На выставке «Райское яблоко» представлены работы:
Галины Григорьевой, Валентины Захарчук (живопись), Алексея Захарчука (пастель, живопись), Сергея Григорьева, Ивана Григорьева (акварель), Светланы Карунской (скульптура).
Выставка проходит в галерее «Синий вечер» в Киеве с 24 сентября по 14 ноября 2015
Эта осенняя настроенческая выставка, в основном, посвящена натюрморту, щедрым дарам лета. В ней принимают участие люди «одной группы крови», как в прямом, так и в символическом смысле этого выражения. «Райское яблоко» - название одной из картин Галины Григорьевой, которую она создала недавно, летом 2015 года. Тихая гармония, любование плодами и цветами, совершенными, как будто из Эдемского сада – её основная тема. Действительно, многие из нас уже устали от абстракций и концептов и желают земного прикосновения к усовершенствованной искусством материи жизни.
Валентина Захарчук – мастер изображать персики, сливы, гранаты. В своих подходах к натуре она опирается на классические реалистические традиции. На выставке представлены как её лучшие произведения 1980-90-х годов, так и более декоративные, насыщенные по цвету натюрморты последних лет.

Валентина Захарчук, "Натюрморт с айвой"

Валентина Захарчук, "Натюрморт с георгинами"

Валентина Захарчук, "Натюрморт с гранатами"

Валентина Захарчук, "Натюрморт с виноградом и грушами"
Совсем по-другому интерпретирует тему натюрморта Галина Григорьева. Её работы 1990-х и 2000-х годов напоминают фрески. Они эфирные, тонкие по цветовой гамме, фантазийные. «В моё переживание современности включена память о другой эпохе, предчувствие и переживание другого времени» - подчеркивает Галина в своих интервью. В 2015 году у Галины Григорьевой начался новый период творчества, когда всё внимание зрителя художница привлекает к одному-двум фруктам или цветам, которые она размещает в центре композиции, а вокруг вырисовывает насыщенную по цвету полосу, напоминающую рамку в середине картины.

Галина Григорьева, "Яблоки из Эдема"
Райские яблоки и другие отборные фрукты дозревают в «райских садах», среди волшебных пейзажей. Именно так трактуют свои уголки Кончи-Озерной в нежных акварелях представители известной династии – братья Сергей и Иван Григорьевы. Их произведения перекликаются с акварелями знаменитого деда, Сергея Григорьева, однако, каждый из них имеет свой, неповторимый взгляд на жизнь природы и собственную манеру исполнения.
Экспонирующиеся работы Алексея Захарчука выполнены в технике «пастель», романтические и мягкие по цветовым комбинациям. Его излюбленная тема в натюрморте – полевые цветы или петушки или ветвь акации – излучают тихую радость созерцания «света Божьего», с его же слов.
Мир предметов и растений скульптора Светланы Карунской проникнут медиативным настроением. Её фрукты со стеклянными цветными дополнениями, бокалы, фигурки мечтателей – тоже из пространств «духовных садов».

Светлана Карунская, "Психея", h80 см, бронза, 2013
адрес галереи: г.Киев, ул.Никольско-Слободская 1а, проход во двор через 1 подъезд
www.syniy-vechir.com
тел.067-465-95-99