Музей имени Пушкина в Москве поддерживает свою славу ведущего российского музея, на выставки которого очереди исчисляются, в букальном смысле, километрами. Итак, с сегодняшнего дня - интереснейшая новая выставка "Паль Клее. Ни дня без линии".
В свое время Арсений Тарковский посвящал стихи этому загадочному швейцарскому художнику, в творчестве которого нашли свое отражение все основные художественные течения прошлого века: экспрессионизм, кубизм, сюрреализм и абстракционизм. Рационалист и визионер, мечтатель и образец самодисциплины, теоретик искусства и художник, тончайшую манеру которого трудно отнести к одному направлению, Пауль Клее создал собственный мир, искусство, которое «не передает только видимое, а делает зримым тайно постигнутое» (P. Klee P. Theorie de l'Art moderne).
Жил да был художник Пауль Клее
Где-то за горами, над лугами.
Он сидел себе один в аллее
С разноцветными карандашами,
Рисовал квадраты и крючочки,
Африку, ребенка на перроне,
Дьяволенка в голубой сорочке,
Звезды и зверей на небосклоне.
место проведения выставки
|
ГМИИ им.Пушкина (Волхонка, 14)
|
время проведения выставки:
|
15 декабря 2014 года – 1 марта 2015 года
|
часы работы:
|
с 11-00 до 20-00, ПН – выходной, ЧТ – до 21-00
|

Пауль Клее. «Шаг», 1931, холст, масло, карандаш. Центр Пауля клее (Берн, Швейцария)
И, вот, сегодня в ГМИИ им. А.С. Пушкина открылась выставка, посвященная жизни и творчеству крупнейшего мастера европейского авангарда Пауля Клее (1879–1940), приуроченная к 200-летию установления дипломатических отношений между Россией и Швейцарией. Подобный проект будет представлен впервые.
На выставке будет представлено более 150 произведений живописи и графики, созданных мастером в разные периоды творчества: знаменитые африканские акварели (1914), геометрический «Вид города с красным куполом» (1923) и ироничный «Шаг» (1931) из коллекции Центра Пауля Клее (Берн), романтическая «Восходящая звезда» (1931), тревожная «О, эти слухи!» (1939) и трагический «Пленник» (1940) из Фонда Бейелера (Базель) и другие произведения из собраний Швейцарии.
В экспозиции также будут показаны уникальные артефакты: композиции-гербарии, фрагменты дидактических трактатов-таблиц, подлинные инструменты и фотографии из мастерских Клее, куклы, участвовавшие в импровизированных представлениях кукольного театра в доме художника.
Выставка «Пауль Клее. Ни дня без линии», представленная в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков, построена по хронологическому принципу и состоит из семи разделов, каждый из которых посвящен знаковым периодам в жизни и творчестве Пауля Клее. Это дает возможность детально проследить эволюцию мастера. Теоретик искусства и художник, Пауль Клее считал, что живопись и графика XX века не требуют от художника «срисовывания» мира, но нуждаются в его личном восприятии конкретных вещей.
Свободные и гибкие линии в произведениях Клее создают впечатление полной импровизации, но в реальности все совсем не так: художник всегда тщательно обдумывал построение и цветовое решение своих полотен.
Говорят, что художники-абстракционисты далеки от природы, но в случае с Клее такое утверждение неверно, поскольку именно постоянные наблюдения за окружающим миром вдохновляли мастера на создание графических и живописных полотен.
На фото: Пауль Клее. Над Парижем
Русский зритель впервые увидел работы Пауля Клее в 1924 году на выставке «Первая всеобщая Германская художественная выставка» в Государственном историческом музее. После ее завершения две работы мастера - «Куколка» (1923) и «Маски на лугу» (1923) – были приобретены Государственным музеем нового западного искусства. В 1948 году они были переданы в собрание ГМИИ им. А.С. Пушкина. Еще одна работа Пауля Клее – «Комета над Парижем» была приобретена музеем имени Пушкина в 1979 году из частного собрания. Эти три произведения также представлены на выставке. Зарубежный зритель мог видеть работы Пауля Клее не так давно на лондонской выставке в галерее «Тейт Модерн» - «Paul Klee – Making Visible».
Хотя художник родился в Германии, большую часть своей жизни Пауль Клее провел в Швейцарии. В свое время он под давлением нацистов был вынужден отказаться от места профессора в Дюссельдорфской художественной академии, а в 1937 году 17 его работ фигурировали на пропагандистской выставке нацистов «Дегенеративное искусство». Как видим, история жизни талантливого человека – непростая. Но все же, учившись живописи вместе с Кандинским в Мюнхене, открывая для себя архитектуру и живопись Ренессанса в Италии, работая в Париже и Тунисе, участвуя в Первой мировой войне, преподавая в Баухаусе, - талантливый художник оставил в наследие свыше 9000 работ.
Познакомиться хотя бы с некоторыми из них можно будет до 1 марта 2015 года в ГМИИ им. А.С. Пушкина.
На погосте хуже, чем в музее,
Где порой вы бродите, живые,
И висят рядком картины Клее -
Голубые, желтые, блажные...

Пауль Клее. «Куколка (портрет)»
автор: Галина Малашенко