название выставки: «Миро в Рейксмузеуме»
время проведения: 19.06.2015-11.10.2015
место проведения: Государственный музей-Рейксмузеум, Museumstraat, 1, Амстердам, Голландия
сайт выставки: www.rijksmuseum.nl
Современники говорили о Миро, что он мастер от Бога. Сам художник утверждал, что картины сами рождаются под его кистью. Известный каталонский художник, скульптор и график Хуан Миро подарил миру уникальные сюрреалистические шедевры, обогатившие мировую культуру.
Живописные фантазии Хуана Миро
Течения в искусстве и политике проходят одинаковый жизненный цикл: они зарождаются, развиваются, постепенно их участники расходятся во взглядах, каждый начинает преследовать свои взгляды. И это естественный путь развития. Динамичный XXв с его научными открытиями, революциями и войнами принёс разочарование в идеалах разума и прогресса, убедил человека в бессилии перед лицом глобальных потрясений. Главной особенностью эпохи стала растерянность общества, не способного научно объяснить происходившие в политике и экономике перемены, новые социальные отношения и новую картину мира.

«Символ птицы». Керамическое панно Хуана Миро
Кризис общественного сознания имел противоречивые последствия: с одной стороны, он способствовал тому, что в начале XXв философская, художественная и литературная мысль были тесно связаны. Но в то же время, сложившееся, полное противоречий общественное сознание стало катализатором процесса распада искусства XXвека на многочисленные самостоятельные художественные направления и школы, которые, как в калейдоскопе, сменяли друг друга. Стараниями апологетов авангарда, статус «вечных» направлений обрели экспрессионизм, сюрреализм и абстрактное искусство. Все мелкие школы и движения стали «притягиваться» этими тремя крупными течениями и растворились в них.

«Моя жизнь, чёрная и белая». Ив Танги
При всей пестроте художественной культуры XXв и составляющих её течений и стилей было объединяющее их фундаментальное свойство - все они стремились отразить мир в форме выражения чувств и настроений художника. Начало такому направлению в художественном творчестве было положено постимпрессионизмом, который впоследствии получил название «модернизм». Среди модернистских направлений самым сложным и противоречивым был экспрессионизм. Абстракционизм завоевал прочные позиции кульминационного направления в модернизме: он сложился как самостоятельная школа «беспредметного искусства», представители которой отрицали любую изобразительность и отказывались от изображения предметов окружающего мира (В. Кандинский, К. Малевич). Однако следует отметить, что даже самая высокая степень стилизации абстрактных произведений (например, кубизм) предполагала узнавание.

«Ангел здоровья и дома» Макс Эрнст
Одно из течений расслоившегося авангарда – сюрреализм - тоже руководствовался принципом сознательной абсолютизации художественной оппозиции. Как направление в искусстве сюрреализм сформировался к началу 20-х гг. во Франции в среде литераторов, но наиболее полное выражение обрёл в живописи, завоевав тем самым мировое признание. Сюрреализм складывался под воздействием поэта и писателя Андре Бретона: он считается его идеологом и создателем. В 1924г Бретон изложил концепцию направления в «Манифесте сюрреализма»: «Сюрреализм есть чистый физический автоматизм, посредством которого мы стремимся выразить в слове или живописи истинную функцию мысли. Эта мысль продиктована полным отсутствием всякого контроля со стороны рассудка и находится за пределами всех эстетических и моральных норм».

«Песня любви» Рене Магритт
Своим предтечей сюрреалисты считали И. Босха, а более близкие художественные истоки видели в романтизме вообще и, в частности - в немецком романтизме с его тягой к необыкновенному и иррациональному. Сюрреализм возник там, где закончило своё деструктивное творчество движение «дада» (1915-1922). Преемственность идей таких предшественников объясняет сложение и содержание принципа эстетики сюрреализма: «Хаос мира вызывает и хаос мышления». Эстетика сюрреализма освободила художников от необходимости считаться с реальностью, которая по их мнению была текучей и относительной. Эта относительность мира, в котором всё искажалось, расплывалось и теряло границы, нивелировала его ценности и стёрла границы между счастьем и несчастьем, личностью и обществом. По мнению теоретиков сюрреализма цель творчества должна состоять не в отображении окружающей действительности, а в «контакте с высшей реальностью» - областью бессознательного, где препятствием между высшей реальностью и «чистым сознание» являются наши знания, приобретённые представления, правила и установки.

