БЕН КИНГСЛИ, «ГАНДИ»
Год: 1982
Сильные конкуренты: Дастин Хоффман, «Тутси» и Пол Ньюман, «Вердикт»

«Оскар» всегда вознаграждал актёров, которые полностью изменились для роли. И вряд ли, сегодня кто-то бы предложил высокому, белому англичанину сыграть роль Махатмы Ганди. Но именно воплощение Беном Кингсли легендарного духовного лидера Индии стало тем столбом, на котором держится весь фильм. Кингсли был настолько хорош, что Хоффман и Ньюман, которые находились на пике своей карьеры, находились далеко позади в этой гонке. Кингсли было всего 39 лет, когда он завоевал «Оскар», но актёр долгие годы не мог избавиться от чувства, что ему был ближе Ганди в 60-70 лет - как раз этому периоду и была уделена большая часть фильма.
Сцена и фильма «Ганди»
ШАРЛИЗ ТЕРОН, «МОНСТР»
Год: 2003
Сильные конкуренты: Саманта Мортон, «В Америке»

Наверное, все удивились, когда Шарлиз Терон получила «Оскар» за роль серийной убийцы Эйлин Уорнос, потому что на тот момент никто не ожидал от неё такого уровня игры. Ей удалось войти в пантеон великих актрис до того, как к ней обратились хвалебные отзывы критиков и посыпались различные менее значительные награды. Но эта роль смогла доказать её актерский талант. Красавица Терон полностью изменилась физически - набрала 14 килограмм, носила линзы и благодаря гриму изменилась практически до неузнаваемости. Но это и вполовину не сравнится с тем, насколько впечатляющей была её игра, передача почти незаметных деталей мимики, жестов, которые превратили её в Уорнс на более глубоком уровне. «Монстр» - это сильная и сложная картина, и мало кто из актёров удостаивался «Оскара» за роль настолько отталкивающего персонажа.
Сцена и фильма «Монстр»
ДЖОРДЖ СКОТТ, «ПАТТОН»
Год: 1970
Сильные конкуренты: Джек Николсон, «Пять легких пьес»

Потребовался огромный талант, чтобы воплотить образ легендарного американского генерала и Скотт справился с этой задачей блестяще. То как в фильме была показана знаменитая речь Паттона перед американскими солдатами, его захватывающая поездка по Европе не оставило равнодушным никого. В роли Паттона Скотт смог передать всю харизму генерала. Эта роль вышла настолько удачной, что кадры из фильма использовались для вдохновения солдат, спортивных команд и корпораций на протяжении десятилетий. Он настолько превосходил всех других номинантов, что, несмотря на то, что публично отклонил номинацию, Киноакадемия всё равно присудила ему «Оскар».
Сцена и фильма «Паттон»
ДЖЕК НИКОЛСОН, «ПРОЛЕТАЯ НАД ГНЕЗДОМ КУКУШКИ»
Год: 1975
Сильные конкуренты: Аль Пачино, «Собачий полдень»

Актёр, который не нуждается в представлении. Сам г-н Оскар. Джек Николсон четыре раза номинировался на «Оскар» в течении шести лет, но так и не получил статуэтку. Впервые он выиграл премию Американской киноакадемии за одну из его самых знаковых ролей - Рэндл Патрик Макмерфи в окружении сумасшедших в легендарном фильме Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки». Это один из всего трех фильмов в истории кинематографа, который заполучил все пять главных наград: «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучший актёр», «Лучшая актриса» и «Лучший сценарий». А интерпретация Николсоном главного протагониста романа Кена Кизи стала настоящим событием киномира.
Сцена и фильма «Пролетая над гнездом кукушки»
ДЭНИЕЛ ДЭЙ-ЛЬЮИС, «МОЯ ЛЕВАЯ НОГА»
Год: 1989
Сильные конкуренты: Том Круз, «Рожденный четвертого июля» и Кеннет Брана, «Генрих V»

Дениель Дэй-Льюис один из величайших актеров своего поколения и, несомненно, заслужил оба «Оскара» за «Нефть» и «Линкольн». И всё же его первуюая победа в фильме «Моя левая нога» была самой выдающейся. Дэй-Льюис сыграл роль Кристи Брауна, человека с тяжелой формой церебрального паралича, который при мощи только пальце левой ноги писал и рисовал картины. То, что Дэй-Льюис способен сделать со своим телом, чтобы воплотить этот образ, уже само по себе удивительное достижение. Но так как ему удается передать страсти, страхи и мечты, это совершенно другое. Его игра была настолько удивительной, что перебирая в памяти коллег Дэй-Льюиса трудно себе представить, кто еще был бы способен на такое. Именно так рождаются легенды.
Сцена из фильма «Моя левая нога»
ЭЛИЗАБЕТ ТЕЙЛОР, «КТО БОИТСЯ ВИРДЖИНИИ ВУЛЬФ?
Год: 1966
Сильные конкуренты: Анук Эме, «Мужчина и женщина»

