Рассказы из жизни. Из cборника “Без труб, без барабанов”. I Print

Твитнуть

Сборник рассказов “Без труб, без барабанов” был выпущен однокурсниками-журналистами к 35-летию выпуска из Уральского государственного университета. Предлагаем читателям портала 2queens.ru знакомство с первым рассказом из этого сборника – “Свет лица твоего...” Надежды Лещенко.

Свет лица твоего...

Наташи Маричевой сейчас с нами нет. Она высоко-высоко на небе, сидит себе на облаке, свесив ноги, и смотрит сверху на своих детей, однокурсников, коллег – на всех, кого знала и любила.

Она не была ни большой грешницей, ни святой. Часто ошибалась, впадала в отчаяние. Прожила очень нелегкую жизнь: одна вырастила замечательных детей, много и усердно трудилась, состоялась в своей профессии. Разве не заслужила себе наша Наталья вечного покоя своей многострадальной жизнью?..

Мне вспоминается, как сидит она на кровати в общежитии, маленькая, худенькая, и, закрыв лицо ладонями, тихо плачет. Оказывается, кто-то из сокурсниц небрежно так, проходя, назвал её «самкой».

Вот ведь как: спорим, ругаемся, говорим друг другу много лишнего, а потом забываем. Но одно слово, сказанное как бы вскользь и невзначай, вдруг попадает в самую больную точку. И помнится мне оно уже тридцать три года, хоть я и не была такой ранимой, как Наташа.

Она плакала не столько от обиды, по-моему, и не от нанесенного оскорбления. Раньше в бесконечных хлопотах о своих детях-погодках Наташе просто не было времени задуматься о своей жизни, знаю это по себе. И вот теперь в этой комнате, одна, оторванная от своих малышей, она всё повторяла в уме это слово – «самка», и вдруг увидела себя как бы со стороны и ужаснулась собственному легкомыслию, пришла в отчаяние. Ведь впереди – полная неопределенность!

Конечно, любой здравомыслящий человек справедливо назвал бы нас легкомысленными особами. Вместо того, чтобы учиться, мы каждый год рожаем по ребеночку: то дочку, то сына. Как это неразумно, глупо! О чем думают и на что надеются эти ненормальные студентки?.. Стараясь перевести всё в шутку, я как могла, её утешала, пыталась отвлечь от тяжёлых мыслей, приводила ей примеры из классики: вот, Лев Толстой свою любимую Наташу Ростову в конце романа тоже называет самкой, и она была для него идеалом женщины. Конечно, самки мы с тобой, Наташка, самки! Не окончив университет, уже имеем по двое детей! Да, нет у нас ни квартиры, ни работы, только на родителей и надеемся. Но всё будет хорошо, вот увидишь! Ты же оптимистка! Всё, вытирай нос, бери учебник. Какой у нас завтра экзамен?

Мы жили с ней тогда вдвоем в комнатке на Большакова, две почти многодетные матери, готовились к государственным экзаменам. У каждой уже по два академических отпуска, из последнего отпуска нам разрешили досрочный выход, чтобы сдать экзамены, защититься и получить диплом. Наши детки, о которых старались вслух не вспоминать, чтобы не расплакаться, далеко от нас, у родителей. Только Наташин муж, Миша Астафьев, был рядом: отстав от своего курса, мы теперь оказались с ним на одном. Трудились сутки напролёт, буквально «со страшной силой» – два часа учим, пятнадцать минут спим. Пьём «термоядерный» чай.

Всё! Сдали! Защитились! Миша пришёл с распределения с хорошей новостью – ему предложили должность референта в областном УВД, сразу дают двухкомнатную квартиру с телефоном и места в детском саду. Всё сложилось как нельзя лучше. Я же говорила, что всё будет хорошо! Мы уже упаковали вещи, купили билеты. На следующий день застаю Наташку опять горько плачущей.

Теперь-то ты о чём, подруга? Очередная новость сразила наповал: однокурсники упрекнули Мишу за то, что он, видите ли, «продался ментам», и он сегодня, с утра пораньше, уже побывал в деканате и отказался от предыдущего распределения. И вот – теперь они едут в Тюмень, в эту сибирскую глушь. «Но как он мог? Отец двух детей?», – возмущался, обливаясь слезами, наш мощный материнский инстинкт.

У меня в то время была похожая ситуация: предстоял переезд из Магадана в загадочно-расплывчатый Прикарпатский военный округ, и жилья нам тоже никто пока не обещал. Так что бедный Мишка получил тогда столько упрёков – за себя, за моего мужа, за всех мужчин вообще, которые думают только о себе и о своей работе. «Если нам не дадут там квартиру – я с тобой разведусь!», – выложила последний аргумент Наталья. Но Астафьев всё выдержал и не сдался.

Почему? Кому было нужно это его никчемное благородство? Почему проявил такое малодушие, уступил мнению товарищей? Почему предпочёл «быть чистеньким» и начать свою карьеру с полного нуля в ущерб своей семье, которую очень любил – это я точно знаю.

Сейчас не иначе как полной глупостью, если не идиотизмом, практичные и деловые наши современники этот поступок и не назовут. Но мы жили в другой стране, где с удовольствием пели: «Мой адрес не дом, и не улица. Мой адрес – Советский Союз!» Когда было стыдно перед товарищами искать «тёплое и доходное» место. Когда мы знали твёрдо, что государство «не кинет», а позаботится о нас, что работа и жильё, хоть худо-бедно, но нам гарантированы. Когда мы верили, что порядочных людей гораздо больше, чем непорядочных. Вот такими мы были наивными оптимистами, так надеялись и верили в себя и в свою страну.

