Кино всегда интересовали душевно больные, как и само воплощение безумия. Эта тема подарила кинематографу таких культовых героев, как Джокер, Джек Торранс и Норман Бэйтс. Но чаще всего на экране мы видим лишь придуманные истории психических заболеваний, авторы которых не вникают в тонкости тех или иных болезней, их симптомов и реальных последствий. Однако есть фильмы, в котрых медицински верно показаны психические заболевания.
ТРАМВАЙ «ЖЕЛАНИЕ» / A STREETCAR NAMED DESIRE (1951)
Классическая адаптация по одноимённой пьесе драматурга Теннесси Уильямса, снятая Элиа Казан. Фильм рассказывает историю Бланш Дюбуа, уже немолодой, но хрупкой женщины, которая приезжает жить к своей сестре Стелле и её мужу Стэнли, который сразу не нравится Бланш, и она не пытается это скрывать.
Бланш страдает от тревожного невроза, связанного с самоубийством её мужа. Пребывание у сестры и её грубого супруга только ухудшает состояние больной. Бланш пытается уговорить Стэллу бросить Стэнли, но та не хочет и слышать. Вскоре Стэнли узнает правду о прошлом Бланш и рушит её отношения с другом. После этого Бланш начинает постепенно терять связь с реальностью и медленно сходит с ума.

Вивьен Ли, исполнившая роль Бланш Дюбуа, в одном из поздних интервью признавалась, что именно эта роль привела её к безумию. Ли страдала острой формой маниакально-депрессивного психоза, которая повлияла на смерть актрисы в возрасте 53 лет.
КРАСНАЯ ПУСТЫНЯ / IL DESERTO ROSSO (1964)
Фильм стал завершающей частью трилогии «отчуждения» Микеланджело Антониони. Как и в предыдущих работах режиссера, сюжет здесь не играет особой роли. Антониони пытается исследовать отношения между человеком и, как выразились критики, «засушливостью чувств».
Главная героиня «Красной пустыни» Джулиана в исполнении музы режиссера Моники Витти - замужняя женщина, которая изо всех сил пытается жить после столкновения со смертью. На этом свете её крепко держит сын, но тем не менее Джулиана всячески отделяет себя от окружающей действительности. Большая часть фильма снята в индустриальных районах, которые вызывают страх героини и её желание спрятаться в глубине своей души.

Джулиана живет в состоянии сильной печали, постоянной усталости и отсутствия интереса к окружающему миру. Моника Витти настолько талантливо сыграла женщину, поглощенную клинической депрессией, что после просмотра ей позвонил знакомый психиатр, со словами:
«Моника, вы исключительная актриса, но встретив вас на улице, я бы попросил зайти ко мне на прием…»
ОТВРАЩЕНИЕ / REPULSION (1965)
Фильм Романа Полански сосредоточен на истории молодой и привлекательной девушки Кэрол в исполнении Катрин Денев. С первых же кадров фильма видно, что с её поведением что-то не так. Она кажется отвлеченной как во время работы, так и во время общения с людьми, не заботится о том, что происходит вокруг нее и испытывает явное отвращение к мужчинам. Но ситуация ухудшается, когда Кэрол на несколько дней остается одна дома.

Иллюзии, мучающие главную героиню - явные признаки параноидной шизофрении. В случае Кэрол её заблуждения имеют характер преследования, так как ей кажется, что воображаемые мужчины преследуют её и нанесут ей вред. Хотя её визуальные галлюцинации не типичны для шизофрении, они были выбраны Полански для того, чтобы придать фильму ужасающей атмосферы. В любом случае, «Отвращение» - это прекрасный пример того, что происходит с больным шизофренией во время тяжелого психопатического эпизода.
ПРЕРВАННАЯ ЖИЗНЬ / GIRL, INTERRUPTED (1999)
Одноименная адаптация мемуаров Сюзанны Кейсен прекрасно описывает атмосферу типичного психиатрического центра 60-х. Рассказ ведется от имени Сюзанны, в исполнении Вайноны Райдер, угнетенной девушки, которая после неудачной попытки самоубийства вынуждена пройти курс лечения в психиатрической больнице. Этот фильм показывает нам разные случаи психических заболеваний, в основном расстройства личности.

Сюзанна становится очень близка с Лизой, которую играет Анджелина Джоли. Лиза страдает от антиобщественного расстройства личности. И ведет она себя как классический «социопат»: неспособность соответствовать социальным нормам и законам, импульсивность, склонность к агрессивности и отсутствие раскаяния. В то время как диагноз Сюзанны - пограничное расстройство личности, для которого характерны суицидальное поведение, сексуальная распущенность, чрезмерное курение и хроническое чувство пустоты, с которым главная героиня борется до самого конца фильма.
ПАУК / SPIDER (2002)
Дэвид Кроненберг всегда славился своими необычными фильмами ужасов и страстью к человеческой мутации, как физической, так и духовной. Но «Паук» - единственный фильм режиссера, в котором он описывает реальное психическое заболевание. Главный герой фильма болен шизофренией и болезнь зашла настолько далеко, что бред полностью заменил ему прошлое, сделав из него совершенно ненадежного рассказчика.

Ральф Файнс играет Денниса Клега, человека в полукататоническом состоянии, которого выписали из психиатрической больницы и отправили жить в частный дом вместе с другими пациентами. Никто не ограничивает их передвижения, и Деннис бродит по окрестностям. Пригородная атмосфера полузаброшенного района заставляет его вновь переживать свое прошлое, которое он изо всех сил пытается сложить в цельную картину. Все эти прогулки Деннис совершает в полусознательном состоянии, что заставляет зрителя до самого конца сомневаться.
ИГРЫ РАЗУМА / A BEAUTIFUL MIND (2001)
Биографическая драма «Игры разума» режиссера Рона Ховарда основана на жизни знаменитого математика Джона Нэша. Фильм фокусируется на том, как в великом уме постепенно зарождалась и развивалась параноидная шизофрения.

«Игры разума» - это точное изображение психического заболевания по многим причинам. Воплощение Нэша здесь весьма не однозначно. Зрителю не показывают его монстром, как это обычно бывает с больными шизофренией в кино. Он неловкий, милый и очень умный человек, который вынужден смотреть, как его отношения рушатся, а люди, которых он любит, страдают из-за проявлений психической болезни, которую он не в состоянии контролировать. Однако в центре внимания фильма лежит не то, насколько тяжело жить с душевнобольным. Картина демонстрирует глубокую и честную интерпретацию чувство и страданий самого Джона Нэша и вызывает огромную симпатию к этому человеку.
АНТИХРИСТ / ANTICHRIST (2009)
Загадочная картина Ларса фон Триера о женщине, которая пытается пережить смерть своего ребенка, стала одной из самых обсуждающихся в 2009 году. Всего два героя - муж и жена - в исполнении Шарлотты Генсбур и Уиллема Дефо. Их сын выпадает из окна, в то время как они занимаются любовью. Женщина, не способная пережить такое горе, обращается за психиатрической помощью. Но её муж, психотерапевт, твердо верит в эффективность своего альтернативного терапевтического метода. Он берет всё на себя и пытается вывести её из тяжелого депрессивного состояния.

И хотя боль в ответ на смерть близкого человека может показаться естественной, психиатры предупреждают о возможной эволюции этого состояния в клиническую депрессию. Героиня Генсбур проявляет некоторые основные симптомы депрессивного расстройства, такие как чрезмерный плач, чувство пустоты, бессонница, усталость и чувство вины. И актриса изображает это состояние с пугающей точностью.
автор: Елена Яковлева