название выставки: «Портреты Гойи»
время проведения: 07.10.2015-10.01.2016
место проведения: Национальная галерея, Trafalgar Square, WC2N 5DN Annenberg Court, Лондон, Англия
сайт выставки: www.nationalgallery.org.uk
В лондонской Национальной галерее 7октября открылась выставка, посвящённая творчеству великого испанского художника Франсиско Гойи. Выставка вызывает особый интерес, так как творчество Гойи-портретиста никогда не было представлено отдельной выставкой. В экспозиции представлены около 700 работ художника из государственных и частных коллекций, некоторые из них никогда не выставлялись в Лондоне. Цель выставки-проследить эволюцию портретного творчества Гойи от первого выполненного на заказ портрета графа Флоридабана до поздних поэтичных портретов, написанных в период эмиграции в Бордо в 1820-е годы.
Творчество Франсиско Гойи многообразно и охватывает самые разные жанры. Его глубоко национальная живопись отличается правдивостью и исторической конкретностью и несёт в себе универсальное содержание, отражая многие проблемы и трагические противоречия новой исторической эпохи.
Портреты Гойи
Ситуация в феодальной Испании XVIIIвека, некогда владевшей почти полмиром, но утратившей своё былое величие, отличалась засильем реакционных сил на фоне экономической отсталости. Художественная жизнь Испании того периода была отражением её культуры, устремлений и религии. Характерной особенностью испанской живописи было отсутствие стилевого единства и яркое проявление «подражательного» направления. Испанский двор отдавал предпочтение иностранным художникам: даже главой Академии искусств Сан-Фернандо в Мадриде был немецкий художник, апологет классицизма, Антон Рафаэль Менгс. В 1767-1770гг при мадридском дворе работал великий Дж. Тьеполо, чьё влияние для испанских художников этого периода было определяющим. Засилье при дворе художников-иностранцев имело печальные последствия: общий стиль испанской живописи, неспособной противостоять натиску подражательства, потерял национальный колорит. И только с появлением Фр.Гойи испанская живопись обрела общеевропейскую известность.

«Портрет Хосефы Байеу де Гойя, жены художника», Гойя. О ней известно так мало, что даже нет твёрдой уверенности, что это её портрет.
Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусьентес родился 30марта 1746г в небольшой арагонской деревушке Фуэндетодос близ Сарагосы. Отец будущего художника, Хосе Гойя, был выходцем из крестьян, но постепенно выбился в ремесленники (он стал позолотчиком алтарей в храмах), а мать, Грация Лусьентес, происходила из обедневшего дворянского рода. Аристократическую приставку «де» Гойя присоединил к своей фамилии в конце 1780-х годов, когда король Карл IV возвёл его в ранг придворного художника. Один из его старших братьев, Камилло, стал священником; второй, Томас, пошёл по стопам отца. Все братья получили весьма поверхностное образование, поэтому Франсиско всю жизнь писал с ошибками. После переезда семьи в Сарагосу, Франсиско определился в выборе будущей профессии и поступил в ученики к местному художнику. В годы учёбы он получил свой первый официальный заказ от приходской церкви в Фуэндетодосе-расписать раку для хранения мощей. К сожалению, эта работа погибла в 1936г во время гражданской войны в Испании.

«Портрет Байеу», Гойя. 1795г.
Попытка Гойи поступить в престижную Королевскую академию в Мадриде в 1763г не увенчалась успехом: отбор в Академию был очень строгим. И Гойя вскоре стал учеником популярного в ту пору художника Франсиско Байеу. Вторая попытка получить академическое образование через 3года тоже провалилась. Гойю приняли в Академию Сан-Фернандо в 1780г, когда он уже успешно делал карьеру. Быстрому карьерному росту способствовала женитьба на младшей сестре Байеу, Хосефе: благодаря знаменитому шурину Гойя получил несколько престижных и выгодных заказов. Один из них-большой заказ на серию картонов для Королевской шпалерной мануфактуры Санта-Барбара (в общей сложности Гойя выполнил 63эскиза). Сюжетно картоны восходят к стилю рококо, но Гойя уже вносит отчётливый «испанский акцент» (испанский пейзаж, национальный костюм и своеобразный юмор), который позже ляжет в основу всех его зрелых работ. В 1785г Гойя стал вице-директором живописного отделения Академии и уже в следующем году был приглашён ко двору Карла III. После смерти Карла IIIв 1788г, новый король Карл IV пожаловал Гойе почётный титул придворного художника. Высокая должность принесла благосостояние: Гойя стал наиболее востребованным и модным художником-портретистом не только в среде испанских аристократов, но и для интеллигенции, политиков и военных деятелей.

