На выставке «Загадочный Киев» представлены живопись, пастель и рисунки Алексея Захарчука.
Выставка продлится до 20 марта 2016 года.
на фото: художник Алексей Захарчук (1929-2013)
В галерее «Синий вечер» в Киеве открылась интересная, по-своему уникальная выставка «Загадочный Киев».
«Нет на свете города красивее, чем Киев»
М.Булгаков
Киев, как и любой древний город с богатой историей, представляет собой сложный сплав, который всё время находится под напряжённым воздействием сильных культурных энергий.
Алексей Захарчук приехал в Киев в 1950 году, поступать в Художественный институт, и прожил здесь 63 года. За это время «география» его любимых мотивов почти не изменилась: прежде всего, это уникальный живописный ландшафт: древнекиевские склоны и яры, старый Подол, пейзажи с Андреевской церковью и Святой Софией; виды с Левого берега Днепра на Печерскую лавру и Выдубицкий монастырь.
Наследие мастера, посвящённое Киеву, можно подразделить в соответствии с техниками и годами на монументальные живописные произведения 1980-х, декоративные пастели 1960-х и натурные зарисовки карандашом 1950-х. Все работы воссоздают неповторимый Образ Киева.
слева: «Вид на Андреевскую церковь», 1960-е, бумага, угольный карандаш, пастель, 65,5х49,5
справа: «Городской дворик. Киев», 1955, бумага, пастель, акварель, 37х12
Выставка даёт возможность проследить, как изменялась манера художника в изображении любимых мест с 1950-х до 1980-х годов.
Центральное место на выставке занимает большое живописное полотно «Дорога к Майдану Независимости» (1982г.), которое сейчас, после всех событий, приобрело особенное звучание.
В ярких декоративных пастелях 1960-х господствует настроение, созвучное строкам М.Булгакова:
«Весной зацветали белым цветом сады, одевался в зелень Царский сад, солнце ломилось во все окна, зажигало в них пожары. А Днепр! А Закаты! А Выдубецкий монастырь на склонах! Зеленое море уступами сбегало к разноцветному ласковому Днепру…»

«Возле Лавры», 1964, бумага, пастель, 60х70
Картина-фантазия на тему булгаковского Киева, экспонирующаяся на выставке, дала ей название, завораживая зрителя своей загадочностью: «Какая именно улочка на ней изображена», - теряются они в догадках…
Сенной рынок, Владимирская горка, подольские базары с конными возами, уютные дворики, двор Киевского художественного института, которые изображены угольным или простым карандашом с натуры, отражают дух Киева тех времён, который давно стал историей.
Иногда кажется, что эти миры создали разные личности. Однако, некоторые глубинные характеристики присутствуют во всех, даже очень разных работах: прежде всего, пронзительная интонация доверительной исповедальности. Надеемся, зрители выставки посмотрят на свой родной город новыми глазами и найдут ответы на загадки художника.
адрес галереи “Синий вечер”: г.Киев, ул.Никольско-Слободская 1а (вход во двор через I подъезд).
страница галереи на ФБ
посещение галереи – по предварительной договоренности по номерам (093) 433-00-53 или 067-465-95-99.