Аркадия Исааковича Райкина можно назвать не просто талантливым, а гениальным артистом и сатириком. Его великолепные миниатюры и способность к перевоплощению способны потрясти даже современную публику. 24 октября исполняется 105 лет со дня рождения великого артиста Аркадия Райкина. Несмотря на то, что о нем ходит множество легенд и анекдотов, мы постарались собрать для вас самые интересные и забавные факты из биографии неповторимого Аркадия Райкина.
«Если однажды я приду в театр, а мне укажут на дверь, то моя жизнь окончится на его пороге».
Аркадий Райкин
Несмотря на явный талант Аркадия Райкина, пристрастие к сцене, театру и посещение различных драмкружков, его отец, Исаак Владимирович, долгое время надеялся, что сын выберет себе более серьезную профессию, и начнет стоить карьеру в научной отрасли. Какое-то время Аркадий Райкин действительно проработал лаборантом на Охтинском химическом заводе. Но очень скоро будущий актёр понял, что не видит себя ни на этой работе, ни в профессии в целом.
После долгих споров с родителями Аркадий Райкин решил идти своим путем и поступил в Ленинградский техникум сценических искусств. Параллельно с учёбой он брал уроки пантомимы и сценического движения у признанного мастера музыкальной эксцентрики, знаменитого в те годы артиста Михаила Савоярова. После окончания техникума Райкин по распределению попал Ленинградский театр рабочей молодежи, который позже переименовали в Театр имени Ленинского комсомола.

Аркадий Райкин и Янина Жеймо
За четыре года работы в театре, Аркадий Райкин успел сняться в двух фильмах «Огненные годы» и «Доктор Калюжный», но кинокарьера начинающего артиста складывалась не очень удачно. Признание пришло к Райкину в 1939 году, когда он стал лауреатом Первого Всесоюзного конкурса артистов эстрады, выступив с танцевально-мимическими музыкальными номерами. Тогда актёр понял, что его истинное признание - эстрада и перешел в Ленинградский театр эстрады и миниатюр. Через три года Аркадий Исаакович был назначен художественным руководителем этого театра.
Аркадий Райкин - миниатюра «Родительское собрание»
«Мир не ценит наследие и традиции Аркадия Райкина. А ведь он – настоящий русский Чаплин. Райкин до сих пор является высочайшим ориентиром для эстрады с точки зрения вкуса. В нем все было настолько гармонично, что до сих пор не родилось ни единого деятеля эстрады, который мог бы с ним сравниться».
Леонид Ярмольник
Вы, наверное, неоднократно встречали сравнение Аркадия Райкина с Чарли Чаплином. Удивительно, но Райкин стал лауреатом Всесоюзного конкурса как раз благодаря миниатюре, в которой артист изображал Чарли Чаплина. Кстати, знаменитый мастер эстрады Николай Смирнов-Сокольский, толи из зависти, толи, как он сам это описал, в образовательных целях, решил во время этого выступления подшутить над Райкиным и спрятал трость, необходимую для номера. Аркадий Райкин оббегал весь театр, в попытках найти что-то более-менее напоминающее трость. Помочь ему смогли только гардеробщицы, да и то какой-то палкой. Тогда Райкин впервые доказал свою гениальность и потряс публику, даже при отсутствии необходимого для выступления реквизита.

Забавную историю как-то рассказывал об Аркадии Райкине Михаил Жванецкий. Дело в том, что Аркадий Исаакович, несмотря на своё легкое и даже комичное отношение к жизни, очень серьезно следил за своим питанием. Жванецкий рассказывал:
«В ресторане в Баку он постоянно бегал на кухню, проверял, как готовят, хотя все было свежо и отменно. За столом он руководил приготовлением. Когда мы с труппой садились за стол, он говорил, что можно не беспокоиться – он все проверил».

Аркадий Райкин с сыном
В Баку они оба оказались во время совместных гастролей в Азербайджан. И Жванецкий сохранил о Райкине не просто теплые воспоминания, но и множество интересных историй:
«…Нам была выделена специальная квартира в центре Баку, и Аркадий Райкин тайно слушал «Голос Америки», при этом постоянно трогал антенну радиоприемника, чтобы усилить эффект приема передач. Как известно, тогда «Голос Америки» приглушался…»
Аркадий Райкин - миниатюра «Дефицит»
Да и сам Райкин мог рассказать о себе немало забавного:
«Банкет по случаю 60-летия Сталина в 1939 году проходил в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. За столом пировали приглашенные, рядом пели гостям и играли, сменяя друг друга, артисты. В отличие от моих коллег, выступавших на некотором отдалении, меня усадили за стол прямо напротив Сталина. Единственный сюжет, который мне предстояло показать, был заранее оговорен. Подбодренный взглядом юбиляра, я поднялся, отодвинул свой стул и изобразил одного из моих персонажей. Сталин смеялся, аплодировал с энтузиазмом. Затем все, кто был за столом, тоже встали. Сталин предложил тост за меня, и все выпили. Тут я возьми да скажи: «Товарищ Сталин, могу и других типов показать». Он вроде удивился, но кивнул. Гости уселись, а я стал показывать номер за номером. После каждого нового сюжета Сталин вставал, гости тоже хлопали в ладоши стоя. И так четырнадцать раз».

Известно о том, что Леонид Брежнев был фронтовым товарищем, а позже и большим поклонником творчества Райкина. Артист однажды даже явился к генсеку в пижаме, правда на этот было оправдание - ехал прямо из больницы, да и то, совершенно случайно присоединившись к группе чиновников, которые лежали в соседней палате. Но, несмотря на хорошие отношения с Брежневым, ему каким-то образом удалось нажить немало врагов в правящих кругах. К примеру, Григорий Романов, который в 1970 году стал партийным руководителем Ленинграда, терпеть не мог ни Аркадия Райкина, ни его Ленинградский театр эстрады и миниатюр.

Рассказывали, что Романов постоянно давил на артиста, не давая ему нормально работать. В итоге Райкин попросил у Брежнева разрешения перевести свой театр в Москву. Генсек не просто поддержал эту идею, но похлопотал о том, чтоб всем актерам поменяли прописку и дали квартиры в Москве. Сегодня этот театр известен как Российский государственный театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина. А руководит им сын Аркадия Исааковича, актёр Константин Райкин. Но самое интересное в том, что тот самый Григорий Романов, ненавистник Райкина, вручил артисту в 1981 году орден Ленина.

Аркадий Райкин скончался в 1987 году в возрасте 76 лет. За год до этого скончалась и супруга артиста Руфь Марковна. Дочь артиста связывала такую раннюю кончину (сестры Райкина дожили до 93 и 94 лет) с мистикой и негативной энергией, которая была в их квартире. Чтобы за всем этим не стояло, гениальные артисты всегда уходят слишком рано, унося с собой множество не доигранных ролей. Так ушел и Аркадий Райкин, артист, который всегда считал, что его искусство может если не исправить жизнь, то хотя бы повлиять на людей, заставить их задуматься о добре и зле.
автор: Елена Яковлева