“Гарри Поттер” повествует о борьбе со страхами, о поиске внутренней силы и о совершении правильных поступков перед лицом невзгод. [Стивен Кинг]
Гарри Поттер: персонажи, краткое содержание частей и... плагиат в книгах Джоан Роулинг?
Гарри Поттер…
Как много кроется за этим именем. И речь не только о десяти книгах, восьми фильмах и десятке компьютерных игр. Это было поистине увлекательное время: это был тот счастливый час, когда дети вновь начали читать художественные книги. И они делали это без всякого принуждения. Да и автор этой статьи начал активно читать художественную литературу именно тогда, когда случайно наткнулся на первую книгу цикла “Гарри Поттер и Философский Камень”.
 |
Гарри Поттер. Магия по-британски
на фото: иллюстрация Владислава Ерко к книге о Гарри Поттере
“Гарри Поттер и узник Азкабана”
|
Что же такое “Гарри Поттер”? Всё началось в далеком теперь уже 1990 году в переполненном поезде, когда совершенно неизвестной в то время Джоан Роулинг, филологу по образованию, пришла на ум довольно странная история о худощавом брюнете в очках, который даже не подозревает о том, что он – волшебник. Кто бы мог подумать, что от скуки можно придумать историю, которая принесёт миллиардные прибыли и заинтересует людей совершенно разного возраста по всему миру? Ведь давно известно правило, что возраст целевой аудитории книги (фильма, сериала) примерно равен возрасту главного героя. В случае с “Гарри Поттером” это “примерно” составляет лет десять. Да, “Философский Камень” в двадцать лет почти так же интересен, как и в одиннадцать. Невероятно, но факт. Ведь и написано живо, без чрезмерной наивности, характерной для детских книг.
Кроме того, главный герой, как и остальные персонажи, взрослеет. И это выражается не только в цифрах. Тот, кто должен вести себя как ребёнок, так себя и ведёт. Но проходит пара лет – и они уже подростки со всеми вытекающими последствиями, со своими проблемами и радостями. Начинается седьмая книга – и Гарри Поттеру с товарищами приходится очень быстро повзрослеть. Остаётся любоваться тщательно прорисованными характерами персонажей. Ну, и немного завидовать им…
Судите сами: Гарри Поттер успевает неплохо учиться, заниматься спортом, устраивать личную жизнь, отбывать наказания за нарушения дисциплины и ещё и следить за всем подозрительным, что происходит в школе. Разве что, как и большинство из нас, спать не всегда успевает.
Что же мы можем найти в этой серии? Удивительно, но в детской книге поднято, хоть и с поправкой на магический мир, множество весьма актуальных тем. И если в начале повествования ярко заметны только намеки на обывательское костное мышление и проблемы балованных детей (тут отличилась семья Дурслей, с которыми жил Гарри Поттер), то с каждой книгой проблемы все серьёзнее.
Далее встречаем дискриминацию (отношение “чистокровных” волшебников, то есть тех, у кого в роду были только волшебники, к “грязнокровным” – то есть к тем, кто имеет способности к магии, но родителями-волшебниками обделены). Настоящий расизм, который проявляется в ненависти некоторых магов к “маглам”, то есть к простым, не-магическим людям. Рабство (эльф-домовик Доби).
Далее в порядке появления:
активные поиски серийного убийцы, сбежавшего из самой охраняемой тюрьмы;
защита животных;
отношение людей к заразным больным (больные ликантропией (оборотни) – аллюзия на больных СПИДом);
все чудеса спортивных состязаний – с тотализатором, нечестными приемами и прочими прелестями большого спорта;
защита прав меньшинств;
манипулирование властей народным мнением с помощью контроля над СМИ;
педагоги-садисты;
подпольная борьба;
репрессии;
боевые действия с участием несовершеннолетних.
Но всё закончится хорошо, я гарантирую это. Правда, не для всех. Будут смерти. Да, Джоан Роулинг не скрывает от детей тот факт, что люди смертны. И даже “внезапно смертны”. Умирают как положительные, так и отрицательные персонажи. К счастью, смертность среди детей низкая. Но последние две книги я бы не рекомендовал читать впечатлительным детям.
Гарри Поттер. Магия в книгах
Теперь перейдём к магической составляющей книг. Конечно, по продуманности и логичности она примерно на среднем уровне. По причине большого объема “Гарри Поттера” в магической системе иногда возникают путаницы, но они хорошо заметны только при очень внимательном прочтении.
