Рассказы из жизни. Из cборника “Без труб, без барабанов”. II Print

Твитнуть

Сборник рассказов “Без труб, без барабанов” был выпущен однокурсниками-журналистами к 35-летию выпуска из Уральского государственного университета. Предлагаем читателям портала 2queens.ru познакомиться со вторым рассказом из этого сборника – “О любви без коварства” Надежды Лещенко.

О ЛЮБВИ БЕЗ КОВАРСТВА

Секса не было не только в СССР. Его не было и в русской классической литературе, на которой мы все воспитывались. Эти Татьяна, Сонечка Мармеладова, Наташа Ростова… Да, пусть у Анны Карениной было что-то с Вронским, от чего у неё родилась дочка. Ну и что? Всё равно мы были твердо уверены, что бывают такие отношения между мужчиной и женщиной, по сравнению с которыми секс – ничто. До сексуальной революции тогда было ещё очень далеко – и в наших головах, и на родных просторах.

на фото: актёр Борис Плотников в роли доктора Борменталя (кадр из фильма «Собачье сердце»)

Вот с такими понятиями о взаимоотношениях полов я и поступила на журфак. И почти сразу же влюбилась – в актера театра юного зрителя Бориса Плотникова. (Он потом сыграл в «Восхождении» у Ларисы Шепитько и доктора Борменталя в «Собачьем сердце»). Я ходила на все его спектакли – и какие! «Коварство и любовь», «Три мушкетера», «Чудо в десятом» (пьесу написал А. Горюнов).

В шестом ряду были места для студентов театрального училища и прочих «безбилетников», чем я успешно пользовалась. Вряд ли могла я тогда словами выразить особенности его большого таланта и обаяния. Просто чувствовала, что он настоящий, непостижимый, возвышенный и в то же время доступный. У служебного входа актера я не поджидала, конечно. Но и до рецензий дело так и не дошло, хотя я к каждому спектаклю подобрала эпиграф.

К «Трем мушкетерам» – слова Портоса: «Господа, стоит ли жизнь того, чтобы задавать так много вопросов?!». К «Чуду в десятом» – «Для спокойного суда совести нереализованный внутренний мир есть частное дело». Вот с этими двумя эпиграфами я и пошла по жизни: сначала легко и отважно, особо не задумываясь, а потом с многотрудными сомнениями.

Мы организовали встречу с Борисом Плотниковым в нашем общежитии. Народу пришло много: ТЮЗ в то время очень любили студенты. Потом в нашей комнате мы с ним пили чай. Он охотно рассказывал о себе, о своей работе. Запомнилось только, что, по его словам, на первый курс театрального училища все поступают народными артистами, к третьему курсу уже падают до заслуженных, а с последнего мечтают сбежать из-за своей полной бездарности. (Ну, на журфаке было что-то похожее). На очередном спектакле «Три мушкетера» актеры в угоду нам похулиганили: сымпровизировали телевизионный репортаж из дома галантерейщика Бонасье при похищении его жены Констанции.

После зимней сессии на четвертом курсе я ушла в академический отпуск. А когда через год вернулась в Свердловск, театр уже переехал в новое, современное здание. Пошла на «Трех мушкетеров». У Арамиса из-под кружевного манжета выглядывали солидные наручные часы. Очарование прежнего, старенького ТЮЗа исчезло. Потом мой любимый актер вообще переехал в Москву, говорили, что в театр Сатиры.

Лет пять назад я увидела Бориса Плотникова на телеканале «Культура». Он читал стихи Пушкина, которые тот писал в альбомы своим дамам. Читал красиво, легко и изящно. Заслушалась. Он всё тот же воплощенный принц датский, всё то же в нём благородство. Выглядит немножко старомодным и он сам, и его безукоризненная речь. Была ли я его «фанаткой» в современном смысле этого слова? Ни за что! Тогда, наверное, поклонницей. Наш ТЮЗ, Борис Плотников были частью моей жизни, помогали приподняться над суетой, заставляли задуматься, дарили радостные мгновения. Не говоря уже о том, как в то время ладилась любая работа, какой я испытывала подъем, когда знала, что вечером буду в театре, в шестом ряду. Мне думается, что и я в числе других его верных поклонников тоже помогла ему своей любовью – поверить в себя в самом начале его творческой карьеры. По крайней мере, надеюсь на это.

Ведь не только ради критиков или богемы актеры работают.

автор: Надежда Лещенко

Из cборника “Без труб, без барабанов”

 

Твитнуть
Пасхальные открытки “ретро”: история дореволюционной открытки

Пасхальные открытки “ретро”: история дореволюционной открытки

6 Комментариев

Традиционные атрибуты российской открытки “ретро” – пасхальные яйца, куличи, храмы, цветы, взрослые и дети, поздравляющие друг друга с праздником, цветущие ветви

Рассказы из жизни. Из cборника “Без труб, без барабанов”. I

Рассказы из жизни. Из cборника “Без труб, без барабанов”. I

4 Комментария

Сборник рассказов “Без труб, без барабанов” был выпущен однокурсниками-журналистами к 35-летию выпуска из Уральского государственного университета. Предлагаем читателям

КОММЕНТАРИИ

Ирина А. от 8 октября 2013 г. 8:47

Я знаю Бориса Плотникова только по роли Борменталя, но воспринимаю его таким же настоящим (вот! это очень верное слово вы подобрали) и благородным. Это мужчина, корого запоминаешь, а потом иногда думаешь о нем и сравниваешь с теми, что окружают. И окрующие тускнеют на его фоне.

  ИМЯ ИЛИ НИК::    
    
E-mail:    
не обязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Беседка для Романтиков
Статусы про жизнь со смыслом СТАТУСЫ

Статусы про жизнь со смыслом

15 Ноября 20152 Комментария

Крутые статусы для пацанов СТАТУСЫ

Крутые статусы для пацанов

7 Ноября 201515 Комментариев

 

НОВОЕ

Загрузка...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.