Выставки в Европе: «Мистерии Дюрера. Загадки в его графике» выставка в музее Вальрафа-Рихарца, Кёльн, Германия Print

Название выставки: «Мистерии Дюрера. Загадки в его графике». Место проведения выставки: Музей Вальрафа-Рихарца, Obenmarsforten, 40, Кёльн, Германия. Время проведения выставки: 12.12.2014-22.03.2015. Сайт музея: www.wallraf.museum

В Кёльне, самом древнем среди крупных городов Германии, ежегодно проходит около 40 международных выставок, которые обычно посещают около 2млн посетителей из 175 стран. Из 31 музея Кёльна, Музей Вальрафа-Рихарца выделяется своей самой крупной в мире коллекцией средневековой живописи, сохранившейся благодаря тому, что Кёльн миновали крупные пожары и иконоборцы. Назван музей в честь своих создателей: учёного, ректора Кёльнского университета Фердинанда Франца Вальрафа, чья обширная коллекция произведений искусства сформировала основной фонд музея, и кёльнского коммерсанта Иоганна Генриха Рихарца, пожертвовавшего деньги на строительство в Кёльне музейного здания.

С 12 декабря 2014г в Кабинете графики Музея Вальрафа-Рихарца открыта выставка «Мистерии Дюрера. Загадки в его графике». На выставке представлены известные графические произведения Альбрехта Дюрера религиозной тематики: как единичные гравюры, так и листы из графических циклов «Апокалипсис», «Житие Богородицы», «Большие» и «Малые страсти» (1497-1499, 1509-1511гг) – серии гравюр, посвященных Страданиям Христа. Для сложения замысла художника особое значение играют литургические драмы или мистерии на соответствующий сюжет (Пассии).

В настоящее время в современной науке отчётливо наблюдается тенденция изучения определённых исторических условий через жизнь и творчество отдельных личностей. В Германии на рубеже XV-XVIвв сложилась особая культурно-историческая ситуация, обусловленная предреформационным состоянием общества. Это была эпоха Ренессанса. Немецкий Ренессанс носил нравственно-религиозный характер. Расцвет Северного Возрождения совпал с эпохой Дюрера, что придаёт особое значение изучению его творчества. Соединив идеи Ренессанса, усвоенные им во время путешествий по Италии, с традициями средневековой германской культуры, Дюрер стал родоначальником самобытнейшего искусства.

Альбрехт Дюрер родился в Нюрнберге 21мая 1471г в многодетной семье (третьим из восемнадцати детей). Его отец, Альбрехт Дюрер-старший, венгр по национальности, был золотых дел мастером. Может быть, сказалась генетическая «художественная» предрасположенность Дюрера, но его артистический талант проявился очень рано. В возрасте всего 13лет он нарисовал автопортрет-самую раннюю из его известных работ.

Первый автопортрет Альбрехта Дюрера

Всю свою жизнь Дюрер провёл в Нюрнберге, который в то время был культурной «столицей» раздробленной на мелкие княжества Германии. Выезжал он из родного города крайне редко. Огромное значение в творческой судьбе мастера имели две его поездки в Италию, где он проникся духом эпохи Возрождения. Этот немецкий гений Ренессанса отличался универсальностью-Дюрер одновременно был величайшим живописцем и графиком, мыслителем и первым теоретиком искусства среди североевропейских художников, автором первого практического руководства для художников на немецком языке, основоположником сравнительной антропометрии. Обладая множеством талантов, Дюрер практически в каждой области был новатором. Он порвал со средневековой анонимностью творчества, создал и использовал свой герб и знаменитую монограмму(большая буква А и вписанная неё Д). Это систематическое размещение авторского знака вызвало общее одобрение и подражание. И первым из европейских художников он написал автобиографию.

«Итальянский пейзаж» Альбрехт Дюрер

Дюрер был первым художником в истории европейского искусства, который стал писать «чистые» пейзажи: до него ландшафт играл вспомогательную роль на портретах или при изображении эпизодов из жизни святых. Акварельные пейзажи, написанные во время первой поездки в Италию, дали ему право называться родоначальником акварельной живописи в Европе. Согласно современной музейной классификации, акварель и гуашь теперь относят к графике. Рисунки и гравюры ( а их почти 900) занимали огромное, если не ведущее, место в творчестве Дюрера. Его наследие сопоставимо только с объёмом графических работ Леонардо да Винчи.   

«Сражение Архангела Михаила с драконом» Альбрехт Дюрер

В зрелые годы графика стала основным видом творчества художника: оставив живопись, он полностью перешёл к гравюре и возвёл её в самостоятельный вид искусства. В возрасте 26лет он создал первую крупную серию гравюр на дереве-15 иллюстраций к изданию Апокалипсиса, в котором Иоанн Богослов, один из 12 апостолов Христа, предвещал второе пришествие Иисуса Христа и Страшный Суд.

«Четыре всадника» Альбрехт Дюрер

«Апокалипсис» был издан в 1498г. Это было время, когда мир сотрясали войны, бунты, эпидемии и холера, а люди готовились к концу света. Серия гравюр, пронизанная предчувствием наступающего «окончания времён», настолько отвечала настроениям в обществе, что произведения сразу же получили всеобщее признание, а Дюрер-европейскую известность. По богатству светотени и фактуры его гравюры можно смело сравнить с картинами. В эти же годы появились первые 5 гравюр из цикла «Большие страсти», посвящённые Страданиям Христа.

«Несение креста» Альбрехт Дюрер

Созданные в 1514г гравюры (их называют «мастерскими») «Рыцарь, Смерть и Дьявол», «Меланхолия» и «Святой Иероним в келье» считаются непревзойдёнными вершинами в истории гравюры. Дюрер был первым, кто изобразил библейские персонажи в одеждах своей эпохи и таким образом «осовременил» канонические образы. Одно из распространённых толкований «трёх мастерских гравюр» Дюрера-изображение трёх разных способов жизни: воина, художника и монаха.

«Рыцарь, Смерть и Дьявол» Альбрехт Дюрер

Графические аллегории Дюрера назидательны, но, несмотря на ясность их графического языка, часто трудно понять сюжет и аллегорический смысл, заложенный автором в свои произведения. Будучи религиозным, художник жил надеждой, которое давало ему учение о покаянии и вечной жизни. Но христианство Дюрера боролось в его душе с тем, что фиксировал его трезвый ум-с триумфом смерти, властью случая и очевидной бессмысленностью жизни. Кроме трёхмерного графического пространства, в своих гравюрах Дюрер настойчиво создавал четвёртое, христианское измерение. Все идеи сходились в Боге. И чтобы смягчить безжалостность вселенной, художник в своей графике реальный мир дополнял божественной справедливостью и высшим смыслом. Считается, что именно Лютер, переведя Библию на немецкий язык, приобщил немцев к Священному Писанию. На самом деле, Дюрер опередил Лютера: современник и сторонник Реформации, художник создал живой образ этого религиозного движения, обратившись к ещё более доступному языку. Этим языком стали его гравюры, наводнившие Германию.

Дюрер получил признание ещё при жизни. О всеевропейской славе мастера говорит тот факт, что Вазари упоминает его («Гравюры Дюрера поразили весь мир») в своих «Жизнеописаниях», где, в основном, фигурируют итальянские живописцы. В Германии Дюрера провозгласили национальным героем, и с 1815г там ежегодно отмечается День Дюрера.

автор: Людмила Велигорская

 

Выставки

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.