Также можно заметить весьма интересный плагиат: если конкретно, то это магические шахматы. Фигуры сами движутся по приказу игрока и обладают зачатками интеллекта. Они даже могут давать советы игроку. В очень похожие шахматы играл Воланд с котом Бегемотом в бессмертном романе Михаила Булгакова “Мастер и Маргарита”. Также были украдены Назгулы из Властелина Колец. Вот только коней им не выдали, а так – копия.
Вообще, магические игры в “Гарри Потере” заслуживают отдельного упоминания. Там есть “Взрывные карты”, единственное отличие которых от обычных состоит в том, что вся колода может в любой момент сгореть. Согласитесь, это добавляет игре адреналина. Есть “Плюй-камни”, которые нужно забрасывать в центр круга. При неудачных бросках есть вероятность получить плевок в лицо от брошенного камня. Ну и главный спорт магов – “Квиддич”: более опасного спорта, наверное, не найти. Ведь когда четырнадцать человек летают на мётлах со скоростью до ста километров в час, то это может закончиться плачевно. Если бы не огромные достижения в магической медицине, то играть было бы невозможно.
Гарри Поттер. Краткое содержание всех частей
Гарри Поттер и Философский Камень
Первая книга серии. Коротко, понятно. Очень легко читается. Детям от девяти лет рекомендуется, да и взрослым можно читать. Местами бывает страшновато, но в меру. Смерть профессора Квирела легко игнорируется.
Гарри Поттер и Тайная комната
Всё так же, как и в предыдущей книге, разве что жизнь главного героя становится тяжелее. Все ещё никто не умирает, если не учитывать одного учителя, которому отшибло память. Всё также приятно читать.
Гарри Поттер и узник Азкабана
Герои выросли. Немного более серьёзно написано, но дети могут без проблем осилить чтение. В наличии несколько тяжелых сцен и путешествие во времени. Джоан Роулинг ещё держит себя в руках и никого не убивает.
Гарри Поттер и Кубок Огня
Все начинает кардинально меняться. Детям до 14 лет уже читать не рекомендуется. Объём книги серьезно вырос, загадочные убийства – уже в первой главе. В программе: мрачные тайны политиков, международные отношения и похищения детей. По сути, неплохой детектив, ведь до самого конца неясно, кто подставил Гарри.
Гарри Поттер и Орден Феникса
Самая большая книга серии (примерно 800 страниц), по которой был снят самый короткий фильм. Все прелести нечестных игр властей и “справедливый” суд крупным планом. Немного менее интересно, чем предыдущие книги, но неплохо. Разве что графоманский объём немного утомляет. Очередная смерть положительного героя – тоже в программе.
Гарри Поттер и Принц-полукровка
Несмотря на начало открытой войны с Волдемортом и сопутствующих неприятностей, книга даже позитивнее, чем предыдущая. Первая половина книги весьма приятная и веселая, но потом начинается детектив-ужастик. Разумеется, до последней страницы доживут далеко не все герои.
Гарри Поттер и Дары Смерти
Финал. Гарри превращается в “дёрганного параноика”, что неудивительно с его способом жизни. Детям читать будет весьма тяжело, до шестнадцати лет я бы не рекомендовал этого делать. Смерти будут почти в каждой второй главе. Военное положение и подпольная борьба с проникновением в Министерство Магии и в самый охраняемый банк особенно впечатляют. В целом, весьма хорошо, но конец немного скомкан.
В завершение описания книг хочу порекомендовать вам по возможности читать “Гарри Поттера” в оригинале. Если это невозможно, то лучше читать в украинском переводе, так как он значительно качественнее любого из русских вариантов (хотя бы потому, что в большинстве русских изданий бессовестно поиздевались над именами). А чего только стоят обложки Владислава Ерко к украинским книгам! Они признаны лучшими в мире.
Гарри Поттер. Персонажи
Гарри Джеймс Поттер
Главный герой. Все семь книг, за исключением первых глав “Философского Камня” и “Даров Смерти” мы видим его глазами, хоть книга и написана от третьего лица. Сам Гарри Поттер – худощавый брюнет с зелеными глазами в круглых очках. Его родители, Джеймс и Лили, были убиты Лордом Волдемортом, главным антагонистом саги, за десять лет до событий первой книги. Из-за этого будущему спасителю пришлось жить у тёти с дядей, которые хоть и знали, что Гарри Поттер – волшебник, но не говорили ему об этом. Более того, они старательно пытались искоренить из него любые проявления “странностей” методом “кнута без пряника”. Сочинили очень правдоподобную историю происхождения шрама в виде молнии на лбу у Гарри Поттера: якобы он получил его в результате автокатастрофы, в которой погибли его родители.
