Валерий Кошляков – один из самых известных и востребованный современных российских художников. Участвовал в 25-й Биеннале в Сан-Паоло в 2002-м году, представлял Россию на Венецианской Биеннале в 2003-м году, участвовал в выставке Russia! в нью-йоркском Музее современного искусства им. Гуггенхайма.
Валерий Николаевич Кошляков родился 21 июня 1962-го года в городе Сальск Ростовской области. Изначальный интерес к искусству Кошлякову привили его отец и дед. Они вырывали из журнала «Огонёк» странички с репродукциями картин великих художников и обклеивали ими стены в квартире.
Позже Валерий получил художественное образование в Ростовском художественном училище имени М.Б. Грекова. В 1986-1989-м годах работал художником в Театре музыкальной комедии в Ростове-на-Дону.
С 1988-го года Валерий Кошляков состоял в одном из самых ярких художественных объединений перестроечных лет – «Искусство или смерть». Товарищество составляли прогрессивные и радикально настроенные ростовские и таганрогские художники, большинство – выпускники Ростовского худучилища.
«То, что они делали в Ростове в конце 1980-х, было в духе времени: так писали в Италии «трансавангардисты», так писали в Германии «новые дикие», так писали в Ленинграде «новые художники». Их панковский драйв вкупе с перестроечным попустительством властей пробивал все стены – вскоре они уже выставлялись в областном Музее изобразительных искусств», - писала корреспондент Анна Толстова в издании «Коммерсантъ» в 2009-м году.
По словам самого Валерия Кошлякова, его первая выставка состоялась в ростовском общественном туалете. «Мы были молоды, нам всего хотелось сразу, а нас никто не воспринимал. И как раз началась перестройка, открылся новый кооперативный туалет, очень чистый, красивый, ничем не отличающийся от любого выставочного пространства. С нашей стороны это была осознанная акция», - рассказывал Кошляков в интервью «Коммерсанту».

Валерий Кошляков. "Мона Лиза". 2008
В сентябре 2006-го года в Музее современного изобразительного искусства на Дмитровской в Ростове-на-Дону состоялась выставка «Искусство или смерть. Двадцать лет спустя», где были представлены, в том числе, и работы Кошлякова. Но за истёкшие 20 лет культурных бэкграунд в Ростове настолько трансформировался в сторону православного фундаментализма, что из-за агрессивных провокаций ортодоксов выставку пришлось закрыть, а художника художник Александр Сигутин даже был избит.
В своих работах Кошляков применяет неожиданные, нехарактерные для традиционной живописи материалы: разного размера картонные коробки, пенопласт, пакеты для мусора, скотч, разнообразные упаковочные материалы и вторсырьё, создавая с их помощью живописные фантазии на темы классических шедевров искусства и выдающихся архитектурных памятников. И это не только живопись, также инсталляции и скульптура.

Валерий Кошляков. Инсталляция "Храм"
«Собственно говоря, для меня и сегодня вопрос так и стоит – искусство или смерть. Другого выбора нет». Валерий Кошляков
На западном рынке работы Кошлякова покупают, но меньше, чем в России. Валерий Кошляков – любимец Рублёвки.
«В России меня, конечно, понимают больше. На Западе вообще ничего не знают – кроме авангарда – о русском искусстве […] Ну а русские меня покупают по разным причинам. Есть такие, кто меня принимает безоговорочно. Я им очень благодарен за то, что они меня поддерживают. С другой стороны, покупают, потому что модно. Это вложение денег – завтра ты сможешь продать в три раза дороже». Валерий Кошляков
Интересно, что в участии работ Кошлякова в международных торгах наблюдается одна труднообъяснимая закономерность. На Западе художник прославился именно благодаря своим масштабным инсталляциям из гофрокартона и других материалов, а покупают почему-то лишь его живопись. Так, рекордная цена на работу Кошлякова была установлена на аукционе Vladey в Москве в 2013-м году и составила 100 тысяч евро.

Валерий Кошляков. Инсталляция "Саркофаг"
«Кошляков очень точно выражает… русское чувство. Мандельштам называл это чувство тоской по мировой культуре». Георгий Ревзин, искусствовед
Сегодня Валерий Кошляков живёт и работает на два города – в Москве и Париже. Во французской столице у него просторная мастерская, где удобно работать. В Россию же его тянут душевные порывы, хотя он и отмечает, что существовать в Москве сложно, а работать – практически невозможно.

За 30 лет художественной практики у Валерия Кошлякова состоялось почти столько же персональных выставок. Его работы хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Московском музее современного искусства, Музее современного искусства в Авиньоне (Франция), Коллекции Колодзей русского и восточноевропейского искусства (США) и в других музеях мира и России, а также в частных собраниях по всему миру.
Главной музой и помощницей Валерия Кошлякова является его жена Ольга. С ней же Валерий воспитывает и двух сыновей – Платона и Савву.