Курту Кобейну, вокалисту и гитаристу рок-группы Nirvana, 20 февраля 2020 года исполнилось бы 53 года (Курт Кобейн родился 20 февраля 1967 года).
«Курт Кобейн: Чёртов монтаж» - фильм оскароносного документалиста Бретта Моргена о короткой, но яркой жизни Курта Кобейна. Режиссеру удалось соединить документальные кадры и графику так, что фильм оказался на грани документального и художественного. Увлекательное сочетание архивных и новых материалов создает виртуальную автобиографию для ушедшего лидера легендарной группы «Nirvana» - Курта Кобейна.
Когда 8 апреля 1994 года в новостях появилось сообщение о том, что лидер группы «Nirvana» Курт Кобейн покончил жизнь самоубийством, оно было шокирующим, но не таким уж и неожиданным. Проблемы Кобейна с наркотиками и депрессией были известны всем, включая и расследования «Vanity Fair» о том, что его жена Кортни Лав принимала наркотики, когда была беременна их дочерью Фрэнсис. Но, несмотря на то, что Курт Кобейн умер в 27 лет, а «Nirvana» к тому моменту выпустила всего три альбома, его влияние на музыкальную индустрию и американскую поп-культуру было гораздо большим, чем многие себе представляют. Кобейн был, как многие о нём писали, последней настоящей американской рок-звездой.
Бесчисленные книги, документальные и, даже, художественные («Последние дни» Гаса Ван-Сента) фильмы рассказывали публике о жизни и смерти великого музыканта. Но никто не сделал это с таким личным и творческим подходом, как Бретт Морген в своей документальной ленте «Курт Кобейн: Чёртов монтаж».

Название своё картина получила от записи, которую Кобейн сделал еще будучи подростком. «Чёртов монтаж» был сделан в сотрудничестве с его вдовой, семьей и бывшими коллегами по группе - людьми, которые имели право на использование его творчества после его смерти. Фильм вышел убедительным и захватывающим даже для тех, кто знает историю Кобейна от и до.
В фильме соблюдена хронологическая последовательность. Бретт Морген начинает с самого начала, с детства Кобейна. Он был умным, симпатичным и счастливым ребенком, а его мать Венди рассказывает, что уже в детстве он проявлял какой-то невероятный магнетизм. Из домашних видеозаписей и фотографий видно, что Курт был дико энергичным ребенком и безумно любил «валять дурака», но, когда он вырос, его чрезмерная активность стала проблемой, особенно в сочетании с такими препаратами, как «Риталин». После развода родителей Курт стал настолько неуправляемым, что мать отправила его жить с отцом, который вступил в повторный брак. Но Кобейн продолжал в том же духе, устраивая очень жестокие розыгрыши со своими приемными братом и сестрой (на одном из рисунков, которые он сделал в детстве, Курт изобразил гнев Чарли Брауна, удушающего мультипликационного пса Снупи его же поводком). Из-за этого Кобейн скитался по домам своих родственников, но никто не был в силах его выдержать.
Режиссер мастерски передает события, о которых Кобейн писал в своих дневниках с помощью великолепной анимации (над фильмом работал голландский художник Хиско Хулсинг, автор «Junkyard’а»). Благодаря этим вставкам, которые документально просто невозможно было бы запечатлеть, мы видим, как Кобейн вырастает в подавленного подростка с суицидальными мыслями, без друзей и с полным отсутствием собственного достоинства, вызванным постоянными отказами со стороны близких. Почти час «Чёртового монтажа» посвящен жизни Кобейна до группы «Nirvana», которую он создал со своими друзьями. Поэтому к тому времени, как группа выпустила свой первый альбом и снискала международную славу, зритель понимает, что такое внимание со стороны медиа и публики не могло не встревожить Курта Кобейна.

Интервью с Кортни Лав, гитаристом Крисом Новоселичем и первой девушкой Кобейна, Трэйси Марандер, придают фильму очень личностные тона. Только барабанщик «Nirvana» Дэйв Грол, который в настоящий момент является солистом группы «Foo Fighters» отказался от съемок в фильме, но дал согласие на использование старых кадров, на которых он присутствует. В картине, по нашему мнению, уж чересчур много видео из того периода, когда Кобейн и Лав скрывались несколько месяцев в своей квартире, принимали наркотики и просто бесились. Возможно, именно эти, не очень приятные сцены, повлияли на то, что фильм вышел ограниченным прокатом.
Фильм заканчивается событиями до самоубийства Кобейна, о трагедии говорится лишь в титрах. Возможно, Бретту Моргену стоило уделить немного времени тому, что случилось после смерти Кобейна. Но, невзирая на это, «Чёртов монтаж» и так заставляет зрителей задуматься над тем, каких высот мог бы достичь Курт Кобейн, если бы он прожил немного дольше.

Дочь Кобейна, Фрэнсис Бин Кобейн, которая родилась в 1992 году, было около 20 месяцев, когда её отец покончил с собой, поэтому она была слишком молода, чтоб узнать его. Фрэнсис всячески избегает творчества Курта Кобейна. Но, в своем интервью журналу «Rolling Stone» она призналась, что «Чёртов монтаж» помог ей узнать его в нецензурированном виде. И именно с помощью этого документального фильма она поняла, что отец действительно её любил. «Мне просто захотелось подарить Фрэнсис еще несколько часов с её отцом», — признался Морген во время своей долгой вступительной речи перед началом просмотра картины.
Похожими мотивами пронизан весь «Чёртов монтаж». В тоже время, становиться понятно, что Кобейн и Лав хотели как можно быстрее создать собственную семью, чтоб, своего рода, оставить за кадром все проблемы своей прошлой жизни и неблагополучных семей.

Правда, семейными проблемами невозможно объяснить глубину отчаянья Курта Кобейна. Все участники фильма рассказывают о его чрезмерной чувствительности, усиленной обостренным чувством унижения. И еще острее она стала проявляться, когда он достиг мировой славы. Новоселич рассказывает, что даже в самом начале один плохой отзыв о «Nirvana» мог поставить его в ступор: «Он был не в состоянии справиться с насмешками».
Для человека с такой низкой самооценкой любовь толпы может превратиться в упрёк самому себе, заставить его противостоять своему внутреннему «я».
Фильм был позитивно воспринят критиками, но, что более важно, он привел в восторг фанатов группы «Nirvana». А критики кино-портала «Rotten Tomatoes» поставил фильму 96% свежести со средним рейтингом 7.9 из 10.
Конечно, ни один фильм не сможет объяснить, почему Курт Кобейн покончил с собой. Этот секрет он унес с собой. Документалист Бретт Морген снял «Чёртов монтаж», чтобы показать нам Курта Кобейна таким, каким он был, и почему он был именно таким. После просмотра просто создается впечатление, что вы лично были знакомы с ним. Фильм, как и сам рок-музыкант, оставляет после себя очень много вопросов.
автор: Елена Яковлева