Одна из самых элегантных актрис классического Голливуда, Ингрид Бергман, представительница гламура и элегантности в одном лице. Три раза она выходила на сцену, чтоб получить главную награду американской киноакадемии — «Оскар». Но так же и три раза она связывала свою судьбу с мужчинами, которые, к сожалению, разочаровали Бергман. Сегодня, 29 августа 2015 года, мы празднуем 100-летие со дня рождения одной из самых талантливых женщин Голливуда.
Ингрид Бергман появилась на свет 29 августа 1915 года в Стокгольме. Когда родители выбирали имя для своей новорожденной дочери, то решили назвать её в честь шведской принцессы, которой в тот год исполнилось только два года. К несчастью, когда Ингрид было всего три года её мама, Фридель Бергман, умерла. А спустя 10 лет девочка осталась круглой сиротой — умер отец, которого она так любила. Позже, когда звезду Голливудского экрана спросят, кто по её мнению самый великий режиссер, она ответит: «Юстус Самуэль Бергман», — её отец. После смерти родителей, опеку над Ингрид взяла её тётя, но и она скоропостижно скончалась. Девочка переехала к дяде Отто, семья которого так и не смогла подарить девочке полноценное детство.

6-летняя Ингрид Бергман с отцом
Но Ингрид не унывала. Еще в раннем детстве отец внушил ей любовь к актёрству, постоянно снимая её на камеру и напоминая девочке, что она очень фотогенична. А когда ей исполнилось 11 лет, он взял Ингрид с собой на спектакль Королевского драматического театра. И тогда будущая звезда заболела сценой, и мечта о будущей актерской карьере не давала ей унывать все эти годы, а кинокамера навсегда сохранила память об отце.

14-летняя Ингрид Бергман
После окончания колледжа, в 17 лет, Ингрид Бергман стала студенткой академии при Королевском драматическом театре Стокгольма. Но, несмотря на то, что на тот момент это была одна из самых престижных театральных школ во всей Европе, девушка бросила её через несколько лет и с головой ушла в кинематограф. Причиной такому решению послужили хвалебные отзывы критиков на дебютную, хоть и небольшую роль актрисы.
А вот её преподаватели не оценили такого рвения Ингрид к экрану, ведь в те годы кино не считалось высоким искусством, и было не к лицу серьезному актёру. Но после её успешной игры в пяти шведских фильмах и восторженных отзывов публики, Ингрид окончательно поняла, что сделал правильный выбор.
В этот же период актриса познакомилась со своим первым мужем, дантистом Петтером Линдстрёмом. Он был невероятно представительным мужчиной, непохожим на людей, которые встречались ей в мире искусства. Серьезный, успешный и надежный Петтер был именно тем человеком, которого Ингрид хотела видеть рядом с собой. В 1936 году они поженились, а уже спустя год у них родилась дочь Пиа. Имя девочки было акронимом от «Peter Ingrid Always» (Питер Ингрид навсегда).

Свадьба Ингрид Бергман с первым мужем Петтером Линдстрёмом. 10 июля 1937.
Спустя два года, в 1939 году на экраны выходит самый звездный шведский фильм с участием Бергман — «Интермеццо». Именно после этого фильма голливудский продюсер Дэвид Селзник, сразу увидел перспективы Бергман. Он незамедлительно выкупил права на фильм и пригласил Ингрид сниматься в его американском ремейке.
Так как Петтер не возражал против такой перспективы жены, понимая, что для её карьеры это уникальный шанс, Ингрид Бергман весной 1939 года улетела в США, оставив дома 6-месячную дочь. Позже, в одном из интервью актриса сказала: «Швеция был маловата для меня. Мне хотелось в Америку».
Первый американский фильм с участием Бергман произвел оглушительный эффект, и ей сразу же предложили подписать длительный контракт. Тогда Бергман принимает решение обосноваться в США. Да и разгорающаяся в Европе война ускорила переезд её мужа и дочери за океан.
Новый фильм с участием Ингрид Бергман «Доктор Джекилл и мистер Хайд» доказал, что актриса обладает многогранным талантом. Её карьера стремительно пошла ввысь, а Линдстрём взял на себя роль её менеджера и фактически руководил карьерой Бергман.

