Анатолий Папанов был одним из тех великих советских актёров, которому удалось прославиться благодаря ролям второго плана. Он много снимался и воплотил на экране самые различные образы, но публика больше всего запомнила его как Лелика из «Бриллиантовой руки» и голос Волка из знаменитого мультфильма «Ну, погоди». Анатолия Дмитриевича всегда раздражало, что из всей его фильмографии люди запомнили только эти два образа, и не заметили более значимых ролей.
Актёр родился в простой семье рабочих, которые в конце 1920-х переехали в Москву из небольшого городка в Белоруссии. Как и его отец, сразу после окончания школы Анатолий Папанов стал рабочим, но, несмотря на долгие и трудные смены, всегда находил время для театрального кружка при клубе «Каучук». В 1939 году он играл там в водевиле «Разбитая чашка» и на «Мосфильме» снимался в эпизоде фильма «Ленин в Октябре».
Но вскоре началась война и 22 июня 1941 года Анатолия Папанова призвали в армию. Спустя год он был ранен в сражении под Харьковом и через полгода был комиссован по инвалидности после того, как у него были ампутированы два пальца на ноге. Вернувшись в Москву, Папанов сразу отправился поступать в ГИТИС, но опоздал на вступительные экзамены. Но Михаил Тарханов предложил ему поступить сразу на второй курс, так как там была проблема с актёрами и была серьезная проблема с постановками.
Он не только окунулся с головой в актёрское мастерство, но и начал посещать занятия по хореографии, чтобы преодолеть свою хромоту. В ГИТИСе Анатолий Папанов познакомился со своей будущей женой Надеждой Каратаевой, с которой они поженились спустя год и прожили в браке до последнего дня жизни актёра.

Анатолий Папанов в молодости
После окончания ГИТИСа Папанова пригласили на работу сразу два прекрасных театра - МХАТ и Малый, где актёр уже месяц репетировал роль в спектакле «Ревизор» у Алексея Дикого. Но вместо этого он решил вместе со своим курсом основать новый театр в Клайпеде. Именно на его сцене он дебютировал в роли Сергея Тюленина в поставленном к тридцатилетию годовщины Октября спектакле «Молодая гвардия». Но театр просуществовал недолго, и судьба всё же направила Анатолия Папанова в Москву. А случайная встреча с Андреем Гончаровым навсегда изменила его судьбу. Режиссер Московского театра Сатиры пригласил Папанова на работу. Впрочем, первые годы на сцене прошли незамеченными, как и кинодебют в фильме «Композитор Глинка». И только в 1954 году Анатолий Папанов получил свою первую большую роль в спектакле «Поцелуй феи». Этот творческий успех совпал со счастливым событием в личной жизни Папанова - у актёра родилась дочь Лена.

Анатолий Папанов с дочерью и женой
В 1955 году Анатолий Папанов знакомится с Эльдаром Рязановым, и режиссер предлагает ему попробоваться на роль Огурцова в новогоднем фильме «Карнавальная ночь». Но его так и не утвердили, и в итоге эта роль досталась Игорю Ильинскому. Зато в это же время Папанов получил роль Боксера в новом спектакле Театра Сатиры «Дамоклов меч». Актёр настолько удачно воплотит своего героя, что им всерьез начали интересоваться многие режиссеры. И спустя некоторое время он получил от Рязанова ещё одно предложение - роль в комедии «Человек ниоткуда». К сожалению, фильм практически сразу был снят с проката и вышел на широкие экраны лишь спустя 28 лет. Но на актёрскую карьеру Анатолия Папанова это никак не повлияло.

Анатолий Папанов в разных образах в фильме «Человек ниоткуда»
Режиссер Александр Столпер в 1963 году решил экранизировать роман «Живые и мертвые» Константина Симонова. Сам писатель видел Папанова в спектакле «Дамоклов меч» и сам предложил его кандидатуру на роль генерала Федора Серпилина. Картина имела огромный успех у публики и удостоилась нескольких престижных кинонаград на различных фестивалях мира. После этого спрос на актера Папанова у режиссеров мгновенно вырос. Его приглашали на роли в самых разных фильмах, от драматических до комедийных. Столпер пригласил его в свой следующий фильм «Возмездие», а Андрей Смирнов утвердил на роль в «Белорусском скандале». Надежда Каратаева позже рассказывала:
«Когда Александр Борисович Столпер пригласил его сниматься в фильме «Живые и мертвые», Толя начал отказываться: «Я не смогу, я же комедийный актер». Но режиссер уговаривал: «Ну, придите: мы с вами поговорим и посмотрим». На роль генерала Серпилина Папанова утвердили после первых же проб. В результате он остался доволен этой работой — лента была о войне, а эта тема ему как фронтовику очень близка. Тем более что «Живые и мертвые» — один из первых честных фильмов о начале Великой Отечественной. А Анатолию Дмитриевичу, который оказался на фронте в первые дни войны, именно 41-й особенно запомнился. Правда, Толе тогда, в отличие от Серпилина, было только 17 лет. Это потом уже он получил два ордена Отечественной войны».

Анатолий Папанов в фильме «Живые и мертвые»
Самыми яркими в творческой карьера Анатолия Папанова были 60-70е годы. Именно тогда он сыграл свои самые знаменитые роли. Но, несмотря на то, что Папанов прославился ролями серьезных мужиков, которые за словом в карман не полезут, сам он в жизни был очень скромным. Его жена как-то вспоминала:
«Анатолия Дмитриевича отличала удивительная серьезность. Даже острил серьезно: как бы между прочим, а не стараясь делать это специально. Вообще муж старался оградиться от суеты, шума. На даче, например, частенько надевал старую одежду, чтобы не узнавали, садился на велосипед и уезжал куда-нибудь. Всегда говорил: «Я не понимаю людей, которые считают, что одиночество — это скучно. Я вот, например, могу ходить по лесу и думать, как сыграть ту или иную роль».

