Члены «Клуба 27» жили под лозунгами «Live fast, die young» и «Sex, drugs and rock’n’roll», что как бы обязало их покинуть этот мир молодыми, в зените славы. Но почему они умирают именно в 27 лет? И кто следующий?
«Клуб 27» – что это?
«Клуб 27» – так условно называют музыкантов, которые оказали сильное влияние на музыку ХХ-ХХІ века, и умерли на пике своей популярности в возрасте 27 лет, часто при странных обстоятельствах. Последнее исследование австралийского университета технологий, опубликованные в British Medical Journal, используя данные о смертях 1046 музыкантов в период с 1956-го по 2007-й год, доказывают, что музыканты умирают в возрасте 27 лет не чаще, чем в любом другом, хотя и больше, чем представители других профессий, рискуют умереть до 40 лет. Тем не менее, новая волна интереса к данной легенде поднялась после трагической смерти певицы Эмми Уайнхаус, которая не дожила несколько месяцев до своего 28-летия. Поэтому нельзя полностью исключить существование некой программы саморазрушения, которая может включаться у молодых известных музыкантов, особенно, если им известно о существовании «Клуба 27». А на сегодняшний день «членский биллет» получили семеро музыкантов.
«Клуб 27». Роберт Джонс
Первым номером обладателя магической даты смерти считают одного из наиболее известных блюзменов ХХ века, американского певца, гитариста и автора песен Роберта Джонса. Музыкант не боялся заигрывать со смертью. Дабы оправдать резко возросшее после после длительных неудач мастерство он рассказывал байку о том, что якобы на неком заколдованном перекрёстке заключил сделку с дьяволом в обмен на мастерство играть блюз.
16 августа 1938 года он погиб, согласно официальной версии, от рук ревнивого мужа своей любовницы. Популярность пришла к Роберту Джонсу лишь после смерти. В разное время его песни исполняли и исполняют Led Zeppelin, The Rolling Stones, The Door, Red Hot Chili Peppers, Patty Smith и другие.

"Клуб 27". Роберт Джонс
«Клуб 27». Брайан Джонс
Основатель, мультиинструменталист и бэк-вокалист британской рок-группы The Rolling Stones. Совместно с Китом Ричардсом он достиг особой манеры игры, так называемого «гитарного переплетения», что позже стало фирменным отличием The Rolling Stones.
Несмотря на колоссальные заслуги перед командой, музыканты исключили Брайана из группы из-за разгульного образа жизни. Уже давно отдушиной Брайана Джонса во время тяжёлых гастрольных туров стали ЛСД, кокаин, марихуана и алкоголь. Неоднократно он был госпитализирован, несколько раз - арестован. После разрыва с группой, он впал в депрессию. 3 июня 1969 года его обнаружили на дне бассейна. В выводе медэкспертизы значится «смерть по неосторожности», но после вскрытия тела оказалось, что печень и сердце Брайана Джонса сильно деформированы из-за воздействия наркотиков и алкоголя, что и могло послужить причиной смерти. Хотя, подруга покойного Брайана подозревала, что он был убит их строителем Фрэнком Торогудом, который в то время помогал им реставрировать поместье.

"Клуб 27". Брайан Джонс
«Клуб 27». Джимми Хендрикс
Джимми Хендрикс – автор песен, вокалист, считается лучшим гитаристом за всю историю рок-музыки по версии журнала “Time” в 2009 году. Ещё при жизни его называли музыкальным феноменом и гением. В его руках электрогитара зазвучала по-новому, революционно. Фактически, Джимми Хендрикс расширил диапазон рок-музыки.
Его игра настолько опережала время, что фанаты не успевали к ней привыкать, как он уже играл новые композиции. Публика хладела, и однажды, на фестивале в Великобритании Хендрикс открыто раскритиковал фанатов за нежелание понять его новые музыкальные идеи, чем только обострил отношения. На его последнем выступлении на фестивале в Германии зрители отказались его слушать, и он покинул сцену. Спустя несколько дней, 18 сентября, 1970 года Хендрикс был найден мёртвым в номере отеля “Samarkand” в Лондоне. Музыкант умер во сне, захлебнувшись рвотными массами после приёма снотворного.

"Клуб 27". Джими Хендрикс
«Клуб 27». Дженис Джоплин
Американская рок-певица, одна из величайших «белых» исполнительниц блюза, Королева рок-н-ролла. Участвовала в разных бэндах – “Big Brother and the Holding Company”, “Kozmic Blues Band”, “Full Tilt Boogie Band”. У Дженис Джоплин вышло всего четыре студийных альбома, один из них – посмертно. Большинство престижных наград также были присуждены ей спустя много лет после смерти.
Дженис Джоплин была найдена мёртвой в номере отеля 4 октября 1970 года. Вскрытие определило в организме большое количество опиатов, хотя в номере следы наркотиков не были обнаружены. Последний факт вызвал подозрение в убийстве Дженис Джоплин. Но её друзья утверждали, что не видят в происшествии ничего странного, так как певица была трудоголиком, и только героин позволял ей сохранять бодрость. Есть версия, что она по ошибке получила слишком сильный, концентрированный героин, что и привело к внезапной смерти. Сестра Дженис – Лора – утверждала, что у Дженис не было депрессии, и что она строила планы на будущее.

"Клуб 27". Дженис Джоплин
«Клуб 27». Джим Моррисон
Лидер легендарной группы “The Doors”, американский поэт, вокалист, автор песен, один из самых влиятельных музыкантов в истории рок-музыки. Джим Моррисон был чрезвычайно эрудированным молодым человеком, но подался в шаманизм, называл себя королём ящериц, начал злоупотреблять наркотиками, имел проблемы с законом, вызывающе вёл себя на сцене, оскорблял публику.
Музыкант умер утром 3 июля 1971 года в Париже, по официальной версии, от сердечной недостаточности, вызванной передозировкой героина. Но, поскольку по французским законам вскрытие тела не проводилось, до сих пор существует несколько версий его смерти. В том числе, существует версия инсценировки самоубийства службами ФБР, которые тогда вели активную борьбу с лидерами хиппи-движения. Похоронен Джим Моррисон на «звёздном» кладбище Пер-Лашез.

"Клуб 27". Джим Моррисон
«Клуб 27». Курт Кобейн
Вокалист, гитарист и автор песен, художник, лидер гранж-группы “Nirvana”. Как и его жена Кортни Лав, музыкант употреблял различные виды наркотиков, в том числе и тяжёлые.
Курт Кобейн был обнаружен мёртвым в своём гараже в Сиэтле. У него был прострелен висок, рядом лежало ружьё, а в крови были найдены следы большой дозы героина. По официальной версии, это было самоубийство. Но версию убийства также не отбрасывают. Одной из подозреваемых есть жена музыканта Кортни Лав.

"Клуб 27". Курт Кобейн
«Клуб 27». Эми Уайнхаус
Ну, и самая, если так можно выразиться, молодая участница «Клуба 27» - британская певица и автор, ведущая британская исполнительница 2000-х годов, внесена в Книгу рекордов Гиннеса, как первая и единственная британская певица, выигравшая пять наград «Грэмми» (за альбом “Back to Black”).
Не секрет, что Эми Уайнхаус страдала от алкогольной и наркотической зависимости. Умерла 23 июля 2011 года у себя дома в Лондоне от алкогольного отравления, в возрасте 27 лет. Версия о самоубийстве также присутствует, но расходится с тем фактом, что на момент смерти Эмми Уайнхаус готовила документы на удочерение девочки.

"Клуб 27". Эми Уайнхаус