Кадр из фильма «Доктор Джекилл и мистер Хайд»
В 1942 году Ингрид Бергман предложили одну из центральных ролей во всей её последующей карьере — Ильза Лунд в фильме «Касабланка». Но на момент начала съемок эта картина никак не выглядела претензией на классику кинематографа. Фильм планировался достаточно проходным, режиссером назначили Майкла Кертица, а над сценарием трудилась группа людей, в числе которых был Говард Кох (до этого он прославился своей адаптацией «Войны миров» для радио, которую простые американцы восприняли как реальный репортаж и запаниковали, думая, что их действительно атакуют инопланетяне). Сама Ингрид Бергман долго колебалась на счет этой роли, так как она была для актрисы не очень понятной, да и не сулила какой-либо демонстрации драматического таланта.
Да и с самими съемками возникло немало проблем. Дело в том, что ко дню начала съемок была готова лишь половина сценария, и что ждало героев в финале, не знал никто. «Никто не знал, как закончить картину. Никто не знал, с кем из мужчин я в итоге останусь, — позже делилась своими впечатлениями Бергман. — Восторгов это у нас не вызывало, и мы думать не думали, что снимаем фильм, который станет классикой». Но фильм превзошел все ожидания. Американская Киноакадемия в 1943 году назвала «Касабланку» лучшим фильмом года, а её режиссеру, Майклу Кертицу, вручили «Оскар», Хамфри Богарт был номинирован на «Лучшую мужскую роль», а Ингрид Бергман за этот фильм не удостоилась ни единой премии.

5 Кадр из фильма «Касабланка»
Но и её золотая статуэтка была не за горами. Свой первый «Оскар» она получила уже в 1945 году за роль в фильме «Газовый свет». Эта роль сделала её настоящей голливудской звездой, а также самой высокооплачиваемой актрисой Америки.
В этот же период она знакомиться с Альфредом Хичкоком, который сразу же увидел в актрисе свой любимый типаж «холодной блондинки». У мастера ужасов она снимается в трех картинах: «Завороженный», «Под знаком Козерога» и «Дурная слава». Кстати, роль в последнем, считается лучшей актерской работой во всей фильмографии Ингрид Бергман.
В то время как актерская карьера шла в гору, личная жизнь наоборот стала стремительно ухудшаться. Любви в их браке с Петтером уже давно не было, но их по-прежнему связывали тесные деловые отношения, поэтому о разводе речи не было. Но Бергман стала позволять себе первые романы на стороне. Одно время она встречалась с известным фотографом Робертом Капой. И вот на экраны выходит фильм «Колокола Святой Марии», где Ингрид Бергман сыграла монахиню. После этого вся Америка стала считать её «святой» и «символом чистоты». А последовавшая за этим роль Жанны Д`Арк только укрепила это мнение у публики.

Кадр из фильма «Колокола Святой Марии»
Правда слава эта продлилась недолго. В 1946 году Ингрид увидела фильм «Рим — открытый город», итальянского режиссера Роберто Росселлини. Эта картина тронула её до глубины души, и подтолкнула на отчаянный поступок — написать режиссеру. «Уважаемый господин Росселлини, — писала Ингрид, — я увидела ваш фильм «Рим — открытый город», и он мне очень понравился. Если вас заинтересует работа с одной шведской актрисой, которая очень хорошо говорит по-английски, еще не совсем забыла свой немецкий, неплохо понимает по-французски, но по-итальянски может сказать лишь «Ti amo», то я готова приехать и сниматься у вас».
Росселлини заинтересовала такая настойчивость, и он пригласил Бергман в свой новый фильм. В 1949 году она улетела в Италию, чтоб уже никогда не вернуться назад к мужу. Моментально американская пресса раздула невероятный скандал вокруг такого аморального, с их точки зрения, поведения. Поэтому первый совместный фильм Бергман и Росселлини «Стромболи, земля Божья» активно бойкотировался публикой США, а некоторые особенно рьяные активисты и вовсе голосовали за запрет всех фильмов с участием Бергман.

