Японские сокровища XIX-XX века на выставке в Эрмитаже Print

Название выставки: «Совершенство в деталях. Искусство Японии эпохи Мэйдзи (1868-1912)
Где проходит выставка: Манеж Малого Эрмитажа, Дворцовая площадь, 2, Санкт-Петербург
Время проведения выставки: 12 ноября 2016 – 2 апреля 2017

Один из интереснейших периодов в истории страны восходящего солнца – это вторая половина ХІХ века. Начало правления юного императора Муцухито (1852-1912) и его девиз «просвещённое правление» («мэйдзи») преобразили Японию. Страна прекратила политику самоизоляции, взяла курс на запад, начала модернизировать все стороны жизни. Стремительно развивались международные отношения Японии, торговля, внутренний рынок, национальное производство. Мощную государственную поддержку получили культура и искусство. Реформы Муцухито создавали современную Японию.

На выставке в Эрмитаже представлены около 700 произведений из металла, дерева и керамики, созданные лучшими мастерами второй половины ХІХ – начала ХХ века, и декорированные эмалями и лаками.

эрмитаж выставки япония

Торевтика из металла представлена работами придворных мастеров Судзуки Тёкити, Комаи Отодзиро, Кано Нацуо, Хирацука Мохэй и других. Их работы часто сравнивают с искусством парчового ткачества. Мастерское сочетание различных сплавов, декорирование в технике золотой и серебреной инкрустации и насечки, несколько оттенков патинирования – все эти приёмы позволяли мастерам добиваться создания настолько тонких деталей, что порой их красоту нужно разглядывать под микроскопом.

эрмитаж выставки япония

Истинными сокровищами выставки в Эрмитаже являются предметы искусства цветной перегородчатой и бесперегородчатой эмали. Сочетание прозрачной, полупрозрачной и глухой эмали с однотонным или контрастным чёрным зеркальным фоном позволяли мастерам добивать предельной натуралистичности изображения пейзажей, животных и птиц. Техника эмали требовала особенной финансовой поддержки от государства, поскольку была и есть очень затратной. Возможно, поэтому после окончания эпохи Мэйдзи большинство мастерских закрылись, а отработанные техники были утрачены. Имена представленных на выставке мастеров наверняка знакомы экспертам в данной области, а это Намикава Сосукэ, Хаяси Кодэндзи, Намикава Ясуюки и другие.

Искусство японской керамики представлено знаменитыми вазами и курильницами из провинции Сацумо на острове Кюсю, который стал центром гончарства Японии ещё в конце XVI. Отличительные черты этих изделий – это тонкая сетка трещин-кракле на светлой кремовой глазури, а также украшение жанровыми сценами.

эрмитаж выставки япония

Особого внимания заслуживают представленные на выставке изделия из дорогих пород дерева, украшенные в традиционной дальневосточной лаковой технике. Это и шкатулки, и кабинеты с дверцами, инкрустированными такими экзотическими материалами, как черепаший панцирь и перламутр. Особая ценность японских лаков состоит в том, что их использовали не только как покрывающий материал. Японские мастера использовали многослойный лак, который придавал сокрытому под ним изображению оптический эффект объёма.

 

Метафизические прозрения: первая в России выставка Джорджо де Кирико

Метафизические прозрения: первая в России выставка Джорджо де Кирико

название выставки: «Метафизические прозрения», Джорджо де Кирико
где проходит выставка: Государственная Третьяковская галерея, Крымский вал, 10, залы 80-82,

Хаим Сутин: крупнейшая ретроспектива уже скоро пройдёт в Москве

Хаим Сутин: крупнейшая ретроспектива уже скоро пройдёт в Москве

Парижские музеи Орсе и Оранжери договорились о тесном сотрудничестве с Государственным музеем изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве. Их первым общим

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Выставки

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.