Гарри Поттер. Фильмография. Рецензии.
Названия фильмов о Гарри Поттере и краткий обзор каждого фильма.
Само собой разумеется, что по такой популярной серии книг, как «Гарри Поттер», обязательно снимут фильмы. Получилось своеобразно и интересно, но постоянная смена режиссёров оставляет странное впечатление. Большинство фильмов совершенно непохожи друг на друга. По сути, каждый из режиссёров снимал так, как видел он сам. Может это и хорошо, так как приносит разнообразие в весьма длинную серию сюжетов. В общем, все фильмы хороши (кроме пятого, наверное), но каждый по-своему.
Гарри Поттер: фильмография. Гарри Поттер и Философский Камень
Название в США: Harry Potter and the Sorcerer's Stone
Название в Англии: Harry Potter and the Philosopher's Stone
Год выпуска: 2001
Режиссёр: Крис Коламбус
Здесь Крис Коламбус поработал на славу. Хороший, даже добрый фильм, в котором чувствуется дух первых частей «Один Дома». Очень интересный подбор актеров, ведь три главные роли получили совершенно неизвестные на то время Дениел «Гарри» Редклиф, Руперт «Рон» Гринт и Эмма «Гермиона» Уотсон. Очень радует музыка Джона Уильямса. Отлично передает дух книги, как и дух магии и праздника. Детям смотреть можно. И даже нужно!
Гарри Поттер: фильмография. Гарри Поттер и Тайная Комната
Название в США: Harry Potter and the Chamber of Secrets
Год выпуска: 2002
Режиссёр: Крис Коламбус
Хотя дух Криса Коламбуса всё ещё чувствуется, сам фильм не такой, как предыдущий. Намного больше мрачных событий (хотя увеличение их числа весьма характерно для «Гарри Поттера»), но все ещё достаточно легко смотрится и оставляет очень положительные ощущения от просмотра. К счастью, никто не умирает. Также радует то, что из книги мало что было вырезано при написании сценария.
Гарри Поттер: фильмография. Гарри Поттер и узник Азкабана
Название в США: Harry Potter and the Prisoner of Azkaban
Год выпуска: 2004
Режиссёр: Альфонсо Куарон
Сменился режиссёр, поменялось очень многое. Герои очень сильно выросли, превратившись из детей в подростков. Намного больше внимания уделено чувствам героев. Это уже не столько экранизация книги, сколько фильм на основе её. Разница между этими, на первый взгляд похожими, понятиями весьма существенна. Если в первом случае имеет место максимально точная визуализация книги (как было в первой и во второй части), то в фильме по книге события часто показаны совсем по-другому. Такой подход может или принести картине большой успех или закончиться грандиозным провалом. К счастью, у Куарона всё получилось просто отлично, и для многих этот фильм стал самым лучшим в серии. Актёрская игра в этом фильме заслуживает самой высокой похвалы. Появление Гари Олдмена, который одинаково хорошо играет как «хороших», так и «плохих» героев, в роли Сириуса Блека было весьма интересным. Да и остальные актеры не подвели, игра отличная.
Гарри Поттер: фильмография. Гарри Поттер и Кубок Огня
Название в США: Harry Potter and the Goblet of Fire
Год выпуска: 2005
Режиссёр: Майк Ньюэлл
Ограничение по возрасту: детям до 13 лет просмотр нежелателен.
Опять смена режиссёра, которая, по моему скромному мнению, не пошла серии на пользу. Четвёртая книга серии представляет собой весьма лихо закрученный детектив, в котором местами непросто понять что, как и почему произошло. В фильме же львиная доля загадочности, к сожалению, упущена. Вырезано много интересных сцен. В целом, фильм получился довольно невзрачным. Печально, но факт.
Гарри Поттер: фильмография. Гарри Поттер и Орден Феникса
Название в США: Harry Potter and the Order of the Phoenix
Год выпуска: 2007
Режиссёр: Дэвид Йейтс
Ограничение по возрасту: детям до 13 лет просмотр нежелателен.
Возникает подозрение, что должность режиссера «Гарри Поттера» проклята. Опять поменяли. Был выбран малоизвестный Йейтс, который до этого снимал, в основном, сериалы.
Результат оказался плачевным: если в четвертой части ещё можно было уследить за сюжетом, то в пятой – это почти невозможно. Как будто смотришь очень длинный трейлер, а не полноценный фильм. Судите сами: объем книги – 766 страниц, сценария – 127. Да, книга немного затянута, но не до такой же степени! Полностью вырезано всё, что можно. Всё, что вырезать не получилось – сокращено в несколько раз. Но система уже работала, и люди шли в кинотеатры. Только одно в фильме откровенно порадовало: как всегда прекрасная актерская игра Хелены Бонэм Картер, которая сыграла злобную психопатку Беллатрису Лестрейндж – самую верную последовательницу Волдеморта.
Гарри Поттер: фильмография. Гарри Поттер и Принц-Полукровка
Название в США: Harry Potter and the Half-Blood Prince
Год выпуска: 2009
Режиссёр: Дэвид Йейтс
Подозреваю, что только страх перед фанатами «Поттера» вынудил Йейтса снять хороший фильм. Правда, хорошим его можно назвать только на фоне предыдущей части. Опять вырезано множество важных и интересных сцен. Вместо сюжетной линии, повествующей о встречах министра магии и премьер-министра Великобритании, мы вынуждены наблюдать за неудачной попыткой Гарри Поттера «снять» официантку в привокзальном кафе. Конец фильма вообще переделали, оставив только то, что имеет критическое значение во всем сюжете.
Гарри Поттер: фильмография. Гарри Поттер и Дары Смерти, части 1 и 2
Название в США: Harry Potter and the Deathly Hallows: Part I\Part II
Год выпуска: 2010 и 2011
Режиссёр: Дэвид Йейтс
Нет никакого смысла в разделении этих двух фильмов: они поделены только для большей прибыли. К счастью, благодаря погоне за кассовыми сборами сценаристу запретили вырезать большую часть сюжета из книги, что не может не радовать. Если не вдаваться в глубокий анализ, то первая часть являет собой приключенческий фильм с элементами драмы, а вторая – яркий голливудский экшн, такой себе боевик с элементами трагедии.
В целом – просто хорошие фильмы, но не нужно ждать от них чего-то сверхинтересного. Всего лишь экранизация книги с элементами авторского видения Йейтса (это означает, что множество сцен перевернуто с ног на голову). Не стоит и говорить, что детям я бы не рекомендовал смотреть данный фильм. В это нелёгкое время насилия и смертей достаточно и в реальной жизни.
В итоге скажу вот что: если у вас есть несколько свободных вечеров, можете просмотреть «Гарри Поттера». Но, как не крути, а «книга – лучше». А ещё лучше – книги классиков мировой литературы.
автор: Влад Каминский