, художники Арте Повера начали создавать объекты из материалов, которые раньше никто не использовал: у Джузеппе Пенони это были листья, у Яниса Куннелиса-свинец и зеркало, у Марио Мерца-неоновые трубки, а Лучо Фонтана вставлял в свои работы настоящие камни. Работы ведущего представителя Арте Повера Марио Мерца (1925-2003)-это всегда узнаваемые огромные инсталляции из вязанок хвороста,его знаменитые иглу с неоновыми надписями, спирали и работы с использованием чисел Фибоначчи. Числа так названы в честь итальянского математика, предложившего ряд чисел, в котором каждое последующее число есть сумма двух предыдущих: 1,1,2,3,5,8,13 и т. д.

Марио Мерц. Без названия. В этой работе художник экспериментирует с числовой системой Фибоначи, находя связь между реальностью и цифрами, здесь по числовой системе растет количество посетителей туринского ресторана.
Художники Арте Повера верили в социальную роль искусства, поэтому для создания арт-проектов использовали нетрадиционные материалы, как правило, из обихода малоимущих слоёв населения-мешки, поношенную одежду и обувь, верёвки, старую посуду. Таким образом они надеялись преодолеть глубоко коммерческие отношения в искусстве. «Бедное искусство» было протестной реакцией на применение в арт-практиках и проектах американских минималистов дорогостоящих материалов и технологий изготовления объектов и элементов инсталляций.

Микеланджело Пистолетто. " Венера тряпичная". Художник соединяет художественность с повседневностью, прошлое с настоящим.
Художники Арте Повера совершили революцию при помощи простых и обыденных вещей. Сейчас работы этих художников –революционеров, олицетворяющие симбиоз природы и культуры, невероятно высоко ценятся во всём мире. Им подражают, копируют, музеи покупают за большие деньги. Наиболее представительная коллекция Арте Повера хранится в музее Кастелло ди Риволли в Турине, а за пределами Италии-в Художественном музее Лихтенштейна. Инсталляция Марио Мерца «Последовательность Фибоначчи» в 1984г была установлена на высотке Моле-Антонеллиана, символе Турина, и, соединяясь с архитектурным символом, стала художественным символом Турина.
автор: Людмила Велигорская