название выставки:«10 шедевров Пикассо»
время проведения:01.03.2015—14.09.2015
место проведения:Национальный музей Прадо, Мадрид, Испания
сайт музея:www.museodelprado.es
В мадридском музее Прадо проходит выставка «10 шедевров Пикассо». Выставка организована Художественным музеем Базеля (Швейцария), музеем Прадо и Центром искусств королевы Софии. Всего в музее Базеля хранится более 300 работ Пикассо, но эти 10 полотен художника были самыми первыми приобретениями директора швейцарского музея Джорджа Шмидта. В привезённой коллекции: «Два брата», «Сидящий Арлекин», «Мужчина, женщина и ребёнок», «Хлеб и ваза с фруктами на столе», «Женщина в шляпе, сидящая в кресле», «Любитель абсента», «Тореро», «Женщина с гитарой», «Венера и амур», «Пара». Выставка представляет огромный период творчества Пикассо с 1906 по 1967 гг. Эта ретроспектива великого испанского художника стала знаковым событием для Прадо: 8 из 10 полотен Пикассо впервые экспонируются на родине мастера. Для знаменитого Прадо выставка проходит под лозунгом: «Пикассо снова у себя дома». Действительно, в 1936г Пикассо по назначению президента Второй Республики Мануэля Азанья стал директором Прадо и занимал эту почётную должность до начала Гражданской войны в Испании. Под эгидой музея Прадо Пикассо принимал участие в оформлении испанского павильона во Всемирной выставке в Париже в 1937 г, где впервые представил свою знаменитую «Гернику». Художественный музей в Базеле закрылся на реконструкцию до апреля 2016, поэтому он предоставил во временное пользовании ещё 170 бесценных произведений искусства (шедевры Ван Гога, Ренуара, Шагала, Сутина, Редона, Моне, Модильяни, Гогена, Писсаро, Мунка и др) для экспозиции в Центре искусств королевы Софии.
«Пабло Пикассо. Художник, изменивший искусство».
«Искусство смывает пыль повседневности с души».
Пабло Пикассо.
Постимпрессионизм - понятие очень широкое и включает в себя разнообразные явления. В этом новом потоке искусства поразительны непохожесть и яркая самобытность каждой индивидуальности. Какую бы сдержанную позицию художники-постимпрессионисты ни занимали в общественной жизни, все они ломали привычные нормы и стандарты в живописи и стали предтечей новой эры в искусстве. О рождении современности возвестило творчество Матисса, Дерена, Ван Донгена, Вламинка, Марке, Пикассо и Руссо, которые выработали собственный живописный язык, полностью принадлежащий двадцатому столетию. Их творчество до сих пор вызывает бурные споры. Об одном из самых ярких представителей этого периода, чей путь в искусстве был противоречивым, извилистым и часто рискованным—художнике Пабло Пикассо писатель Илья Эренбург сказал: «Говорят, что его искусство понимают немногие. Имя его известно сотням миллионов людей.». Пикассо, чью гениальную одарённость и беспрецедентную роль в современной живописи чувствовали, хотя бы смутно, даже и не любившие или не понимавшие его (число их, кстати, было и остаётся внушительным), сам объяснил феномен его творчества. В разговоре с писательницей Элен Пармелен, работавшей над книгой о нём, 85-летний Пикассо признался: «Живопись сильнее меня. Мне приходится делать, что хочет она…». Судьба даровала художнику долголетие (он прожил 92года) и огромную работоспособность. Не щадя себя, Пикассо работал больше 70лет и создал более 80тысяч работ.

Пабло Пикассо
Будущий художник родился в семье искусствоведа Хосе Руиса в андалузском городе Малага 25 октября 1881 г. В семье строго следовали испанским традициям (в имени должны быть перечислены все почитаемые семейством святые и родственники) и дали при крещении новорожденному имя: Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомусено Мария де лос Ремедиос Криспин Криспиньяно де ла Сантисима Тринидад Руис и Пикассо. Хосе Руис увлекался живописью и сам писал картины, поэтому Пабло взял фамилию матери—Пикассо. Одарённость мальчика, вероятно, генетическая, проявилась рано, и отец стал учить семилетнего Пабло приёмам рисования, а иногда доверял сыну дописывать детали в своих картинах. Первой самостоятельной работой юного дарования был натюрморт, который он написал в 13 лет. Яркий художественный талант Пабло определил направление его образования: в 13-летнем возрасте он блестяще сдал экзамены в Академию художеств в Барселоне, а через 3года продолжил обучение в лучшей художественной академии Испании—мадридской Школе искусств «Сан Фернандо».
Благодаря перевороту, совершённому импрессионистами, и теми, кто был отвергнут своим временем и окончательно признан только к 1900 году, благодаря художникам авангарда Париж на рубеже веков стал международным центром искусства. Первая же поездка Пикассо в Париж, ещё во время его обучения в Мадриде, запустила цепочку событий, определивших его дальнейшую творческую судьбу. Посещение парижских музеев дало возможность изучить живопись признанных мастеров (Гогена, Тулуз-Лотрека,Делакруа, Ван Гога и др) и обогатило художественный опыт начинающего художника. Во время своего первого визита в Париж Пикассо познакомился с Амбруазом Волларом, коллекционером и торговцем живописью, и поэтом Гийомом Аполлинером. Этот период новых впечатлений перевёл Пабло в новое качественное состояние и нашёл отражение в его первой выставке, которую молодой художник привёз из Испании в Париж. Эту первую выставку для Пикассо организовал Воллар. Выставка начинающего художника вызвала повышенный интерес: Пикассо выгодно выделялся своей резкой оригинальностью и в рецензиях был назван «живописцем до мозга костей». Следующее посещение Парижа приходится на 1902 г, а в 1904 г Пикассо окончательно перебрался в мировую столицу искусства, где он создал свои лучшие произведения. Творческую биографию Пикассо можно условно разделить на несколько периодов: «голубой период» (1901-1904гг), «розовый период» (1905-1906гг), «африканский период» (1907-1909гг), кубизм (1909-1917гг), неоклассицизм (1918-1925гг), сюрреализм (1925-1936гг), творчество во время войны в Испании (1937-1945гг), послевоенный период и последние годы жизни (1960-1973гг). Переезду в Париж предшествовал так называемый «голубой период», когда опираясь на опыт своих великих предшественников—Эль Греко и Луиса Моралеса, живопись которых отмечена напряжённым аскетизмом форм, сумрачным колоритом, острым чувством тревоги и неблагополучия, Пикассо в сине-зелёной гамме писал стариков и нищих, слепцов и детей, словно замкнутых в своей безысходности. Тематика картин отражала незавидное положение самого художника: он несчастен и беден настолько, что вынужден отапливать комнату своими работами.

