Интервью с художником Иваном Михайловым: о выставке “Культ медведя” и не только Print

Твитнуть

13 декабря 2013 года в Киеве открывается уникальная выставка "Культ медведя": об образе медведя в человеческой культуре. Медведи Средневековья здесь встретятся с анимационным Винни-Пухом, с Сетевым "Медведом", с олимпийским мишкой и многими другими образами медведя, созданными человеческой фантазией. Видеоинтервью с художником Иваном Михайловым.

Видеоинтервью с художником Иваном Михайловым:

2queens.ru:

13 декабря 2013 года в Киевском Национальном музее русского искусства откроется выставка художника Ивана Михайлова «Культ медведя». Мы сейчас находимся в мастерской художника и хотели бы задать ему несколько вопросов в связи с приближающимся открытием выставки. Название «Культ медведя»: что ты, более расширенно, вкладываешь в это определение?

Иван Михайлов:

Эта выставка – об образе медведя, это определённое визуальное исследование образа медведя в человеческой культуре, в мифологии, в традициях, в праздниках. Но, на самом деле, выставка больше о человеке: человеческая культура, то есть, образ медведя, как человек персонифицирует себя с медведем, начиная с давних времён.

Идея сделать подобный проект родилась ещё несколько лет назад, когда я первый раз попал в село Красноильск, Черновицкая область. Это румынское село, где существует такой прздник – “Маланка”, это праздник медведя, сохранившийся ещё со Средневековья, в очень аутентичном виде дошедший до наших дней. И вот, например, здесь изображен соломенный медведь, - это костюм соломенного медведя, он делается из соломы и делается на молодых ребят. Этот праздник происходит на Маланку, 12 января. То есть, соломенный человек похож чем-то на бабочку, но это не бабочка, это огромные лапы медведя.

иван михайлов художник киев культ медведя выставка

Иван Михайлов, выставка "Культ медведя"

2queens.ru:

Как ты относишься к такому направлению в живописи, как поп-арт, и к такому одиозному художнику, как Энди Уорхол?

Иван Михайлов:

Все направления в искусстве – интересны, творчество Уорхола мне нравится.

Энди Уорхол Бирюзовая Мэрилин

Энди Уорхол, "Бирюзовая Мэрилин", 1964

2queens.ru:

Глядя на работы твоей серии, я вижу на них много образов массовой культуры: это Винни-Пух, олимпийский мишка, игрушечный мишка и так далее. В принципе, это характерно для поп-арта. И всё это в легкой, ироничной форме подано, что тоже характерно для поп-арта. При этом, здесь есть элементы сюрреализма, здесь есть явное символическое наполнение – у зрителя возникает желание подумать самому, что автор хотел сказать, или придумать свой вариат, как можно трактовать эти символы. Здесь также есть сложная сюжетность и многопредметность, а это всё уже не характерно для поп-арта. Если говорить о названии стилей, то я бы назвала такой стиль “Аналитический поп-арт”, - такого названия пока нет, насколько я знаю. А что ты сам думаешь об этом стиле, как бы ты его назвал?

иван михайлов культ медведя

Иван Михайлов, выставка "Культ медведя"

Иван Михайлов:

Насчет поп-арта – возможно, здесь есть элементы поп-арта, здесь представлены готовые символы и я ничего не придумал. Визуальные образы – русский лубок или мультик или образы медведя Северной Америки. Поэтому, такая компиляция визуальных образов – это может быть как элемент поп-арта. Но, вот как назвать это полностью... Это просто живописные полотна.

2queens.ru:

Возможно, это вообще будет новым направлением, но для этого это должны поддержать и другие художники, а с этим могут быть сложности. Потому что, здесь нужна большая фантазия, кроме, понятно, таланта, кроме школы, нужно, образно выражаясь, иметь открытое мышление и принимать импульсы из Вселенной. А ещё нужна молодость для работы в таком стиле, потому что здесь есть какая-то задиристость, какая-то дерзость. Я думаю, художникам старшего поколения нравится, но они так не могут. Здесь есть молодое заигрывание с публикой, которое выражается не в том, чтобы получить какую-то выгоду – нравится публике или другую выгоду, а здесь заигрывание выражается в том, чтобы вместе посмеяться, вместе посмотреть, вместе вспомнить, а это всё – свойство молодости. Поэтому, я думаю, может быть сложно другим художникам работать в таком стиле.

Спасибо за интересное общение и до встречи на выставке!

