Кончита Вурст - победитель “Евровидения-2014”: Европа аплодирует, Жириновский бьётся в истерике Print

По мнению букмекеров, Кончита Вурст должна была занять 4-е место на «Евровидении-2014», однако, зрители европейских стран отдали свои голоса именно за нее и привели экстравагантную представительницу Австрии к победе. Что таит в себе образ «The Bearded Lady» [бородатой леди], а также о том, почему внешний вид, пол и происхождение не имеют никакого значения, когда речь идет о достоинстве и свободе индивида, - читайте ниже.

В субботу 10 мая 2014 года в Копенгагене в финале конкурса песни «Евровидение - 2014» (Eurovision Song Contest 2014) с песней «Rise like a Phoenix» победу одержала представительница Австрии Кончита Вурст [Кончита Колбаса]. Длинноногая, длинноволосая леди на каблуках и с бородой.

Для Европы Кончита Вурст – новая признанная звезда, для России – новый повод для гомофобии: «конец Европы!», «она сгнила!», «Европа среднего рода!» (Владимир Жириновский):

Возвращаясь к истории песенного конкурса, можно утверждать, что это - не первая «женщина с загадкой» на Евровидении: в 1998 году конкурс выиграла транссексуал Дана Интернэшнл, в 2002 году драг-квин трио «Sestre» (представляло Словению), в 2007 году второе место заняла Верка Сердючка, а травести-артист DQ — девятнадцатое в полуфинале.

Биография Кончиты Вурст

Томас Нойвирт, который впоследствии возьмёт сценический псевдоним «Кончита Вурст», родился в австрийском городе Гмунден в 1988 году. Принимал участие в третьем сезоне австрийского кастинг-шоу для начинающих поп-исполнителей «Starmania», в 2007 году основал поп-рок бой-бэнд «Jetzt anders!» [«Теперь другие!»], который просуществовал несколько месяцев, в 2011 году закончил школу моды в Граце.

кончита вурст женщина с бородойВ этом же 2011 году состоялся публичный дебют Томаса в образе Кончиты Вурст: Нойвирт принимает участие в кастинг-шоу телекомпании ORF «Die große Chance» [«Большой шанс»]. В 2012 году Нойвирт занял второе место в национальном отборе на «Евровидение 2012». Вторая попытка оказалась более удачной, и 10 сентября 2013 года было объявлено, что Кончита Вурст представит Австрию на конкурсе песни «Евровидение 2014» в Копенгагене. Решение вызвало споры и протесты как внутри страны, так и в России и Белоруссии, сама же Кончита по этому поводу сказала, что знает, что бородатая женщина удивляет и возмущает ряд людей, однако тем самым это дает возможность обсудить данную проблему и задуматься о природе ксенофобии.

Как сообщает официальный сайт певицы, они (Томас и Кончита) – «два индивидуальных характера с отдельными индивидуальными историями, но с одним посланием толерантности и против дискриминации. Они – просто команда, работающая в дуэте. Частное лицо Томас Нойвирт и вымышленный персонаж Кончита Вурст уважают друг друга от всего сердца». Кстати, по поводу индивидуальных историй, то, согласно Кончите, в отличие от австрийца Томаса, она родилась в горах Колумбии, выросла в Германии. Также фрау Вурст (ни капли иронии, в одном из своих интервью певица заявила «Я требую уважения и требую, чтобы, когда я выступаю в образе фрау Вурст, ко мне так и обращались») замужем за танцовщиком бурлеска Жаком Патриаком. Как-то на вопрос о семейном положении будущая победительница сказала, что «фрау Вурст счастлива замужем, а Томасу счастливее одному».

Считается, что идея о создании подобного альтер-эго пришла Тому в связи с тем, что в подростковом возрасте он сталкивался с дискриминацией. В итоге «The Bearded Lady» возникла, как яркое высказывание. «Как катализатор для дискуссий о таких понятиях, как «другой» и «нормальный». Как способ донести своё послание до всего мира так, чтобы его невозможно было не увидеть или не услышать. Ведь внешний вид, пол и происхождение не имеют никакого значения, когда речь идет о достоинстве и свободе индивида».

