Импрессионизм—экспрессионизм. Поворотная точка в истории Print

название выставки:«Импрессионизм—экспрессионизм. Поворотная точка в истории»
время проведения:22.05.2015-20.09.2015
место проведения: Старая национальная галерея, Bodestrasse, 1-3, Берлин, Германия
сайт выставки: http://www.smb.museum/museen-und-einrichtungen/nationalgalerie/home.html

В залах Старой национальной галереи Берлинского музея разместилась экспозиция картин художников двух ведущих живописных направлений в Европе XIX-XXвв—импрессионизма и экспрессионизма. Представленные 160 произведений искусства, преимущественно французских и немецких художников, распределены по тематическим разделам: «город», «свободное время», «бары и кафе», «семья и дети». Концепция выставки сложилась из идеи предложить посетителю найти точки соприкосновения и различия этих направлений в изобразительном искусстве, что, безусловно, составляет художественный интерес выставки.

«Импрессионизм—экспрессионизм. Поворотная точка в истории».

Развитие изобразительного искусства на первый взгляд представляется стройным и единообразным: художественные стили и направления сменяют друг друга, отвергая устаревшее и бережно сохраняя достижения. На самом деле, всё сложнее. Образ искусства складывается, как мозаика, из множества разноцветных частиц в прекрасное целое, и этот процесс бесконечен.

Утверждение немецкого журнала «Штурм» в 1921г, что «импрессионизм являлся только модой, экспрессионизм же—мировоззрение» не выдерживает никакой критики: импрессионизм стал новой точкой отсчёта в развитии всего прогрессивного искусства. Термин «импрессионизм» понимался как сохранение в картине первичного непосредственного восприятия натуры, и все импрессионисты стремились запечатлеть «мимолётное», видя в этом основное назначение искусства. В 1860-е годы, период формирования импрессионизма, эта мысль казалась «страшно» революционной и поражала обывателей и «традиционных» художников не меньше, чем агрессивный реализм Курбе или работы Эдуарда Мане (вроде «Завтрака на траве» с его обнажёнными героинями).

«Завтрак на траве» Эдуард Мане. 1863г.

Творчество Э.Мане определило развитие всей новой французской школы. Колористические открытия художника оказали огромное воздействие на будущих импрессионистов, которые считали его своим учителем. Клод Моне внёс большой вклад в создание новой техники письма, которую иногда так и называют—«импрессионистической»: широкие грубые мазки, жирные точки и широкие «штрихи». Другим важным открытием К.Моне стало доказательство того, что цвет не является неотъемлемым свойством предметов, а представляет собой способ «смешивания» света, отражающегося от их поверхности.

«Тюльпаны Голландии» Клод Моне. 1872г.

Импрессионизм отдал дань всем видам живописи: пейзажу, бытовым сценам, большим групповым композициям и портрету. Сегодня беззаботно-радостные полотна импрессионистов пробуждают ощущение благополучия. Жизнелюбие и развлечения часто становились темой их творчества и трудно представить, что нередко самые жизнерадостные произведения художники создавали во времена тягот и лишений. Клод Моне, не имея денег заплатить за гостиницу, был вынужден оставить в залог свою картину «Завтрак на траве». При жизни художников их работы подвергались осмеянию, их склонность к импровизации воспринималась публикой как вызывающе-радикальная и даже провокационная «мазня сумасшедших». К середине 1880-х годов единству импрессионистов пришёл конец, художники покинули общую почву и продолжили свои поиски в различных направлениях. Так, сыграв роль завершающего этапа классического искусства, импрессионизм открыл пути дальнейшему движению всей европейской живописи.

В разные времена критики, музейные работники и сами художники понятие «экспрессионизм» трактовали неоднозначно. Сейчас в этот термин вкладывается понимание широкого культурного движения начала XXв в Германии и Австрии. Уродливая действительность на фоне роста «пангерманских» концепций, возрастающее отчуждение человека от мира, чувство беззащитности, деградация европейской культуры были исторической подоплёкой, идеальными условиями для возникновения экспрессионизма, мировоззренческой основой которого стал индивидуалистический протест. Экспрессионисты прекрасно чувствовали дух времени, что объясняет их тяготение к пессимизму и мистике. Экспрессионизм предполагался для фаталистов, поэтому художники-экспрессионисты использовали живописные приёмы, усиливающие апокалиптический драматизм: деформацию предметов, особый колорит с резкими цветовыми диссонансами, отказ от иллюзорного пространства и стремление к плоскостной трактовке предметов.

«Голова бандита» Пауль Клее.

Это художественное направление, завоевавшее значительную географическую территорию, источники вдохновения видело в искусстве Средневековья и так называемом «примитивном» искусстве. Третьим источником экспрессионизма, не имеющим никакого отношения к визуальному искусству, была философия Фридриха Ницше. Необходимо отметить, что термин «экспрессионизм» практически до начала Первой мировой войны использовался, в основном, во Франции применительно к прогрессивному искусству художников, не относящихся к импрессионистам—Гогену, Ван Гогу, Сезанну и Матиссу. На выставке в Кёльне в 1912г понятие «экспрессионизм», включавшее в себя такие разнохарактерные живописные течения, как фовизм, футуризм и кубизм, обозначило работы художников не только из Германии, но и из других стран                                               

«Автопортрет» Людвиг Мейднер. 1912г.