«Автопортрет за работой», Гойя. 1785г.
До наших дней сохранились около700картин Гойи, и почти половину из них составляют портреты. Чаще всего Гойя создавал поясные портреты или изображал только голову и плечи. Но есть у него и несколько портретов в полный рост («Семья Карла IV», «Портрет Марии-Терезы де Валлабриджа», «Автопортрет за работой»). По воспоминаниям сына Гойи, Хавьера, художник любил работать ночью. Это подтверждает и автопортрет 1790-95гг, на котором он изобразил себя в шляпе, поля которой заставлены зажжёнными свечами. Именно неверное освещение свечами помогало художнику создавать тревожные и напряжённые образы. Гойя отличался универсальным талантом, высочайшим техническим мастерством и поразительной работоспособностью (он мог написать портрет за один десятичасовый сеанс). Хавьер отмечал разнообразие технических приёмов в художественном арсенале отца: помимо кистей, Гойя иногда наносил краску ножом, пальцами и даже деревянной ложкой (в случае с картинами, посвящёнными мадридскому восстанию 2мая 1808г); иногда при создании картин использовал губки, тряпичные лоскуты и щётки.

«Портрет Гаспара Мельчиора Ховельяноса», Гойя. 1798г.
Для Гойи-портретиста характерно острое личное восприятие модели и воспроизведение индивидуальных особенностей душевного склада портретируемого. Об этом свидетельствуют почти одновременно созданные портреты Ховельяноса (1797), известного политического деятеля и друга Гойи, и портрет французского посла Гиймарде (1798). Чтобы передать внутренний мир склонного к созерцательности интеллигента Ховельяноса и волевую натуру Гиймарде, художник в каждом из портретов использовал особый образный строй и разные изобразительные приёмы. Портреты Гойи не равноценны, потому что они всегда несут отпечаток личного отношения художника к модели. В ясной, чистой, спокойной манере исполнены портреты друзей Гойи («Портрет Байеу», «Портрет доктора Пераля»), раскрывающие их внутреннее благородство и интеллигентность.

«Семья Карла IV», Гойя. 1800-1801гг.
Королевский портрет в Испании до Гойи отражал художественные вкусы правивших австрийской и французской династий. Отказавшись от внешней представительности, Гойя отошёл от установленной придворным художником ФилиппаV, ван Лоо, французской традиции театрально-зрелищного, ложно идеализирующего парадного портрета. Из-за приверженности художника к бескомпромиссному реализму в изображении моделей, грандиозный групповой портрет семьи Карла IV приобрёл характер разоблачения: «Мир-это маскарад: лицо, одежда, голос-всё подделка…» (Фр. Гойя).

«Маха одетая», Гойя
Но в тот период, когда Гойя был осыпан королевскими милостями и его творчество было признано явлением национального масштаба, ему пришлось пройти испытание не только славой, но и болезнью. Благополучной жизни художника пришёл конец зимой 1792-93гг. Во время визита в Кадис к своему другу Себастьяну Мартинесу Гойя заболел и несколько месяцев находился на границе жизни и смерти. Болезнь нанесла ощутимый удар: у художника случился паралич, частичная потеря зрения и последующая глухота. Но Гойя верил в исцеляющую силу искусства и, чуть поправившись, вернулся к творчеству, чтобы, по его словам, «занять своё воображение и отвлечься от мыслей о болезни». И это ему вполне удалось: после болезни Гойя создал свои знаменитые серии офортов, занимался религиозной живописью (всего за 3месяца оформил церковь Сан-Антонио де ла Флорида) и написал ряд прекрасных портретов, среди которых-портрет герцогини Альбы.

«Портрет герцогини Альбы», Гойя. 1797г.
Фантазией писателя Лиона Фейхтвангера, автора романа «Гойя, или Тяжкий путь познания», была создана легенда, основанная на распространённой в его время гипотезе, что именно герцогиня Альба позировала для знаменитых картин Гойи-«Маха обнажённая» и «Маха одетая». Чтобы положить конец сплетням, наследники герцогини в XXвеке вскрыли гробницу Альба, чтобы результатами измерений останков доказать несостоятельность этой версии. Но они не были первыми: наполеоновские солдаты не просто открыли могилу герцогини, но и выбросили из неё тело. В нынешнем состоянии останков произвести измерения костей не удалось, и это продлило жизнь легенде. Галерею прекрасных женских портретов Гойи завершает одна из последних поэтичных и просветлённых картин художника-«Молочница из Бордо», созданная в год его смерти-в 1828г. Гойя уехал в Бордо, который в то время был центром испанской республиканской эмиграции, в 1824г, не выдержав новой волны репрессий реакционного режима Фердинанда VII. Последние годы жизни Гойя провёл в Бордо, где скончался 6апреля 1828г. Его прах был перевезён в Мадрид и захоронен в церкви Сан-Антонио де ла Флорида, стены и потолок которой он когда-то расписал.

«Молочница из Бордо», Гойя.1828г.
Творчество Гойи, открывшее для испанского искусства целую эпоху реалистической живописи нового времени, имело огромное значение для сложения европейского романтизма. И именно на творчество Гойи опирались в своих поисках символисты, экспрессионисты и сюрреалисты.
автор: Людмила Велигорская