Марина (Марианна) Басманова – та самая М.Б., которой посвящены многие стихотворения выдающегося поэта Иосифа Бродского. История их любви по-своему трагична и, по-своему, велика и прекрасна – хотя бы потому, что благодаря ей были написаны выдающиеся стихотворения. Одно из таких стихотворений: «Любовь».
на фото: Марина Басманова
Анализировать стихотворение Иосифа Бродского «Любовь» не составляет труда: ведь здесь точно переданы эмоция и чувство, понятные каждому человеку. Каждый любил и почти каждый знает, как это больно, когда с любовью не сложилось. Как тоскует любящий по любимому и как он без него одинок. Как в ночных тенях рождаются образы и события, не имевшие место в действительности, но которые нам близки, понятны, желанны и необходимы:
ЛЮБОВЬ
Я дважды пробуждался этой ночью
и брёл к окну, и фонари в окне,
обрывок фразы, сказанной во сне,
сводя на нет, подобно многоточью
не приносили утешенья мне.
Ты снилась мне беременной, и вот,
проживши столько лет с тобой в разлуке,
я чувствовал вину свою, и руки,
ощупывая с радостью живот,
на практике нашаривали брюки
и выключатель. И бредя к окну,
я знал, что оставлял тебя одну
там, в темноте, во сне, где терпеливо
ждала ты, и не ставила в вину,
когда я возвращался, перерыва
умышленного. Ибо в темноте –
там длится то, что сорвалось при свете.
Мы там женаты, венчаны, мы те
двуспинные чудовища, и дети
лишь оправданье нашей наготе.
В какую-нибудь будущую ночь
ты вновь придёшь усталая, худая,
и я увижу сына или дочь,
ещё никак не названных - тогда я
не дёрнусь к выключателю и прочь
руки не протяну уже, не вправе
оставить вас в том царствии теней,
безмолвных, перед изгородью дней,
впадающих в зависимость от яви,
с моей недосягаемостью в ней.
февраль 1971 года
Марина Басманова – художница, дочь известного русского художника Павла Басманова, ученика Петрова-Водкина. Именно она стала музой поэта, вдохновив его на прекрасную поэзию.
Иосиф Бродский и Марина Басманова познакомились 2 марта 1962 года на вечеринке в квартире будущего известного композитора Бориса Тищенко. Бродскому был 21, Марине – 23. Это была любовь с первого взгляда, с того дня они не расставались.
Родители Бродского и Басмановой не одобряли отношения своих детей. У самих влюблённых тоже часто случались размолвки, после которых у Бродского бывали тяжёлые депрессии.
Поэту Иосифу Бродскому в СССР жилось нелегко: кроме прочего, ему приходилось скрываться от милиции, пытавшейся арестовать его за тунеядство. Так, накануне Нового 1964 года Бродский скрывался от милиции в Москве, а на время своего отсутствия попросил своего друга Дмитрия Бобышева позаботиться о Марине. Дмитрий повёз Марину к своим друзьям на дачу в Зеленогорск, где, якобы, и завязались их отношения.
Когда до Бродского дошли слухи о связи Марины с Бобышевым, он сорвался в Ленинград, наплевав на всё. Впоследствии Бродский вспоминал:
«Мне было все равно — повяжут там меня или нет. И весь суд потом — это была ерунда по сравнению с тем, что случилось с Мариной»...
Сразу с вокзала Бродский поехал к Бобышеву, где произошло тяжелое объяснение, сделавшее бывших друзей врагами на всю оставшуюся жизнь. Затем он направился к дому Марины, но она не открыла ему дверь. А спустя несколько дней Бродского арестовали прямо на улице. Дальше был знаменитый судебный процесс, который закончился для Бродского ссылкой на три года в Архангельскую область.
В ссылке, в деревне Норенская Архангельской области Бродский напишет свои лучшие стихи: «Песни счастливой зимы», «Ломтик медового месяца», «Из английских свадебных песен». И снова благодаря Марине, которая приезжала к нему в ссылку и подолгу жила с ним, при полном отсутствии нормальных бытовых условий. Но... приехал Бобышев, и Марина уехала с ним. А потом вернулась. И так несколько раз. В 1968 году у Басмановой и Бродского родился сын Андрей. Замуж за Бродского Марина выйти отказалась. Над Бродским сгущались тучи: ему советовали эмигрировать. И он уехал. Один. Марине с сыном он долгие годы слал письма и передачи.
В 1991 году Бродский женился на своей студентке, итальянке Марии Соццани, которая, якобы, была очень похожа на молодую Марину. С ней у него в 1993 году родилась дочь Анна Александра Мария. 28 января 1996 года Иосиф Бродский ушёл из жизни.

автор: Елизавета Мельниченко