Американский художник Энди Уорхол – ведущая фигура движения визуального искусства, называемого поп-арт. Его работы сочетают художественное выражение, культуру знаменитостей и рекламу, которая процветала в 1960-х годах. После успешной карьеры коммерческого иллюстратора, Энди Уорхол стал известным и, в то же время, противоречивым художником.
Энди Уорхол (настоящее имя – Андрей Вархола) родился в 1928 году в Питсбурге (штат Пенсильвания). Его родители, этнические лемки (ответвление украинского народа), переехали (отец – в 1914 году, мать – в 1921) в США из городка Микова, что на северо-востоке современной Словакии, а в то время – часть Австро-Венгерской империи. Семья Уорхола была Греко-католиками. Отец работал на шахте, мать подрабатывала уборщицей.

В третьем классе Энди Уорхол заболел хореей Сиденгама, известной также как «танец Святого Вита». Это заболевание, поражая нервную систему, вызывает непроизвольные движения конечностей и отдалённо напоминает гротескный танец. Мальчик часто был прикован к постели, отношения с одноклассниками ухудшились, вместо этого сильно возросла привязанность подростка к матери. Вот откуда на коже Энди Уорхола его знаменитая пятнистость, а в характере – заметная ипохондрия.
Но постельный режим Энди Уорхола имел и положительные результаты в сфере становления его творческой личности. 13-летний Энди много рисовал, создавал коллажи от газетных вырезок и фотографий звёзд.
Кто знает, как сложилась бы судьба Энди Уорхола, следуя он своему первоначальному плану – пойти учиться в Художественный университет Питсбурга и стать учителем рисования. Но он, к счастью, передумал, и поступил в Технологический институт Карнеги, где изучал коммерческое искусство. В 1949 году он получил диплом бакалавра изобразительных искусств и дизайна и спустя год отправился покорять Нью-Йорк.
В начале 1950-х Энди Уорхол прославился своими чернильными рисунками рекламы обуви. Этот успех породил новый – новомодная звукозаписывающая компания «RCA Records» пригласила Энди Уорхола вместе с Сидом Мауером разрабатывать для них обложки и рекламные материалы.

Энди Уорхол. Чернильные эскизы обуви.
В 1960-м году Энди Уорхол создал смелый дизайн для банок Coca-Cola.

Энди Уорхол - создатель дизайна Кока-Колы
Энди Уорхол был первым, кто внедрил шелкографию (трафаретную печать) в живопись. В начале этих экспериментов он сам рисовал трафареты, затем перешёл к использованию фотопроектора, то есть, обводил спроецированные на холст изображения. Это было первым шахом Энди Уорхола к тиражированию художественных произведений и их грандиозной коммерциализации.

Энди Уорхол. Портрет Мэрилин Монро, созданный с помощью фото-проэктора
По мнению Уорхола, лучше всего продавать образы массовой культуры – портреты кинозвёзд и других знаменитостей, изображения всем известных марок пищевых продуктов. И он не прогадал. Сегодня самыми узнаваемыми работами Энди Уорхола есть портреты Мэрилин Монро, Джима Моррисона, Элизабет Тейлор, Мика Драгера и других (сначала он вырезал их из газет, позже – фотографировал сам на Полароид), а также цикл призведений с изображением консервных банок с супом Кэмпбелла.

Энди Уорхол. Банки с супом Кэмпбелла
В своих работах Уорхол использовал разные инструменты: рисунок, живопись, принты, фотографию, шелкографию, скульптуру, кино и даже музыку. Также он был основателем искусства компьютерной графики, используя компьютеры Amiga, которые появились в 1984 году, за два года после его смерти.
В 1969 году Энди Уорхол основал журнал «Interview», где знаменитости брали интервью у знаменитостей, что создавало атмосферу непринуждённого разговора по душам. Журнал был посвящён теме кино, но в середине 1970-х в сферу его интересов также вошли мода, искусство, музыка и другие аспекты поп-культуры.

Обложки журнала "Interview", созданного Энди Уорхолом
Энди Уорхол – автор множества книг, включая «Философию Энди Уорхола. От А до Б и опять обратно» (1975) и мемуары «Поп-арт: 60-е Уорхола» (1980).
Энди Уорхол был создателем и продюсером рок-группы «The Velvet Underground», которая сильно повлияла на развитие панк-рок музыки даже несмотря на то, что её пластинки продавались небольшими тиражами. Существует утверждение, что мало кто покупал пластинки «The Velvet Underground», но каждый, кто купил, основал свою собственную группу.
Энди Уорхол никогда не скрывал своей гомосексуальности. Этой теме посвящены многие работы художника, в том числе, фильмы «Sleep» «Blow Job» «My hustler» «Lonesome Cowboys». Таким образом, Энди Уорхола можно назвать первопроходцем и основателем квир-искусства.
Основанная Энди Уорхолом в 1963 году на Манхэттене студия «Фабрика» была местом не только для массового (по 80 в день!) создания произведений современного искусства, но также и для собрания творческой тусовки Нью-Йорка. Там царила атмосфера безудержного креатива и вседозволенности. Постоянными гостями «Фабрики» были уважаемые интеллектуалы, трансвеститы, драматурги, богемные бродяги, голливудские звёзды и влиятельные покровители.