Ингрид Бергман и Роберто Росселлини
Это недовольство перешло и на государственный уровень: один из сенаторов предложил внести изменения в законодательство, чтобы следить за моральным обликом «работников киноиндустрии». Правда, спустя 22 года один из сенаторов извинился перед Бергман за этот скандал, но в 50-х она всё же снискала дурную славу. «У меня вдруг появилось столько врагов, и все они набросились на меня» — рассказывала Бергман.
Развод был неизбежен. И, хоть Линдстрём ему и не противился, всё равно затянул его как мог. Он также запретил дочери видится с Бергман, поэтому Пиа смогла увидеть маму лишь спустя восемь лет.

Ингрид Бергман и Изабелла Росселлини
Но тут Ингрид Бергман ждал и второй удар. Несмотря на то, что она до беспамятства любила Росселлини, и у них родилось трое детей (в 1951 году — сын Робертино, а в 1952 — девочки-близнецы Изабелла и Изотта), жизнь с творческим гением была нелегкой. Будучи невероятно ревнивым, он запрещал Ингрид работать с другими режиссерами, а съемки с Росселлини были нелегкими. Режиссер всегда работал без сценария, имея лишь общую задумку в голове, а Бергман не привыкла к такому хаотическому подходу в работе. К тому же, их совместные работы не имели успеха.
Последней чертой в отношения Бергман и Росселлини стала его измена. Со съемок в Индии Роберто вернулся с молодой индианкой Сонали Сенрой. Девушка сама приехала к Бергман и попросила развода, так как была беременна. Актриса не воспротивилась, но когда начался юридический процесс, выяснилось, что они с Росселлини вовсе и не были женаты, так как на момент бракосочетания она еще состояла в отношениях с Петтером. Такой и была черта этого скандального романа, который пресса окрестила как «межконтинентальную драму».

Кадр из фильма «Анастасия»
Ингрид Бергман пришлось снова завоевывать славу в США. И, к счастью, это оказалось не так сложно. Первый же фильм после её возвращения, «Анастасия», принес актрисе второй «Оскар».
В 1958 году Ингрид Бергман выходит замуж в третий раз за американского продюсера Ларса Шмидта, но и этот роман не длился вечно. Они развелись в 1975 году, но уже без драмы. «Мои мужья, все трое, прекрасно знали, что в первую очередь я - актриса. Они сильно рисковали, когда женились на мне», — отметила Бергман.

Ингрид Бергман и Ларс Шмидт
В 1973 году у актрисы обнаружили рак, но это не помешало ей продолжить работу на телевидении, в театре и в кино. Работа, казалось, и осталась последним, что заставляло её держаться за жизнь. И спустя год Ингрид Бергман получила свой третий «Оскар» в категории «Лучшая женская роль второго плана» в фильме Сидни Люмета «Убийство в Восточном экспрессе».
А спустя год, в возрасте 63 лет, Ингрид впервые сыграла в фильме своего однофамильца Ингмара Бергмана. Это был её первый шведский фильм после переезда в США. Она исполнила роль знаменитой пианистки Шарлотты Андергаст, судьба которой очень перекликалась с жизнь актрисы: как и она, Шарлотта предпочла карьеру своей семье, и даже собственной дочери. А последняя роль уже находящейся при смерти актрисы была в фильме «Женщина по имени Голда». Она сыграла израильскую телефонистку.
29 августа 1982 года Ингрид Бергман умерла в свой 67-й День рождения. Ее тело было кремировано в Лондоне спустя три дня. Как писала газета «New York Times» на церемонию пришли лишь её родные и пятеро знакомых.

Ингрид Бергман и её дочь Изабелла Росселлини в фильме «Дело времени»
Когда Ингрид Бергман была ребенком, то написала в своем дневнике: «Пожалуйста, господь, позволь мне быть актрисой». Её мечта сбылась, и она держалась за неё до последнего вздоха. В карьере она достигла невероятных высот. К сожалению, сколь удачлива она была на экране, так же несчастлива оставалась в личной жизни. Её сложная судьба не раз играла с ней злые шутки, но в итоге - Бергман всегда выходила с высоко поднятой головой.
автор: Елена Яковлева