От роли Элизабет Тейлор в дебютной адаптации Майка Николса «Кто боится Вирджинии Вульф? » по роману Эдварда Олби так и веет холодом. И этого было вполне достаточно, чтобы покорить сердца критиков и обойти конкурентов. Игра актрисы с беспощадной точностью передает характер её суровой героини. Это был великий момент для актрисы, которая к тому моменту уже получила один «Оскар» и была номинирована еще трижды.
Сцена и фильма «Кто боится Вирджинии Вульф?»
МЭРИЛ СТРИП «ВЫБОР СОФИ»
Год: 1982
Сильные конкуренты: Джули Эндрюс, «Виктор/Виктория» и Джессика Ленг, «Фрэнсис»

Можно часами спорить о лучшей роли в карьере Мэрил Стрип – как-никак, 19 номинаций на «Оскар». Но из всех трех оскароносных ролей актрисы Софи Завистовски, пожалуй, самая сильная. И, несмотря на то, что она была великолепна на протяжении всего фильма, всё сводится к одной сцене, к той самой ключевой «сцене», на которой завязан весь фильм. Тот момент, когда мы узнаем, какой выбор сделала Софи, и почему он преследует её все эти годы. И даже спустя 30 лет после выхода фильма это по-прежнему откровение. Здесь Мэрил Стрип представляет собой чистый сгусток эмоций, без единой тени её дальнейших работ. В этот поворотный момент Софи кричит, сделав свой выбор, но из её уст не выходит ни единого звука. Хотя сама Стрип говорила, что она была уверена, что кричала во время съемок. И даже если это будет единственный фильм с Мэрил Стрип, который вы видели, вы сможете понять, почему её считают великой актрисой.
Сцена из фильма «Выбор Софи»
РОБЕРТ ДЕ НИРО, «БЕШЕНЫЙ БЫК»
Год: 1980
Сильные конкуренты: Джон Хёрт, «Человек слон»

После своего первого «Оскара» за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Крёстный отец II» Роберт Де Ниро постоянно попадал в поле зрения Киноакадемии, получив номинации на фильм «Таксист» и «Охотник на оленей». Но его перевоплощение в боксера Джейка Ламотта в байопике Мартина Скорсезе «Бешеный бык» принесло ему настоящее признание поклонников, навсегда запечатлев его в статусе «актёра своего поколения». Именно в этой роли Де Ниро впервые испробовал экстремальный метод подготовки к роли, который потом переняли многие другие актёры: сбросил, а затем набрал свыше 20 кг веса и регулярно занимался тренировками в не совсем законном виде спорта. Но всё это не сравнится с завораживающей и пугающей актёрской игрой, которая заставила переживать даже самого безразличного зрителя. Этот талант и принес Де Ниро «Оскар».
Сцена и фильма «Бешеный бык»
ВИВЬЕН ЛИ, «УНЕСЕННЫЕ ВЕТРОМ»
Год: 1939
Сильные конкуренты: Грета Гарбо, «Ниночка»

Невероятно трудно выбрать между двумя оскароносными ролями Вивьен Ли: Скарлетт О’Хара в «Унесенных ветром» и Бланш Дюбуа в «Трамвае «Желание». Обе роли были воплощены ею, не побоимся сказать, гениально, и обе героини в свое время играли ключевое место в литературе. Но выбор пал на Скарлетт лишь потому, что фильм «Унесенные ветром» стал одной из самых важных вех в истории кинематографа, а сама героиня знакома каждому из нас детства. Она одна из самых непривлекательных романтических героинь Голливуда: эгоистичная и расчетливая, подверженная невероятным эмоциональным капризам, Скарлетт - феминистический лидер в море смехотворных, безвольных героев. Несмотря на то, что в жизни Ли была полной противоположностью своей героине, в этот фильм она вложила всю душу, отработала каждый взгляд, каждую интонацию, создав на века одну единственную Скарлетт О’Хару, сравниться с которой пока не смогла ни одна актриса.
Сцена из фильма «Унесенные ветром»
МАРЛОН БРАНДО, «В ПОРТУ»
Год: 1954
Сильные конкуренты: Джеймс Мейсон, «Звезда родилась»

Мало кто способен настолько вжиться в роль как Марлон Брандо. Роль Терри Маллоя, за которую актёр изначально даже не хотел браться, принесла ему первый «Оскар». В итоге фильм стал классикой американского кинематографа и во многом это заслуга Брандо. Его игра, которую критики описали как «лёгкую сдержанность, наполненную внутренним светом» подарила миру одного из самых загадочных героев в истории кинематографа. Где бы ни был его персонаж: случайно флиртуя на детской площадке с Эвой Мари Сейнт или изливая своё сердце Род Стайгер на заднем сидении автомобиля (кстати, одна из самых легендарных сцен в истории кинематографа) - Марлон Брандо не просто сыграл, а стал Терри Маллоем. Конечно, среди актерских работ Марлона Брандо есть много выдающихся ролей, включая Дона Корлеоне в «Крёстном отце», который принес ему второй «Оскар», но эта роль, безусловно, занимает верхнее место в пантеоне лауреатов Киноакадемии.
Сцена из фильма «В порту»
Безусловно, каждый актёр, завоевавший «Оскар» показал очень высокий уровень игры и вложил в неё все возможные усилия. Это 10 лучших выступлений актёров, завоевавших «Оскар», по мнению нашей редакции. Возможно, вы можете поделиться своими любимыми оскороносными ролями?
автор: Елена Яковлева