«Королеву Голливуда» Элизабет Тейлор всегда будут помнить за множество вещей: её непревзойденную игру во многих классических фильмах, любовь к дорогим украшениям, множество браков и, конечно же, её знаменитые фиолетовые глаза.
Фиолетовые глаза
Конечно, благодаря контактным линзам сегодня каждый может иметь тот цвет глаз, который пожелает. Но Тейлор точно не прибегала к этому методу, ведь первые тонированные контактные линзы стали доступны лишь в 1983 году. Глаза Элизабет Тейлор были действительно фиолетовыми.

Появление радужного кольца вокруг черного зрачка глаза зависит от того, какое количество природного пигмента меланина содержит радужная оболочка. Чем больше меланина в радужной оболочке, тем темнее будут выглядеть ваши глаза. Уровни меланина определяются, в первую очередь, вашими генами. Например, радужки человека с темно-карими глазами содержит больше меланина, чем глаза зеленоглазого человека.

У Тейлор было очень специфическое, и редкое, количество меланина. Но оно было практически таким же, как у человека с голубыми глазами. Если присмотреться к различным снимкам знаменитости, то иногда становится сложно различить, какого же цвета у неё глаза. «Глаза Элизабет Тейлор были фиолетовыми или темно голубыми?» — этот вопрос мучает множество фанатов. Более того, 300 000 озадаченных фанатов задали этот вопрос Google — гораздо больше, чем о любой другой знаменитости. Так что глаза Тейлор можно назвать самыми популярными в мире.
Хотя, скорее всего, причиной таких частых запросов в поисковиках является популярный парфюм, названный в честь актрисы — «Elizabeth Taylor Violet Eyes». Но не меньший интерес вызывает и невероятно редкий фиолетовый цвет.

Норман Саффра, глава офтальмологического отделения в Медицинском центре Маймонида в Бруклине утверждал: «Существуют различные оттенки голубых и серых тонов, к тому же еще больше оттенков существует между ними. Возможно, фиолетовый и был её типичной пигментацией. Вполне возможно иметь фиолетовый цвет глаз — всё зависит от пигментации».
Так же Саффра подчеркивает, что цвет глаз может также измениться в зависимости от поглощения глазом света. К примеру, белая рубашка будет отражать свет от радужной оболочки глаза, за счет чего глаза будут казаться немного светлее.

Макияж также может в некоторой степени влиять на цвет глаз. Тейлор часто фотографировали с синими и фиолетовыми тенями, которые подчеркивали её натуральный цвет глаз. Также темно-коричневые тени для век и черный карандаш для глаз способны подчеркнуть уникальность цвета глаз.
Есть и такая версия, что на самом деле у Тейлор были темно голубые глаза, которые при определенном освещении могли давать фиолетовый оттенок. Так что некоторые считают, что весь секрет фиолетовых глаз Элизабет Тейлор скрыт в освещении, макияже, особых оттенках одежды и фотографической ретуши её образов.

Но есть куда более интересный факт. «Происхождение Александрии» — так называется генетическая мутация, основным признаком которой являются фиолетовые глаза.
Тейлор родилась с обычным синим цветом глаз (люди с «происхождением Александрии» могут родиться с любым другим цветом глаз). Но спустя шесть месяцев от рождения глаза стали всё сильнее меняться в сторону фиолетового.
Процесс преображения цвета глаз занимает примерно полгода. В период полового созревания глаза начинают заметно темнеть или же смешиваются с синим цветом. Впрочем, такого рода мутация оказывает только внешний эффект и никак не влияет на качество зрения человека. Но одно из исследований доказало, что 7% владельцев «происхождения Александрии» сильно подвержены сердечным болезням. Именно это и стало причиной смерти Элизабет Тейлор.

Дополнительный ряд ресниц
Но не только прекрасный фиалковый цвет делал глаза актрисы особенными. Когда Элизабет Тейлор впервые начала ходить на кинопробы, то режиссеры нередко просили её смыть слишком сильный макияж с глаз. Но после этого приходили в искренне удивление, узнав, что это не слишком большое количество туши на ресницах, а природная особенность девушки.
Когда Элизабет только появилась на свет, врач сообщил её матери, что у Тейлор генетическая мутация - дистихиаз — редко встречающаяся аномалия, при которой появляется дополнительный ряд ресниц позади нормально растущих ресниц.

Такая аномалия может иметь ряд весьма неприятных последствий: второй ряд ресниц трётся о глазное яблоко, приводя к раздражению, частому слезотечению и снижению зрения, а иногда ресницы врастают прямо в роговицу, из-за чего возникает ощущение, что в глаза постоянно вонзаются микроскопические иглы.
К счастью, для Элизабет Тейлор это стало лишь дополнительным преимуществом. Пушистые ресницы в дополнении с фиолетовыми глазами делали взгляд актрисы особенно глубоким.
Неудивительно, что именно её пригласили на роль Клеопатры. Ведь яркий макияж того времени в сочетании с глазами Тейлор производил невероятный фурор. Кстати, именно после выхода на экраны этого фильма в моду вошли «глаза Клеопатры» — сильно подведенные черным глаза и длинные стрелки.

Возможно, именно глаза помогли Элизабет Тейлор стать королевой, секс-символом и мечтой множества мужчин. Но на начальных этапах столь эффектная внешность лишь мешала Тейлор. Актрисе пришлось очень много работать, чтоб доказать, что за блестящей внешностью скрывается великая актриса, способная воплотить образ царицы Клеопатры, Елены Троянской и многих других легендарных женщин.
автор: Елена Яковлева