Выставка в Кёльне стала уникальной по своей исторической значимости: организаторы и критики отметили географический сдвиг, «северное» направление в трактовке импрессионизма и близость немецкой авангардной живописи к творчеству Ван Гога и Эдварда Мунка. В центре творчества голландца Ван Гога и норвежца Эдврда Мунка всегда был индивидуальный, субъективный опыт человека, отражение его чувственного познания мира через личностные переживания. Ван Гог, который считается предтечей экспрессионизма, писал о своих последних работах брату Тео: «Я не побоялся выразить в них чувство предельной тоски и одиночества». Эдвард Мунк считается одним из родоначальников экспрессионизма. Его манера и техника очень близки к постимпрессионизму динамикой, цветовыми диссонансами и нервным, жёстким рисунком («Пепел», «Звёздная ночь», «Убийца в переулке»). Но главное для художника—исследование сильных чувств, охватывающих человека, не оставляя ему надежды на избавление. Об этом его картина «Крик», которую художник повторял в разных вариантах.

                                               

«Крик» Эдвард Мунк. 1893г.

Первое название картины—«Отчаяние», это живописное выражение чистого ужаса. За опытом экспрессионистов стояли полные драматизма художественные традиции Ван Гога и Мунка, что объясняет потенциальный заряд отчаяния, разочарования и безразличия, характерного для этого направления. Особенности термина «экспрессионизм» заключаются в том, что изначально под этим словом понималась любая альтернатива импрессионизму. Но это раннее, широкое понимание экспрессионизма отличается от его позднего конкретного значения, когда сложились более чёткие представления об этом направлении. Из-за разнородности, противоречивости и неадекватности художников этого течения понятие экспрессионизма до сих пор вызывает споры. Многие художники этого периода смело дерзали в искусстве, как это обычно и бывает на сломе веков и эпох. Но мало кто из них смог объяснить логику собственных поисков. Как правило, на новые формы и выразительные средства они наталкивались случайно, но декларировали их как естественный и закономерный результат эволюции, а не выдумки изощрённого ума. Некоторые художники (один из них—Эмиль Нольде),которые сейчас считаются самыми яркими представителями экспрессионизма, отрицали свою принадлежность к нему. Такие немецкие художники как Макс Бекман, Отто Дикс, Оскар Кокошка и Георг Грос работали в манере экспрессионизма непродолжительный период своего творчества.

В отличие от итальянского футуризма—идеологического антипода экспрессионизма, основанного в 1909г писателем Маринетти, убеждённого, что «Война—единственная гигиена мира», экспрессионизм не был целостным и единообразным. Но это течение было так широко представлено, в частности, в Германии, что целый период вплоть до прихода к власти нацистов в 1933г называют «поколением экспрессионистов». Результатом плодотворного творческого сотрудничества художников-экспрессионистов стали два объединения, сформировавшиеся до Первой мировой войны. Первое объединение появилось в Дрездене в 1905г и носило символическое название «Мост». Само название объединения было программным, декларирующим, что творчество художников этой группы (Кирхнера, Хеккеля, Пехштейна, Шмидт-Ротлуфа, Нольде, ван Донгена и др) служит мостом в искусство будущего. Палитра этих художников отличалась яркими кричащими цветами, способными вызывать определённые эмоции. Отказ от светотени и передачи пространства тоже помогал сконцентрироваться на передаче эмоций, а не сюжета. Гротескная передача лиц, поз и жестов изображённых агрессивных образов позволили выразить средствами живописи сильные эмоции—страх, тревогу , дискомфорт.

               

«Автопортрет со смертью» Макс Пехштейн. 1920г.

Другое объединение—«Синий всадник», было основано в Мюнхене в 1909г с В.Кандинским в роли президента. «Синий всадник» объединил художников (Кандинского, Клее, Марка и др), тяготеющих к абстрактному искусству, к отказу от передачи видимого окружающего мира.

Критик Г.Барр предложил своё видение экспрессионизма: «Никогда не было такого времени, потрясённого таким ужасом, таким смертельным страхом. Нужда вопит, человек зовёт свою душу, время становится воплем нужды. Искусство присоединяет свой вопль в темноте, оно вопит о помощи, оно зовёт дух. Это и есть экспрессионизм».

                               

«Возбуждённые люди» Эмиль Нольде

Закат экспрессионизма был трагичным. Фашистская диктатура, называвшая авангардное искусство «дегенеративным», уничтожала все воспоминания об экспрессионизме: картины экспрессионистов конфисковывались, многие художники эмигрировали, оставшимся запрещали работать. Экспрессионизм из-за свойственного ему трагического восприятия мира, стал особым переживанием этого мира, его душой.

автор: Людмила Велигорская

 

Смотрите другие:
«Жалость и террор»: в Мадриде проходит выставка Пикассо, посвященная культовой «Гернике»

«Жалость и террор»: в Мадриде проходит выставка Пикассо, посвященная культовой «Гернике»

В Центре искусств королевы Софии в Мадриде проходит выставка “Жалость и террор: путь Пикассо к «Гернике»”, приуроченная к 80-летию создания художником культовой

Выставка Дэвида Хокни в лондонской Tate Britain стала самой успешной за всю историю галереи

Выставка Дэвида Хокни в лондонской Tate Britain стала самой успешной за всю историю галереи

Одному из самых известных современных британских художников Дэвиду Хокни в 2017 году исполняется 80 лет. Этому событию посвящена масштабная ретроспектива David Hockney,

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Выставки

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.