Пауль Клее: биография, картины. Как несостоявшийся художник Адольф Гитлер выжил из Германии состоявшегося художника Пауля Клее (иногда ошибочно транслитерируется как "Пауль Клей").
на фото: Пауль Клее
Биография Пауля Клее
Пауль Клее [Paul Klee] – художник-модернист, родился 18 декабря 1879 года в семье музыкантов в Швейцарии. С детства играл на скрипке: был настолько талантлив, что в 11-летнем возрасте получил приглашение играть на скрипке в качестве специального участника Бернской музыкальной ассоциации [Bern Music Association].
Изобразительное искусство Клее начал изучать в 1898 году в Мюнхенской академии изобразительных искусств. Уже закончив Академию и став художником, Пауль Клее периодически играл на скрипке в оркестре, а также писал и публиковал отзывы о концертах и спектаклях.

Пауль Клее, "Пейзаж с желтыми птицами", 1923, акварель, 35,5 х 44, частная коллекция

Пауль Клее, "Золотая рыбка", 1925, бумага, масло, водяные краски, 47 х 68, Кунстхалле, Гамбург
Первая выставка картин Пауля Клее открылась в 1910 году в Берне и имела у публики успех. В 1911 году Клее вошел в объединение экспрессионистов “Синий всадник” [Der Blaue Reiter], основанное в Мюнхене в том же 1911 Василием Кандинским и Францем Марком, которое выпускало одноименный альманах.
К 1917 году работы Клее уже неплохо продавались, а критики называли его лучшим из современных немецких художников.
Пауль Клее, “Кошка и птица”, 1928, масло, чернило, холст, дерево, 38х53 см, Музей современного искусства, Нью-Йорк
С 1921 по 1931 годы Клее преподавал в веймарской Баухауз [Высшей школе строительства и художественного конструирования], с 1931 по 1933 годы - в Дюссельдорфской академии художеств.
Приход к власти Гитлера, иммиграция Пауля Клее в Швейцарию, нацистская выставка “Дегенеративное искусство”
В 1933 году, когда рейхсканцлером Германии стал Адольф Гитлер, о Пауле Клее появилась статья в нацистской газете: о том, что, хоть Пауль Клее и утверждает, что является чистокровным арабом, всё же, он - типичный галицийский еврей. В квартире Клее гестапо учинило обыск, из Дюссельдорфской академии художеств его уволили. В конце 1933 года семья Клее иммигрировала в Швейцарию. Пауль Клее, родившийся в Швейцарии, до самой смерти не смог получить швейцарское гражданство, однако, получил его после смерти: прошение Клее о предоставлении гражданства было удовлетворено через 6 дней после смерти художника 29 июня 1940 года.
Гитлеровцы не оставили Клее в покое и после его иммиграции в Швейцарию: в июле 1937 года в Мюнхене открылась пропагандистская нацистская выставка под названием «Дегенеративное искусство», на которой были представлены около 700 работ разных авторов, в том числе, 17 картин Пауля Клее.

Пауль Клее, "Ритмическое", 1930, холст, масло, 60 х 50, Национальный музей современного искусства, Париж

Пауль Клее, "Огонь при полной луне", 1933, акварель, восковые краски, 50х60, Музей Фолькванг, Эссен
Гитлер, в своё время дважды провалившийся при поступлении в Венскую художественную академию, считал себя большим знатоком в области изобразительного искусства. Фюрер называл импрессионизм дегенеративным направлением, также именовал и модернистские направления: авангард, кубизм, дадаизм и другие. Живописцев, работавших в указанных направлениях, называл шарлатанами от искусства и возглавил злобную кампанию по дискредитации импрессионизма и модернизма и, соответственно, авторов, работавших в указанных направлениях. Однако, у публики указанная выставка вызвала большой интерес, до апреля 1941 года её посетило 3 миллиона человек, что являлось по тем временам рекордом. Однако, нельзя сказать, что деятельность фюрера и его ведомств таким образом способствовала популяризации модернизма: выставку "Дегенеративное искусство" посещал, в основном, агрессивный сброд, громко ликовавший и тыкавший в картины пальцами.

Пауль Клее, “Ad Marginem – To the brim”, 1930, холст, масло, Музей изобразительных искусств, Базель
Пауль Клее, “Ad Parnassum”, 1932, холст, масло, 100х136 см, Музей изобразительных искусств, Берн
Стиль Пауля Клее
Рассвет творчества Пауля Клее пришелся на зарождение и рассвет различных направлений модернизма. Клее творчески впитывал веяния времени: он работал в направлениях экспрессионизм, сюрреализм, абстракционизм, кубизм, футуризм, но писал картины исключительно по-своему, не следуя строго принципам того или иного направления.

Пауль Клее, "Натюрморт", 1940, холст, масло, 100 х 80, собрание Феликса Клее, Берн
Клее работал в сложных техниках и использовал широкий набор материалов: писал картины пастелью, акварелью, маслом, темперой, чернилами, а также делал офорты (гравюры на металле, выполненные способом травления). Часто использовал много разных материалов в одной работе.
Пауль Клее, офорт “Новый ангел”, 1920, Музей Израиля, Иерусалим
О стиле Пауля Клее наиболее правильно будет сказать, что Клее - это художник-модернист, имеющий свой почерк в живописи.
автор: Елизавета Мельниченко