18 сентября 2015-го года в Национальном музее Тараса Шевченко состоялось открытие выставки «Киевская колекция».
Выставка позволяет познакомиться с работами Зиновия Толкачева, Якова Ражбы, Алексея Захарчука, Ады Рыбачук и Владимира Мельниченко, Михаила Вайнштейна, Ольги Рапай-Маркиш, Галины Григорьевой, Луизы Черешкевич, Зои Лерман, Любы Раппопорт, Бориса Лекаря, Самуила Аккермана, Акима Левича, Бориса Егиазаряна, Юлия Шейниса, Матвея Вайсберга, Виктора Гукайло, Льва Филиппова-Шпольского, Пинхаса (Павла) Фишеля, Александра Ройтбурда.
Произведения разные по характеру: живопись, графика, скульптура.

Галина Григорьева
Как пишет газета «День»: «Горы работ привезли для выставки, так как сложно было рассчитать, сколько их поместится. Лучше одна работа от художника, который «светит», чем две, которые друг друга «съедают». Поэтому делали жесткий отбор, который продолжался даже в день открытия. Мне кажется, что определенной гармонии мы достигли, — рассказывает Пинхас Фишель. — В первом зале есть работы 1950-60-х годов. Здесь художники демонстрируют лирическое представление о мире и себе. Мир как рай. Например, Яким Левич показывает мир как космос, внутри которого происходят события «человеческого» плана: похороны, собака идет по городу. В следующем зале поднимается тема перелома, деструкции. Так, Виктор Гукайло изображает мир с городами и синагогами, который исчез, остался в памяти — только какие-то его обломки существуют наяву. Но также возникает вопрос, как справляться с деструкцией. Борис Егиазарян пытается возродить сломанный мир, делает это в абстрактных произведениях».

Лев Филиппов-Шпольский
К выставке Центр исследования истории и культуры восточноевропейского еврейства Национального университета «Киево-Могилянская академия» совместно с издательством «Дух и Литера» подготовили и выпустили замечательный альбом, представляющий творчество названных выше художников. Купить его можно будет в издательстве «Дух и Литера», а также в книжных магазинах Украины.

О.Захарчук.Вечер.Село Шеки.2003, картон. масло
И альбом, и выставка, а также сайт «Киевская коллекция» являются разными гранями большого проекта возрождения ART-иудаики. Он развивается и в определенной степени является продолжением проектов Центра по изучению и популяризации искусства «Культур-Лиги» и исследованию творчества художников, связавших творимые ими миры с еврейским контекстом.

Луиза Черешкевич
Выставка «Киевская колекция» служит своеобразной точкой пересечения разных времени важних для всех людей тем; территорией, где можна услышать визуально отображенные голоса хора, который начал звучать еще полвека назад и звучит до сих пор.

О.Захарчук Туман.2012.картон, масло
Посмотреть выставку «Киевская коллекция» можно в Национальном музее Тараса Шевченко до 4 октября 2015-го года.