Выставка «Спецфонд» в Национальном художественном музее Украины Print

название выставки: «Спецфонд»
где проходит выставка: Национальный художественный музей Украины, Киев, Украина
время проведения выставки: 23 января 2015 года — 29 марта 2015 года
адрес Национального художественного музея Украины: г. Киев, ул. Грушевского, 6

Ведущие музеи на территории бывшего СССР имеют особые собрания, известные специалистам как «спецфонды». В Национальном художественном музее Украины (тогда Государственном украинском музее) Специальный секретный фонд сформировался в 1937 - 1939 гг.

В него из музеев Харькова, Одессы, Киева, Полтавы и из спецфондов Украинской художественной выставки завозились произведения «врагов народа», «формалистов», «националистов» — тех, кто, по мнению партийных идеологов, «искажал действительность» и представлял угрозу «новому обществу». Большинство имен и произведений на долгие годы были вычеркнуты из истории украинского искусства.

Так, в Спецфонд НХМУ попали Александра Экстер, Александр Богомазов, Давид Бурлюк, Виктор Пальмов, Алексей Грищенко, Онуфрий Бизюков, Неонила Гриценко, Семен Йоффе и многие другие художники.

Судьба большинства из них оказалась трагической. Кто-то был расстрелян по обвинению в контрреволюционной националистической деятельности, как Михаил Бойчук, София Налепинська-Бойчук, Иван Липкивский, Василий Сильвестров, Николай Ивасюк, Иван Падалка, Василий Седляр, Илья Шульга, кто-то был на долгие годы заключен, как Онуфрий Бизюков и Кирилл Гвоздик, кто-то покинул Украину, как Иосиф Гурвич, Ирина Жданко, Оксана Павленко, Абрам Черкасский. Оставшиеся в живых вынуждены были навсегда изменить свою жизнь и свой стиль. А много художественных произведений 1920-х - 1930-х годов надолго были изъяты из контекста украинского искусства.

Специальная комиссия составила списки художников, работы которых должны быть уничтожены в первую очередь. Инвентарная книга Спецфонда 1939 года насчитывала 1747 позиций, среди которых живопись, графика, обложки книг, фотографии, скульптура, посуда, папки с музейными делами, плакаты, кресты, иконы, книги, дипломы, переписка, вырезки из газет.

cgtwajyl

 Своим спасением они должны быть благодарны ... войне, которая отодвинула на второй план борьбу с «враждебным» искусством, а также, конечно же, преданности музейщиков своему делу.

Небольшая часть произведений из Спецфонда во время войны была эвакуирована в Уфу (вместе с другими музейными экспонатами), а часть произведений вывезли, отступая, немецкие войска.Большое количество вывезенных в Германию произведений так и не вернулась в музей. Из 26 работ Черкасского остались 15, из 24 Пальмова - 16. Были потеряны произведения Д. Бурлюка «Казак Мамай» и «Рабочий поселок».

Возвращение награбленного из Германии проходило через Ленинград и Новгород, поэтому, вероятно, произведения исчезли не только в Германии, но и уже на территории России... В 1944 году в музее началось сверки уцелевших произведений и переинвентаризация, но произведения из Спецфонда были вновь переучтены и спрятаны подальше от глаз. В начале 1950-х гг. над спецфондом вновь нависла угроза - по приказу Министерства культуры СССР произведения из спецфондов по всему СССР должны были быть перевезены в Загорск с целью последующего уничтожения.

В то время музейное собрание была распределено музейщиками на 5 категорий, Спецфонд внесли в последнюю, так называемую нулевую категорию - к произведениям низкой музейной ценности, которые не подпадали под министерские проверки. Этот шаг сохранил Спецфонд от уничтожения.

С конца 1980-х гг. началась кропотливая работа по исследованию и перевод произведений в первую категорию. История украинского искусства пополнилась забытыми именами.

Много скрытых страниц прояснились благодаря открытию для исследователей Отраслевого государственного архива СБУ.

С 1987 года началась кропотливая работа по переводу произведений в основной фонд. Некоторые из них уже вернулись к зрителю, как полотна Виктора Пальмовое или Василия Седляра. Но есть работы, которых зритель не видел с 1930-х гг., например, произведения Ивана Лысенко или Евгения Горбача. Намотанные на валы, они были недоступны ни исследователям, ни работникам музея.

Работа продолжается, и выставочный проект «Спецфонд» является лишь этапом на долгом пути по реставрации и реабилитации забытых страниц украинского искусства. То, что сейчас они возвращаются, есть свидетельство неожиданных поворотов судьбы, благодаря которым рано или поздно все тайное становится явным и вносит свои коррективы как в отдельные, личные истории, так и в историю общую.

Выставка работает до 29 марта.

 

 

В галерее «Синий вечер» в Киеве проходит выставка «Тайный шифр нежности»

В галерее «Синий вечер» в Киеве проходит выставка «Тайный шифр нежности»

выставка: “Тайный шифр нежности”, с 02 октября по 10 декабря 2016 года.
место проведения выставки: галерея “Синий вечер”, г.Киев, ул. Никольско-Слободская 1а.

01 июня в Киеве открывается выставка картин И.Акимовой, Л.Кадочниковой, С.Леонтьевой и Н.Фурсиной

01 июня в Киеве открывается выставка картин И.Акимовой, Л.Кадочниковой, С.Леонтьевой и Н.Фурсиной

01 июня 2017 года в киевском Музее книги и книгопечатания, расположенном на территории Лавры, открывается выставка «К² Конструктивный Компромисс», на которой будут

КОММЕНТАРИИ

tata от 27 января 2015 г. 21:51

Я только анонс на главной странице прочитала -
и тоже сразу решила, что пойду)))

Я от 27 января 2015 г. 19:21

Пойду!

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Выставки

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.