название выставки: «Гиперреализм»
где проходит выставка: Третьяковская галерея, Москва, Россия
время проведения выставки: 13 марта-26 июля 2015 года
адрес: Москва, Крымский Вал, 10, залы 39–42
Благодаря новому проекту Третьяковской галереи современный зритель, более 20 лет живущий в пространстве «второй», виртуальной реальности, познакомится с периодом, когда она только зарождалась. Выставка, посвященная советскому гиперреализму, впервые представляет во всем многообразии отечественный вариант интернационального стиля конца 1960-х — начала 1990-х годов.
Гиперреализм, фотореализм, острофокусный реализм — всё это названия международного художественного течения, формировавшегося одновременно в США, Европе и СССР. Можно сказать, что в контексте событий 1970–1980-х оно утвердилось как стиль холодной войны, поскольку, хотя она и началась гораздо раньше, «шестидесятники» переживали и залечивали травмы Второй мировой.

Острый, актуальный и модный стиль объединил самых ярких художников своего времени. В начале 1970-х ведущими проводниками гиперреализма в СССР были эстонские живописцы, искусство которых не зависело от деления на «официальное» и «неофициальное». В дальнейшем центры нового течения появились в нескольких союзных республиках.
Художники-гиперреалисты разрушали традиционную оппозицию реальности и иллюзии. Применяя фотопроекцию и работая со слайдами, они сверхнатуралистически воспроизводили объект, в результате чего произведение становилось как бы сфотографированным изображением или изображенной фотографией. Гиперреализм создает нечто существующее над реализмом, представляет статичную оболочку действительности, как в сюрреализме.

В советской традиции гиперреализма темой картин зачастую становились заведомо «скучные», бытовые мотивы. Благодаря отстраненности в фиксировании предметов художники достигают «сверхобъективности» изображения, а искусство перестает давать оценку той реальности, которую создает.
В экспозиции сформировано сложное пространство без прямых углов, его цель — обострить отношения между картиной и зрителем. Шесть разделов охватывают основные проблемные поля стиля: «Реальность — абстракция», «Холодная война», «Город», «Мастерская», «Вторая природа», «Я и другие».

Картины дополнены образцами «слайд-культуры» (слайды — исходники для живописных произведений, слайд-фильмы); мультипликационными фильмами, в эстетике которых сплавлены гиперреализм и поп-арт; фотографическими опытами художников.
Таким образом, посетители смогут увидеть работы, выполненные российскими, армянскими, эстонскими и украинскими художниками. В общей сложности на выставке будет представлено около ста картин.
Георгий Кичигин, Андрей Волков, Геннадий Улыбин – эти и многие другие отечественные художники занимают достойное место в ряду мастеров гиперреализма.

Напомним, гиперреализм – направление в искусстве с 1960-х по начало 1990-х годов, для которого характерны попытки фотографического копирования действительности графическими и живописными средствами. Чтобы добиться такого сверхреалистичного изображения, художники уделяют максимальное внимание проработке деталей произведения, что в результате делает похожей на фотографию, сделанную в высоком разрешении. Иными словами, гиперреализм – это иллюзия реальности.
По материалам официального сайта Третьяковской галереи:
http://www.tretyakovgallery.ru/