Рональд Билиус Уизли
Лучший друг Гарри Поттера. Представитель многочисленного семейства Уизли, в котором все почему-то рыжие. Счастливый обладатель пяти старших братьев, каждый из которых достиг больших успехов во многом (близнецы Фред и Джордж – отличные спортсмены и самые веселые персонажи во всей серии книг о Гарри Поттере, Перси – школьный староста и отличник, Билл – спортсмен, отличник, староста и красавец, ну, и Чарли – укротитель драконов). В результате этого обладает немного заниженной самооценкой и очень зависит от мнения окружающих. Также в глубине души страдает от нахождения в тени Гарри Поттера и завидует его славе. Сам же Поттер завидует тому, что у Рона есть семья, хотя со временем Гарри становится для семейства Уизли почти что родным.
Гермиона Джин Грейнджер
В главной троице только она обладает логическим мышлением, что не всегда идёт ей на пользу. Происходит из совершенно обычной, не-магической, семьи. Но, несмотря на это она смогла стать одной из лучших учениц школы, чем заслужила особую нелюбовь представителей “чистокровных” родов. С каждой книгой у Гермионы всё меньше недостатков, она может всё и умеет всё. Наверное, это как-то связано с тем, что Джоан Роулинг считает её похожей на себя.
Луна Лавгуд
Пожалуй, одна из самых интересных девушек во всей серии. Луна верит в существование разнообразных сомнительных существ, реальность которых весьма сложно доказать, ходит во сне и постоянно имеет слегка отсутствующий вид. Все считают её немного безумной, но её многочисленные таланты не подлежат сомнению. Достаточно наблюдательна, чтобы узнать Гарри Поттера, когда тот был в чужом облике, только по выражению лица.
Невилл Лонгботтом
Российские переводчики любят обзывать его “Долгопупсом”, хотя это и не самое страшное их прегрешение.
Невилл – это сплошная неудача: невнимателен, рассеян, слаб. Единственное, что у него вначале получается – это травология. Примерно в пятой книге Невилл возмужал, а в седьмой – он уже настоящий солдат. Проявил настоящий героизм в последней битве.
Албус Персиваль Вулфрик Браян Дамблдор
Одно только имя весьма прозрачно намекает на то, что персонаж не простой.
Он директор Хогвортса, самый выдающийся маг современности и человек, у которого в жизни было столько сомнительных и мрачных событий, что любого политика зависть возьмёт.
Вначале он предстаёт перед нами старым эксцентричным и мудрым волшебником из детской сказки, но со временем становится понятно, что это очень хитрый интриган. Во всей серии он совершил наибольшее количество не совсем понятных поступков. Споры о его сексуальной ориентации были весьма любопытными, хотя в его возрасте это уже не имеет особого значения.
Северус Снейп
Вот с этим дяденькой до самого конца ничего не ясно. Поначалу он похож на злобного садиста, которого непонятно почему держат в школе. Такое чувство, что его любимым занятием является травля Гарри Поттера. Вместе с тем же Гарри Поттер – он выступает главным инструментом в интригах Дамблдора против Волдеморта. В последней книге всё перевернётся с ног на голову.
Драко Малфой
Представитель неоднократно упомянутых “чистокровных” волшебников. Высокомерен, эгоистичен, богат. Главный школьный антагонист. Его ненависть к Гарри Поттеру часто доставляла обоим неприятности. Под конец книги немного исправился.
Винсент Крэб и Грегори Гойл
Описывать этих двух ребят отдельно нет никакого смысла, ведь даже после неоднократного просмотра фильмов отличить их очень сложно, да и не нужно. Крэб и Гойл являются “мускулами” Драко Малфоя, так как сами думать не способны в принципе. Со временем превращаются в законченных головорезов.
Лорд Волдеморт
Он же Том Реддл. Пугает большинство персонажей книги до того, что они именуют его не иначе как “Тот-Кого-Нельзя-Называть” или, в случае его последователей, “Тёмный Лорд”.
От человека, которым он когда-то был, в нём осталось мало: нос отвалился, глаза змеиные. Том Реддл – это такой себе злой гений. Он одержим идеей бессмертия (и почти достиг его), обожает пытать людей по малейшему поводу (а часто и без повода), на досуге ищет антиквариат и превращает его во вместилища частей своей души, благодаря чему и стал почти бессмертным. Персонаж настолько отрицательный, что дальше некуда (хотя Долорес Амбридж и Беллатриса Лестрандж могут с ним поспорить).
Перечислять можно и дальше, но это может занять слишком много страниц. Персонажей в истории очень много, большинство из них весьма яркие и интересные. Тут уж лучше самому оценить, хотя бы в экранизации.
автор: Влад Каминский
фото с сайта: foto.mail.ru