Я не хочу ни оправдать, ни осуждать Мишу за этот его совсем неоднозначный поступок. Просто пытаюсь найти ему объяснение. Не хотелось бы употреблять это, уже ставшее пошленьким, выражение – «романтический порыв». Но выходит, что именно так и было на самом деле.

Уехали они в Тюмень. Как оказалось – на беду свою. Дали им комнатку в общежитии. Через полгода Миша погиб в автомобильной аварии, и Наташа, вдова в свои неполные двадцать шесть лет, осталась со своими маленькими детьми одна. Много лет я, занятая своей семьёй, ничего о ней не слышала. Или не хотела слышать? Без мыслей о ней жилось всё-таки спокойнее. Мне рассказывали только, что она замкнулась, ушла в себя…

И вот на ОРТ, где-то в середине 90-х годов, появилась со своими репортажами Наталья Астафьева. Такие живые рассказы о людях, из самой глубинки Тюменской области! Наташа всегда за кадром, только руку с микрофоном видно. Написала ей письмо на тюменское телевидение. И вдруг она позвонила! Да, у неё все нормально. Дети, Павел и Ангелина, окончили университет, живут отдельно. Да, после гибели Миши ей было очень тяжело, она долго болела, даже ушла из журналистики. Теперь вот вернулась. Наталья, хоть покажи свое лицо в репортажах! Нет, и не надо её уговаривать. А ты помнишь свою кличку в общаге? Матыльда! Ты же всегда говорила с лёгким немецким акцентом, который теперь уже совершенно исчез. «И Матыльда вдруг заныла: вот, пропал кусочек мыла! Капелан вздохнул: «Ну что же? Только Штырлиц тут поможет!», – уж не помню, кто сочинил эту дурацкую эпиграмму, но мыльницу свою она действительно забывала в умывальнике часто.

…Большая часть жизни у нас теперь позади. И ведь по большому счету оказалось, что правы мы, а не те благоразумные обыватели, обозвавшие Наташу самкой! Пусть нам с ней было очень тяжело сначала со своими так «незапланированно» и «некстати» родившимися детками. Пусть! Но они, наши детки, посланные нам в награду авансом за все будущие муки, наполнили нашу жизнь смыслом, вместе с ними мы взрослели и умнели, становились лучше и добрее. А какие умные детки получились у нас, студенток!

И напоследок. Вы видели православную икону Божьей Матери «Достойно Есть»? Присмотритесь к ней внимательней и увидите на ней Наташины глаза, наполненные неземной печалью и верой. А слышали красивейшую молитву к Богородице, с тем же названием? Достойно есть – это рассказать о Наташе Маричевой честно и всегда помнить её такой, какой она была на самом деле. Достойно есть – это прожитая ею жизнь.

Достойно есть – это быть её современниками.

автор: Надежда Лещенко

Из cборника “Без труб, без барабанов”

 

Твитнуть
Пасхальные открытки “ретро”: история дореволюционной открытки

Пасхальные открытки “ретро”: история дореволюционной открытки

6 Комментариев

Традиционные атрибуты российской открытки “ретро” – пасхальные яйца, куличи, храмы, цветы, взрослые и дети, поздравляющие друг друга с праздником, цветущие ветви

Рассказы из жизни. Из cборника “Без труб, без барабанов”. II

Рассказы из жизни. Из cборника “Без труб, без барабанов”. II

1 Комментарий

Сборник рассказов “Без труб, без барабанов” был выпущен однокурсниками-журналистами к 35-летию выпуска из Уральского государственного университета. Предлагаем читателям

КОММЕНТАРИИ

Карина от 11 октября 2013 г. 19:52

Современные девушки тоже обязанны трудиться. и тоже если не пашут и не готовы вкалывать ради большой зарплаты, то и мужчинам они не интересны.

Alice in Wonderland от 11 октября 2013 г. 8:50

Всё-таки, насмешки однокурсников и семья с двумя детьми - неравновесны.

Нашему поколению такой ситуации, в приципе, не понять. Всё стало с ног на голову: теперь, если ты не хватаешься за доходное место, не готов работать с утра до ночи, а иногда до утра, то ты - нецелеустремленный слабак и дауншифтер. И 2 детей от тебя никто не родит.

nadezhda.le от 10 октября 2013 г. 11:34

Не знаю, Jena, кто поддался на такой щедрый подарок и въехал в ту квартиру. Понимаете, тогда отношение к МВД было презрительное, особенно среди пишущей братии. "Где начинается прокуратура, там кончается литература".Юрфак вообще не котировался. Хотя, как сейчас выяснилось, две девушки с нашего выпуска сделали успешную карьеру и получили высокие звания - одна в системе МВД, другая - в КГБ (теперь ФСБ).

Jena от 8 октября 2013 г. 12:16

Интересно, а кто в эту "ментовскую квартиру" въехал вместо семьи Вашей подруги?
Если бы мне о таком исходе дела рассказали бы сегодня о наших современниках, я бы посоветовала мужчине не торопиться с принятием решения и тем более не торопиться с отказом от распределения хотя бы... А подождать недельку-другую. Плюс ему ещё в вину можно вменить то, что он с женой не посоветовался. Мужчины часто путают важность супруги в своей жизни в противовес друзьям.
А жизнь настойчиво учит практичности без оглядки на чьи-либо мнения...

  ИМЯ ИЛИ НИК::    
    
E-mail:    
не обязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Беседка для Романтиков
Статусы про жизнь со смыслом СТАТУСЫ

Статусы про жизнь со смыслом

15 Ноября 20152 Комментария

Крутые статусы для пацанов СТАТУСЫ

Крутые статусы для пацанов

7 Ноября 201515 Комментариев

 

НОВОЕ

Загрузка...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.