"Фабрика" поп-арта Энди Уорхола
Параллельно с созданием объектов поп-арта, Энди Уорхол начинает снимать кинофильмы. За пять лет в середине 60-х он создал сотни кинолент на основе псевдодокументальных съёмок, которые должны были служить раскрытию сути сексуальной революции. В большинстве своём эти фильмы не имеют сюжета. Есть в арсенале Уорхола и несколько «неподвижных фильмов»: «Спи» (1963) – 5-часовая съёмка спящего поэта Джона Джорно, «Эмпайр» (1964) – 8-часовая съёмка небоскрёба Эмпайр Стейт Билдинг на протяжении суток 25-26 июля 1964 года.
3 июня 1968 года радикальная феминистка, учредитель и единственный член Партии уничтожения мужчин, Валерии Соланас трижды выстрелила в Энди Уорхола в его «Фабрике», после чего вышла на улицу и сдалась полицейскому со словами: «Я стреляла в Энди Уорхола». В качестве объяснения своего поступка Валерии заявила, что Энди Уорхол «имел слишком большой контроль» над её жизнью. Уорхол перенёс клиническую смерть и трудную операцию по спасению повреждённых внутренних органов, но выжил. Но обвинять Соланас не стал, и она отсидела всего 3 года, после чего проходила лечение в психбольнице. А тема смерти надолго поселится в работах Энди Уорхола. А на «Фабрике» из-за методов усиленной безопасности закончилась эпоха «безбашенных» 60-х. Это печальное происшествие в жизни Энди Уорхола отображено в художественном фильме «Я стреляла в Энди Уорхола» (1995) режиссёра Мэри Харон.

Фото Валери Соланас и фото Энди Уорхола в корсете, который он вынужден был носить более года после пулевых ранений
70-е годы в творчестве Энди Уорхола отмечены относительным спокойствием. В это период он создаёт портреты богатых покровителей – шаха Ирана Мохаммеда Реза Пахлави и членов его семьи, Мика Джагера, Лайзы Минелли, Джона Леннона, Бриджит Бардо и даже Мао Цзедуна.
В 1979 году Энди Уорхол вместе со своим давним другом Стюартом Пивар основал Нью-йоркскую академию искусств – частное, неприбыльное учебное заведение, где студентам преподают традиционные методы и приёмы искусства.

В 1980-х Энди Уорхол полностью уходит в коммерческое искусство, за что опять становится объектом критики. Впрочем, другие ценители искусства при этом называют его «самым блестящим зеркалом нашей эпохи» (имеется в виду американская культура 70-х).
В середине 80-х MTV транслировало шоу Энди Уорхола – «Телевидение Энди Уорхола» и «Пятнадцать минут с Энди Уорхолом».
Умер Энди Уорхол 22 февраля 1987 года во сне от остановки сердца в Медицинском центре на Манхэттене после операции по удалению жёлчного пузыря. Тело короля поп-арта покоится на Греко-католическом кладбище св. Иоанна Крестителя в Бетель Парк в Пенсильвании. На поминальной службе присутствовали около 2 тысяч человек.
Работы Энди Уорхола очень высоко ценятся в мире искусства. Самая дорогая его работа называется «Серебряная автокатастрофа (двойное бедствие)» (1963), и стоит она 105 миллионов долларов. А общая стоимость проданных на аукционах картин Энди Уорхола в 2013 году составила более 427 миллионов долларов. По мнению искусствоведов, работы Энди Уорхола являются самыми продаваемыми, им уступают даже работы Пабло Пикассо.

Энди Уорхол. Серебрянная автокатастрофа (двойное бедствие). Самая дорогая работа художника. Стоимость - 105,4 млн долларов. Продана с аукциона в 2013 году

Энди Уорхол. Тройной Элвис. Вторая по дороговизне картина художника. Продана с аукциона в 2014 году за 81, 9 млн долларов
Сегодня в Питсбурге существует самый большой в США музей, посвящённый одному художнику – музей Энди Уорхола. В нём представлено около 900 картин, 77 скульптур, тысячи фоторабот и фильмов. Здесь же можно увидеть подлинные дневники Энди Уорхола и даже его парики.

Музей Энди Уорхола в Питсбурге