Анатолий Папанов в фильме «Берегись автомобиля!»
Несмотря на свою популярность и уважение среди коллег, Анатолий Папанов никогда не стеснялся сидеть за кулисами, наблюдая за тем, как играют другие актёры. Он никогда не бегал за режиссерами, выпрашивая главные роли, а старался сделать свои эпизоды более значимыми благодаря своему таланту. Тогда многие отмечали, что Папанову удается за одну минуту рассказать о своем персонаже больше, чем некоторым за целый фильм. У его героев в фильмах «Берегись автомобиля!» и «Бриллиантовая рука» было не так много экранного времени, однако зритель мог с лёгкостью представить себе всю их жизнь.

Анатолий Папанов в фильме «Бриллиантовая рука»
Папанову никогда не нравилась слава. Он неоднократно говорил, что не любит, когда к нему на улице подходили фанаты «Бриллиантовой руки» с коронной фразой: «Усе, шеф!», но ещё больше злился, когда встречные кричали: «Волк! Волк идет!». Как Анатолий Папанов сказал:
«Волк перегрыз всю мою актерскую биографию»
Анатолий Папанов и Клара Румянцева озвучивают «Ну, погоди!»
Впервые Анатолий Папанов озвучил Волка в знаменитом мультсериале «Ну, погоди!» в 1967 году. Благодаря этому он стал кумиров не только взрослых, но и детей. Хотя эта роль досталась ему совершенно случайно. Изначально режиссер Александр Котеночкин планировать пригласить Владимира Высоцкого, который недавно сыграл и исполнил песни в фильме «Вертикаль». Но руководство сразу отказалось от этой идеи, и тогда Котеночкин решил позвать Папанова, который на тот момент уже был лауреатом Государственной премии. Именно он сделал этого легендарного героя таким, каким мы знаем его сейчас. Это Анатолий Папанов смогу сделать хулигана Волка более привлекательным для зрителя, чем правильный и аккуратный Заяц. Папанов всей душой полюбил этого мультипликационного героя и даже защищал его, отвечая на письма маленьких поклонников:
«По-моему, Волк совсем не страшный. Если сначала он действительно что-то замышлял против Зайца, то сейчас в нем появилось некоторое благородство».

Анатолий Папанов и Андрей Миронов
Со временем ролей в кино становилось всё меньше, зато значительно прибавилось в театре. Спектаклей было много, и он почти всё время был занят на гастролях. Тем не менее, в плотном графике актёра нашлось время, чтобы сыграть в фильме Александра Прошкина «Холодное лето 53-го» одну из главных ролей. Надежда Каратаева пыталась всячески отговорить Папанова от работы в фильме, аргументируя это тем, что муж и так слишком много работает:
«В начале лета 1987 года Толя принес домой два сценария. Один из них был сценарий «Холодного лета». Он попросил: «Прочитай. Что ты думаешь по этому поводу?» Я стала ругаться: «Зачем ты два-то взял. Разорваться, что ли, хочешь? Я бы ни в одном не посоветовала сниматься. Отдохни. Папанов начал возмущаться: «Я же должен подтверждать свое звание народного артиста. Не буду сниматься - про меня станут говорить: «Это тот Папанов, который в «Живых и мертвых» снимался». В двух фильмах сниматься не буду, а вот в «Холодном лете» снимусь...»

Анатолий Папанов в фильме «Холодное лето 53-го»
Беспокойство супруги было не безосновательным. Эта роль стала последней в фильмографии Анатолия Папанова. В конце фильма его герой погибает, спасая деревню, и произносит свои последние слова:
«Об одном жалею. Годы. Так хочется пожить по-человечески. И работать».
Фильм вышел за год после смерти Папанова и заканчивался стоп-кадром, последней сценой с участием актёра. Папанов так и не успел озвучить роль Копалыча, поэтому вместо него в картине звучит голос Игоря Ефимова.
Анатолий Папанов скончался 5 августа 1987 года в возрасте 64 лет. Надежда Каратаева рассказывала:
«Он умер в ванной, принимая душ. Меня в это время дома не было, я была на гастролях в Риге. Муж приехал в Москву из Петрозаводска, где закончил сниматься в фильме «Холодное лето 53-го». Сначала он хотел сразу поехать в Ригу, но потом передумал. Решил на денек заехать в Москву. Он хотел посмотреть, как устроили в общежитии его студентов. Толя же начал преподавать в ГИТИСе, первый раз набрал себе курс. Беспокоился, как разместились ребята. Когда он приехал в Москву, то, естественно, захотел принять душ. Но в доме была отключена горячая вода. Он полез под холодную. И сосуды не выдержали. Врачи поставили диагноз: сердечно-сосудистая недостаточность. Толя не приехал в условленный день в Ригу. Я забеспокоилась, позвонила дочери и зятю. Зять полез через соседскую лоджию в нашу квартиру. И обнаружил Толю сидящим в ванной, его голова была уронена на колени, из душа лилась вода... Зять позвонил в милицию. Приехали милиционеры, врач, санитары. Толю вынесли на простынях. Почему-то на носилках не стали выносить».

Могила Анатолия Папанова на Новодевичьем кладбище
После смерти Анатолия Папанова Театр сатиры оказался в сложном положении. Отменить гастроли было уже невозможно, поэтому попросили Андрея Миронова, близкого друга и коллегу Папанова, заменить его в спектаклях, где он играл. Из-за огромной нагрузки спустя всего несколько дней на гастролях в Риге, не доиграв последний акт спектакля «Женитьба Фигаро» дней скончался Андрей Миронов.
автор: Елена Яковлева