интервью взяла: Елизавета Мельниченко

 

Смотрите другие:
Твитнуть
“Художнику вредно думать о деньгах…” - интервью с художником Владимиром Потаповым

“Художнику вредно думать о деньгах…” - интервью с художником Владимиром Потаповым

7 Комментариев

художник: Потапов Владимир Владимирович
год рождения: 1980
образование: Институт искусств им. Серебрякова (г. Волгоград), мастерская Махова Б.И. (г. Волжский),

Белковский: почему борьба Путина с Украиной приобрела характер Армагеддона и каким проектом занимается дочь Путина

Белковский: почему борьба Путина с Украиной приобрела характер Армагеддона и каким проектом занимается дочь Путина

Последние интервью Станислава Белковского (2015): о Патриархе Кирилле, дочери Путина, застройке над подземным городом в Москве на случай ядерной войны, верховном

КОММЕНТАРИИ

Green Queen от 17 декабря 2013 г. 12:47

А ещё существует беларусский народный праздник Комоедица, связанный со встречей весны.  Отмечается накануне Благовещенья и посвящён пробуждению медведя. Почитание восходит ещё к древнему охотничьему культу медведя.
Художник затронул глубокую и очень увлекательную тему!  

Yelizaveta от 17 декабря 2013 г. 11:42

Есть современный украинский художник Борис Александрович Михайлов - на портале есть интервью с ним (ссылка на интервью с Борисом Михайловым - под текстом этой статьи).
Художник Иван Борисович Михайлов, у которого мы взяли интервью, - сын Бориса Александровича Михайлова.

А есть другие Михайловы - фотографы, есть фотограф, которого тоже зовут Борис Михайлов (но он не Александрович), который фотографирует "ню", в том числе себя в этом стиле, у него мы интервью не брали, и есть фотограф Иван Михайлов, который тоже не имеет отношения к художникам Михайловым.

Пегас от 17 декабря 2013 г. 11:03

А Иван не родственник кого-то их тех двоих известных Михайловых ;-)?

nadezhda.le от 14 декабря 2013 г. 14:15

Очень жаль, что изобразительное искусство, живая музыка , театр не всем доступны. Кино, литература - да, пожалуйста, знакомьтесь с оригиналом. Может, поэтому такие редкие встречи с живым искусством  доставляют  нам такое большое удовольствие.
Мне кажется, что у каждого человека есть свой художник и свои любимые картины. Как-то в Севастополе попали на выставку Рериха. Смотрела и так, и эдак на его горные пейзажи - ну, полное равнодушие. Да и в Эрмитаже, когда попадаю, смотрю только импрессионистов и "Возвращение блудного сына" Рембранта. Нельзя назвать даже удовольствием свои ощущения. Вот есть такое слово "катарсис", приблизительно переводится как "очищение через потрясение"...

tata от 14 декабря 2013 г. 11:05

to nadezhda.le --
У меня такая реакция была тоже на Шишкина - “Одинокая ель”, я не могла от этой картины просто отойти. Часа два. Это было что-то необыкновенное. Пришлось именно заставлять себя идти домой.
---
И это было, кстати, в том же музее, где и проходит сейчас выставка “Культ медведя” Ивана Михайлова - в Музее русского искусства в Киеве!

Yelizaveta от 14 декабря 2013 г. 11:03

"Мишки в сосновом лесу" - замечательная картина. Как я недавно узнала, Шишкин не рисовал мишек на этой карине - их написал художник Константин Савицкий, Иван Шишкин написал лес.

На картине было 2 подписи - Шишкина и Савицкого, но подпись Савицкого стёр Павел Третьяков, когда приобрел картину. Якобы, потому, что картина написана в манере Шишкина.

nadezhda.le от 14 декабря 2013 г. 9:35

Очень хотелось бы увидеть эти работы в живую. Будет ли эта выставка представлена в других городах?
Кстати, когда уже в зрелом возрасте я увидела в Третьяковской галерее "Утро в сосновом бору" Шишкина, то заплакала, честное слово.

Ирина от 13 декабря 2013 г. 14:31

А кто смотрел новый российский мультфильм про Умку? Там маленький белый мишка так и поёт: “Медведь - это сила! Медведь - это красиво!”

Yelizaveta от 13 декабря 2013 г. 14:08

Да, медведь - это подсознательно привлекательный образ.

Avelana от 13 декабря 2013 г. 13:48

Возможно "культ медведя" Ивану Михайлову навеяли в том числе и детские воспоминания, ушедшие в подсознание? Мишка - это любимая игрушка детей всех народов и времён. Почему именно он - никто не знает.

tata от 13 декабря 2013 г. 10:17

Аналитический поп-арт - это то, что абсолютно верно “в двух словах” ёмко характеризует новое направление в живописи, можно даже сказать без преувеличения - в искусстве в целом.
Работы художников - заставляющие думать, сопоставлять новые знания с уже имеющимися, побуждающие проводить аналогии, раскрывать сакральные значения символов - без сомнения, служат росту и развитию Личности.
Выставку в Киеве “Культ медведя” очень жду, обязательно будем, обязательно!

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Информагентство
Советские новогодние открытки РАЗНОЕ

Советские новогодние открытки

27 Декабря 20195 Комментариев

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.