По мнению букмекеров, Кончита Вурст должна была занять 4-е место на «Евровидении-2014», однако, зрители европейских стран отдали свои голоса именно за нее и привели экстравагантную представительницу Австрии к победе. Что таит в себе образ «The Bearded Lady» [бородатой леди], а также о том, почему внешний вид, пол и происхождение не имеют никакого значения, когда речь идет о достоинстве и свободе индивида, - читайте ниже.
В субботу 10 мая 2014 года в Копенгагене в финале конкурса песни «Евровидение - 2014» (Eurovision Song Contest 2014) с песней «Rise like a Phoenix» победу одержала представительница Австрии Кончита Вурст [Кончита Колбаса]. Длинноногая, длинноволосая леди на каблуках и с бородой.
Для Европы Кончита Вурст – новая признанная звезда, для России – новый повод для гомофобии: «конец Европы!», «она сгнила!», «Европа среднего рода!» (Владимир Жириновский):
Возвращаясь к истории песенного конкурса, можно утверждать, что это - не первая «женщина с загадкой» на Евровидении: в 1998 году конкурс выиграла транссексуал Дана Интернэшнл, в 2002 году драг-квин трио «Sestre» (представляло Словению), в 2007 году второе место заняла Верка Сердючка, а травести-артист DQ — девятнадцатое в полуфинале.
Биография Кончиты Вурст
Томас Нойвирт, который впоследствии возьмёт сценический псевдоним «Кончита Вурст», родился в австрийском городе Гмунден в 1988 году. Принимал участие в третьем сезоне австрийского кастинг-шоу для начинающих поп-исполнителей «Starmania», в 2007 году основал поп-рок бой-бэнд «Jetzt anders!» [«Теперь другие!»], который просуществовал несколько месяцев, в 2011 году закончил школу моды в Граце.
В этом же 2011 году состоялся публичный дебют Томаса в образе Кончиты Вурст: Нойвирт принимает участие в кастинг-шоу телекомпании ORF «Die große Chance» [«Большой шанс»]. В 2012 году Нойвирт занял второе место в национальном отборе на «Евровидение 2012». Вторая попытка оказалась более удачной, и 10 сентября 2013 года было объявлено, что Кончита Вурст представит Австрию на конкурсе песни «Евровидение 2014» в Копенгагене. Решение вызвало споры и протесты как внутри страны, так и в России и Белоруссии, сама же Кончита по этому поводу сказала, что знает, что бородатая женщина удивляет и возмущает ряд людей, однако тем самым это дает возможность обсудить данную проблему и задуматься о природе ксенофобии.
Как сообщает официальный сайт певицы, они (Томас и Кончита) – «два индивидуальных характера с отдельными индивидуальными историями, но с одним посланием толерантности и против дискриминации. Они – просто команда, работающая в дуэте. Частное лицо Томас Нойвирт и вымышленный персонаж Кончита Вурст уважают друг друга от всего сердца». Кстати, по поводу индивидуальных историй, то, согласно Кончите, в отличие от австрийца Томаса, она родилась в горах Колумбии, выросла в Германии. Также фрау Вурст (ни капли иронии, в одном из своих интервью певица заявила «Я требую уважения и требую, чтобы, когда я выступаю в образе фрау Вурст, ко мне так и обращались») замужем за танцовщиком бурлеска Жаком Патриаком. Как-то на вопрос о семейном положении будущая победительница сказала, что «фрау Вурст счастлива замужем, а Томасу счастливее одному».
Считается, что идея о создании подобного альтер-эго пришла Тому в связи с тем, что в подростковом возрасте он сталкивался с дискриминацией. В итоге «The Bearded Lady» возникла, как яркое высказывание. «Как катализатор для дискуссий о таких понятиях, как «другой» и «нормальный». Как способ донести своё послание до всего мира так, чтобы его невозможно было не увидеть или не услышать. Ведь внешний вид, пол и происхождение не имеют никакого значения, когда речь идет о достоинстве и свободе индивида».
Томас Нойвирт утверждает, что хочет, чтобы новое поколение считало, что быть самим собой хорошо, чтобы для людей было важно не то, как выглядит человек или откуда он родом, но главное — что это за человек, чтобы люди научились разглядывать и ценить то, что скрыто «за фасадом».


Победа в финале «Евровидения-2014»
В итоге австрийская исполнительница с песней «Rise Like a Phoenix» («Возродиться, как Феникс») набрала 290 балов и одержала победу. Из 36 стран, принимающих участие в голосовании, 13 дали Австрии по 12 балов, 7 – по 10 балов, и лишь 4 – не дали ни одного. Говоря о своей победе на Евровидении, представительница Австрии отметила, что Европа в который раз продемонстрировала свою толерантность. «Я действительно мечтаю о мире, где мы не будем говорить о ненужных вещах, таких, как сексуальная ориентация, откуда ты родом или кого любим. И сегодня Европа показала, что мы едины, преисполнены уважения и терпимости друг к другу», - подчеркнула Вурст на пресс-конференции. А на личном сайте певицы появилось сообщение следующего содержания:
«last day of a fantastic journey…
this night stands for EQUALITY, LOVE and RESPECT!
i want to thank you so much, for your support!
you have no idea what that means to me!
I AM LIVING MY DREAM!!!
Thank you Thank you Thank you
we are unstoppable»
Смысл, думаем, поймут все, перевод преднамеренно приводить не будем, иначе мессидж потеряет свою эмоциональность и трогательность. К тому же те, кто досмотрел «Евровидение» в прямом эфире до конца, должны были запомнить то самое «we are unstoppable».
Каждый год песенный конкурс «Евровидение» дает почву для тысячи споров и дискуссий по поводу своей справедливости, правдивости, того, что является ключом к успеху: запоминающаяся песня, яркий номер, экстравагантная внешность или талант. В этом году их, наверное, будет больше, чем обычно. Что привело Кончиту Вурст к победе: необычный образ, красивая песня, талант или чувство юмора европейцев – определить сложно, да и некорректно.
Как-то еще до конкурса Вурст сказала следующее: «Я продолжаю бороться ПРОТИВ дискриминации и ЗА толерантность. Я убеждена, что в XXI веке каждый человек имеет право жить так, как ему захочется, если никто от этого не страдает и если ничья свобода не ущемляется каким-либо образом. И, насколько мне известно, я никому вреда не причинила».
Так будем же и мы толерантными и объективными: не нравится подобная музыка – не слушаем, не доверяем результатам конкурса – не принимаем в нем участие, не нравится исполнитель – не смотрим, не интересуемся, не голосуем, а проголосовали (290 балов при все своем желании и поддержке вряд ли б смогли организовать все вместе взятые представители сообщества ЛБГТ со всех 36 стран, принимающих участие в голосовании) – не осуждаем.
Ну, а если все-таки не передумали смотреть «Евровидение», то в следующем году конкурс едет в страну Моцарта, Сваровски, тирольских песен, штруделя и, как говорят, самого вкусного в мире кофе. А это уже совсем другой спорный вопрос.
автор: Галина Малашенко