«Голубая звезда» Хуан Миро. Картина была продана в 2012г на аукционе Sotheby’s за 36,9млн долларов
Программный тезис сюрреализма (реальность губит воображение, рациональное мышление не даёт реализовать своё «Я») определил и его художественный метод, отрицающий логику и анализ –«психологический автоматизм» - фиксацию образов, самопроизвольно порождаемых подсознанием. Сюрреализм был детищем психоанализа Фрейда, отсюда его обращение к сновидениям, к бессознательному и к технике свободных ассоциаций. Работы сюрреалистов, освобождённые от норм рациональной эстетики, отличаются использованием аллюзий (лат. «намёк, шутка») и парадоксальным сочетанием фантасмагорических форм. Эротика, магия, ирония и человеческое подсознание были тематикой сюрреалистических работ, нередко выполненных под воздействием гипноза, алкоголя, наркотиков или голода, которые помогали художникам достичь глубины своего подсознания. Сюрреалистические произведения отличаются абсурдностью, нелогичным сочетанием разнородных форм, преобладанием биоморфизма (подражание природным формам) и антропоморфизма (наделение человеческими качествами предметов, явлений и животных), изощрённостью фантазии.

«Старый стоптанный ботинок» Хуан Миро
Теория сюрреалистического направления, предполагающая стилистическое разнообразие, имеет и объединяющие характеристики: во-первых, это - профессионализм, высокая живописная культура, умело построенные композиции, отличающиеся чувством линейного и пространственного ритма; во-вторых, табу на реалистическую трактовку темы. Но даже при большой размытости границ в пространстве направления, определяются группы художников, объединённых определёнными стилистическими особенностями творчества. Так, строгое соблюдение метода «психологического автоматизма», спонтанность, иррациональность и субъективизм объединили Хуана Миро (Испания) и Ива Танги (Франция). Использование субъективно-рационального метода, основанного на стереотипах обыденного мышления, парадоксальные соединения узнаваемых фрагментов действительности, реалистическое изображение фантастического мира—особенности творчества Рене Магритта(Бельгия), Де Кирико (Греция), Макса Эрнста (Германия) и Сальвадора Дали (Испания).

«Созвездия» Хуан Миро.
Испанский художник Хуан Миро-и-Ферра (1893-1983), которого часто называют «духовным отцом» современного авангарда, родился 20апреля 1893г в Барселоне в зажиточной семье ювелира-часовщика. Художественные наклонности мальчика проявились рано (его первые рисунки датируются 1901г), но по настоянию отца он закончил Коммерческую школу в Барселоне и несколько лет проработал бухгалтером. Перенесённый в 1911 г тиф избавил Хуана от бухгалтерских мучений: Миро записался в Школу Искусств в Барселоне, где познакомился со многими художниками. Уже к 1920 г творчество Миро завоевало признание: в 1923г Эрнест Хемингуэй купил картину художника «Ферма», о которой сказал: «Я не променяю «Ферму» ни на одну другую картину мира».

«Ферма» Хуан Миро
Период 1924-1925 гг был очень важным: художник обрёл свой оригинальный стиль, который и стал, фактически, одним из главных составляющих сюрреалистического движения в целом. По своему внутреннему складу Миро был иррационалистом и эзотериком, он увлекался доколумбовой скульптурой, культурой ацтеков, изучал романскую культуру. Иконография Миро включает в себя пейзаж и натюрморт, персонаж (ни мужчина, ни женщина, а нечто собирательное), голову (влияние ацтеков), лестницу (символ подъёма), птицу, глаз (влияние романской культуры и мистики), звёзды луну и обязательный красный круг. Эти элементы сделали работы Миро узнаваемыми.

«Женщина и птица» -последняя скульптурная работа Хуана Миро
Путешествия и политические события всегда отражались на творчестве мастера. Написанные тёмными красками картины в годы Гражданской войны в Испании передают сумрачное настроение Миро. А известная серия «Созвездия» (1940 -1941) – самая добрая и позитивная среди его работ. После поездки в Японию художник начал включать в свои работы фразы, сложные иероглифические образования, иногда – обрывки газет или журналов. Миро признавался, что не придумывает картины: «Я начинаю рисовать и, пока я рисую, картина сама начинает утверждать себя под моей кистью. Пока я работаю, некая форма становится знаком женщины или птицы. Первая стадия – свободная. Вторая стадия – внимательно выверенная». Творчество Миро многогранно: он создавал прекрасные монументальные керамические панно, в начале 1970-х годов открыл новые просторы для самовыражения в скульптуре и поэтическом творчестве (в 1971 г увидела свет книга его поэзии «Ящерица с золотыми перьями»).

Монета номиналом 10 песо «Миро Хуан, испанский художник и скульптор»
В 1975 г в Барселоне был открыт Фонд-Музей Миро, где собраны 300 картин, 150 скульптур и более 8000 рисунков художника. Творчество Хуана Миро содействовало сложению и успеху важнейших художественных течений, возникавших в Испании, Японии, Франции и США, поэтому Фонд Миро стал центром изучения и продвижения современной культуры. В 1980 г король Испании Хуан Карлос вручил Миро Золотую медаль Прекрасных искусств Испании, а через 10 лет после смерти художника Испания увековечила его память на монете номиналом 10 песо.
автор: Людмила Велигорская