«Завтрак слепого» Пабло Пикассо
В 1904г Пикассо переселился в Париж и с тех пор почти всю жизнь работал во Франции, почему и считается французским, а не испанским художником. Годы 1905-1906—это непродолжительный, но очень важный «розовый период» его творчества. Жизнь Пикассо изменилась: он пополнил ряды парижской богемы и столкнулся с её бытом. Это благотворно повлияло на его живопись: она стала легче, светлее по колориту, появились жизнерадостные охристые и розовые тона. Персонажи картин «розового периода» Пикассо—странствующие гимнасты и клоуны, иронический и печальный арлекин, которого художник часто наделял сходством с собой. Главное произведение «розового периода»--полотно «Странствующие гимнасты» передаёт настроение художника в то время: он и сам чувствовал себя таким же скитальцем.

«Странствующие гимнасты» Пабло Пикассо
Академик М.В.Алпатов писал, что Пикассо «вступил в искусство в тот момент, когда оно достигло в Европе предела возможностей в деле воспроизведения окружающей человека жизни». Это был период, когда европейцы открыли для себя африканскую культуру, которая стала новым источником вдохновения для художников. Высокий интерес общества к экзотическому искусству Африки стал стимулом для Пикассо: в его работах появились африканские мотивы. Момент «африканского периода» в творчестве Пикассо считают переломным, когда используя свои новаторские открытия, художник отошел от изображения конкретного человека. В 1907г под впечатлением от выставки Сезанна и негритянской скульптуры Пикассо написал картину «Авиньонские девицы»--полотно, настолько не похожее ни на одно из прежде созданных им, что даже большинство богемных художников не приняли его.

«Авиньонские девицы» Пабло Пикассо
Ошеломляющее впечатление производили новаторские попытки Пикассо сочетать в картине разные стилистические манеры: от геометрических розовых фигур персонажей до их лиц, выполненных в штриховой манере, которая имитировала приёмы африканских скульпторов. Скандальная картина Пикассо знаменовала рождение нового стиля—кубизма в европейской живописи и положила начало смелым экспериментам. Пикассо и его единомышленники даже изобрели «кубистическую тайнопись», которую использовали в своих картинах: они зашифровывали на полотнах имена своих возлюбленных, номера телефонов, названия любимых кабачков и улиц. Инновацией Пикассо стало использование в картинах инородного материала: он вклеивал в холст рекламу, этикетки, вырезки из газет, а со временем начал вмонтировать в картины кусочки дерева, металла и осколки стекла.

«Гитара» Пабло Пикассо
Такую новую трактовку старых идей, которая бросала вызов самой логике, публика не приняла. Революционность нового стиля настораживала не только обывателей—к ней с сомнением относились и меценаты. Показательна история шедевра Пикассо «Портрет Амбруаза Воллара», предпринимателя, круг интересов которого был связан с продажей произведений искусства. Воллар покровительствовал Пикассо во время «голубого» и «розового» периодов творчества Пикассо, но свой «кубистический» портрет покупать отказался, приняв картину в качестве подарка. А всего через несколько лет Воллар выгодно продал портрет известному коллекционеру Щукину. Позже Воллар возобновил сотрудничество с Пикассо, но теперь художник сам устанавливал цены на свои произведения.

«Портрет Амбруаза Воллара» Пабло Пикассо
«Портрет Амбруаза Воллара» считается лучшей картиной периода кубизма в творчестве Пикассо. Инновации кубизма, ставшего востребованным направлением живописи, стали приносить свои плоды: полотна Пикассо начали активно раскупаться. Нищенскому существованию художника пришёл конец.
В 1923г Пикассо сказал: «Я всегда писал для своего времени». Страшные годы Гражданской войны в Испании отмечены появлением в творчестве художника нового образа—Минотавра, олицетворяющего войну и смерть в его самой объёмной известной картине «Герника», которая впервые была выставлена в республиканском павильоне на Всемирной выставке в Париже в 1937г. По воле Пикассо «Герника» хранилась в США до установления в Испании демократического строя и вернулась на родину в 1981г. Окончание Второй мировой войны художник приветствовал созданием знаменитого «Голубя мира» (1949г), изобразив его на плакате Всемирного конгресса сторонников мира в Париже.
Пикассо оказал огромное влияние на художников всех стран. Взятое в целом, его наследие (кроме живописи Пикассо занимался графикой, скульптурой и керамикой), по сути, представляет собой энциклопедию художественных идей Запада первой половины XXв, и в разработке значительной части этих идей его вклад был определяющим.
автор: Людмила Велигорская