Жан-Пьер Мельвиль и фильмы, которые вдохновили величайших режиссеров мира Print

Жан-Пьер Мельвиль - французский режиссер, которого сегодня помнят, в первую очередь, благодаря впечатляющим картинам о гангстерах, которые и прославили его в 60-е. Но карьера Мельвиля была куда более разнообразной, включая военные драмы, исследования психосексуального характера и даже сотрудничество с Жаном Кокто.

Жан-Пьер Грюмбах (режиссер позже взял себе псевдоним Мельвиль в честь американского писателя, автора «Моби Дика») принимал участие во Второй мировой войне, сначала в составе французской армии, а позже в Сопротивлении и, во многом, именно этот опыт вдохновил его будущие работы. После того, как война окончилась, Жан-Пьер буквально стал одержим кинематографом и искал все возможные пути, чтобы воплотить свои идеи в жизнь. Несмотря на то, что Мельвиль любил многих классических режиссеров, он никогда никому не подражал и предпочитал работать один, даже построив для этого собственную студию. Именно благодаря такому индивидуализму Мельвилю удалось снять такие потрясающие, бескомпромиссные фильмы как «Ужасные дети» и «Боб — прожигатель жизни". Ранние работы режиссера сделали его крестным отцом Новой волны, а Жан-Люк Годар в знак уважения дал ему роль в своем дебютном фильме «На последнем дыхании». Но на самом пике Новой волны Мельвиль пошел по совершенно иному пути и начал создавать весьма своеобразные фильмы о преступлениях, которые не вписывались ни в один существующий на тот момент тренд. «Стукач», «Второе дыхание» и «Самурай», которые сегодня стали классическими, в 60-е были публике в новинку.

Jean-Pierre Melville

 Жан-Пьер Мельвиль

Жан-Пьер Мельвиль оказал огромное влияние на многих классиков мирового кино. Так Жан-Люк Годар обязан ему созданием своего дебютного фильма «На последнем дыхании», так как именно Мельвиль помог ему своей новаторской техникой «рваного монтажа». Другой французский режиссер Франсуа Трюффо советовался с Мельвилем при создании своей знаменитой картины «451 по Фаренгейту». А когда Квентина Тарантино  упрекали в том, что у него нет кинематографического образования, тот отвечал:

«Не нужно учиться в киношколе, не нужно ничего знать о линзах или объективах — к черту всю эту чушь. Когда смотришь «Боб — прожигатель жизни», «Самурай» или «Второе дыхание», то понимаешь, что если ты просто очень любишь кино, — по-настоящему любишь, всем сердцем и достаточно страстно, — то тебе никуда не деться от того, чтобы снять хороший фильм».

Трудно выбрать лучшие фильмы в творчестве Жана-Пьера Мельвиля, но если вы ещё не знакомы с фильмографией режиссера, то советуем вам начать с этих пяти, на наш взгляд, лучших его картин.

МОЛЧАНИЕ МОРЯ / LE SILENCE DE LA MER (1949)

Jean-Pierre Melville

 Кадр из фильма «Молчание моря»

Жан-Пьер Мельвиль начал свою успешную кинематографическую карьеру с экранизации одноименного романа Жана Марселя Брюллера, вышедшего во время нацистской оккупации Франции. Фильм не только стал дебютным в фильмографии Мельвиля, но также и первой его работой посвященной теме Второй мировой войны. Наивный интеллигентный немецкий офицер, который смотрит на нацизм сквозь призму идеализма, поселяется в доме Андре и его племянницы Жанны. Не способные противостоять незваному гостю, хозяева выбирают единственную возможную для них стратегию борьбы - полное молчание. Этот необычный мрачный фильм во многом повлиял на позднее творчество Мельвиля.

ТРУДНЫЕ ДЕТИ / LES ENFANTS TERRIBLES (1950)

Jean-Pierre Melville

 Кадр из фильма «Трудные дети»

Жан Кокто и Жан-Пьер Мельвиль объединили усилия для создания экранизации одного из самых популярных и скандальных романов Кокто, о чересчур близких и нежных отношения между братом и сестрой. Элизабет и Поль живут в своем мире, постоянно играя с разумом посторонних людей. Но когда в их отношениях появляются третьи лица, то игра начинает приобретать романтический, а позже и ревнивый оттенок. Сотрудничество двух гениев породило прекрасный и провокационный шедевр, который балансирует на грани сексуальности и целомудрия.

САМУРАЙ / LE SAMOURAÏ (1967)

Jean-Pierre Melville

 Кадр из фильма «Самурай»

Роль Жефа Костелло стала одной из ключевых в творчестве великого Алена Делона. Его герой - наемный убийца с инстинктами самурая. Костелло настоящий профессионал, поэтому, когда он получает новый заказ на убийство, то без труда выполняет его, продумав каждую деталь. Но неожиданно находится свидетель, и Жеф оказывается загнанным в угол между упорным следователем полиции и безжалостным заказчиком. Теперь Жеф сам становится добычей. Элегантный киношедевр, остроумный коктейль из американского гангстерского кино 1940-х годов, французской поп-культуры 1960-х и чуточки японской мифологии не оставит ни одного киномана равнодушным.

АРМИЯ ТЕНЕЙ/ L'ARMÉE DES OMBRES (1969)

Jean-Pierre Melville

 Кадр из фильма «Армия теней»

Картина «Армия теней» посвящена движению Сопротивления во Франции, в котором участвовал и сам Жан-Пьер Мельвиль. Атмосферный и захватывающий этот фильм можно назвать одним из самых личных в карьере режиссера. В центре сюжета несколько бойцов сопротивления, которые в борьбе с гитлеровским режимом должны столкнуться со своими моральными ценностями и кодексом чести. Во время своего выхода «Армия теней» осталась почти незамеченным, режиссера обвиняли в намерении оправдать де Голля, а борцы Сопротивления были очень уж похожи на гангстеров из других фильмов Мельвиля. И лишь спустя сорок лет после выхода, фильм был оценен по достоинству.

КРАСНЫЙ КРУГ / LE CERCLE ROUGE (1970)

 Jean-Pierre Melville

 Кадр из фильма«Красный круг»

Это ещё один гангстерский шедевр от режиссера Жана-Пьера Мельвиля. Ален Делон в роли гениального вора Коре, который перед выходом из тюрьмы получает наводку на выгодное ограбление. Но для осуществления плана нужно трое. Судьба сводит Коре с беглым преступником, который решает укрыться в багажнике его машины, и бывшим полицейским, который топит свою грусть в алкоголе. Жан-Пьер Мельвиль, как всегда, мастерски сочетает антигероев, прохладную атмосферность и захватывающий сюжет для создания шедевра криминального кино. 

 

Станислав Говорухин: о том, как создавался легендарный фильм «Место встречи изменить нельзя»

Станислав Говорухин: о том, как создавался легендарный фильм «Место встречи изменить нельзя»

1 Комментарий

За съемками культового фильма непременно стоит немало историй. Предлагаем вам интересные факты, связанные с фильмом «Место встречи изменить нельзя», в котором сыграл

«Ёжик в тумане» и его папа Юрий Норштейн

«Ёжик в тумане» и его папа Юрий Норштейн

На его фильмах выросло не одно поколение детей. Юрия Борисовича Норштейна можно смело назвать лучшим советским мультипликатором. Сегодня мы уже не можем представить

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.