Томас Нойвирт утверждает, что хочет, чтобы новое поколение считало, что быть самим собой хорошо, чтобы для людей было важно не то, как выглядит человек или откуда он родом, но главное — что это за человек, чтобы люди научились разглядывать и ценить то, что скрыто «за фасадом».

кончита вурст с микрофоном

 

кончита вурст хрустальный микрофон

Победа в финале «Евровидения-2014»

В итоге австрийская исполнительница с песней «Rise Like a Phoenix» («Возродиться, как Феникс») набрала 290 балов и одержала победу. Из 36 стран, принимающих участие в голосовании, 13 дали Австрии по 12 балов, 7 – по 10 балов, и лишь 4 – не дали ни одного. Говоря о своей победе на Евровидении, представительница Австрии отметила, что Европа в который раз продемонстрировала свою толерантность. «Я действительно мечтаю о мире, где мы не будем говорить о ненужных вещах, таких, как сексуальная ориентация, откуда ты родом или кого любим. И сегодня Европа показала, что мы едины, преисполнены уважения и терпимости друг к другу», - подчеркнула Вурст на пресс-конференции. А на личном сайте певицы появилось сообщение следующего содержания:

«last day of a fantastic journey…

this night stands for EQUALITY, LOVE and RESPECT!

i want to thank you so much, for your support!

you have no idea what that means to me!

I AM LIVING MY DREAM!!!

Thank you Thank you Thank you

we are unstoppable»

Смысл, думаем, поймут все, перевод преднамеренно приводить не будем, иначе мессидж потеряет свою эмоциональность и трогательность. К тому же те, кто досмотрел «Евровидение» в прямом эфире до конца, должны были запомнить то самое «we are unstoppable».

Каждый год песенный конкурс «Евровидение» дает почву для тысячи споров и дискуссий  по поводу своей справедливости, правдивости, того, что является ключом к успеху: запоминающаяся песня, яркий номер, экстравагантная внешность или талант. В этом году их, наверное, будет больше, чем обычно. Что привело Кончиту Вурст к победе: необычный образ, красивая песня, талант или чувство юмора европейцев – определить сложно, да и некорректно.

Как-то еще до конкурса Вурст сказала следующее: «Я продолжаю бороться ПРОТИВ дискриминации и ЗА толерантность. Я убеждена, что в XXI веке каждый человек имеет право жить так, как ему захочется, если никто от этого не страдает и если ничья свобода не ущемляется каким-либо образом. И, насколько мне известно, я никому вреда не причинила».

Так будем же и мы толерантными и объективными: не нравится подобная музыка – не слушаем, не доверяем результатам конкурса – не принимаем в нем участие, не нравится исполнитель – не смотрим, не интересуемся, не голосуем, а проголосовали (290 балов при все своем желании и поддержке вряд ли б смогли организовать все вместе взятые представители сообщества ЛБГТ со всех 36 стран, принимающих участие в голосовании) – не осуждаем.

Ну, а если все-таки не передумали смотреть «Евровидение», то в следующем году конкурс едет в страну Моцарта, Сваровски, тирольских песен, штруделя и, как говорят, самого вкусного в мире кофе. А это уже совсем другой спорный вопрос.

автор: Галина Малашенко

 

 

Хотите на свидание со звездой? Нет ничего проще — найдите его двойника

Хотите на свидание со звездой? Нет ничего проще — найдите его двойника

Считается, что у каждого человека на Земле есть двойник и, как правило, даже не один. Но найти такую копию самого себя совсем не просто, если, конечно, вы не двойник

Аркадий Райкин: король смеха и мастер миниатюры

Аркадий Райкин: король смеха и мастер миниатюры

Аркадия Исааковича Райкина можно назвать не просто талантливым, а гениальным артистом и сатириком. Его великолепные миниатюры и способность к перевоплощению способны

КОММЕНТАРИИ

Alice in Wonderland от 19 мая 2014 г. 18:40

Меня смущает только то, что часть баллов присуждается жюри, а часть телезрителями. Мне кажется, было бы более правильно, если бы голосовали только телезрители. Если бы результаты были необъективными, была бы какая-то информация об этом.

Avelana от 18 мая 2014 г. 14:47

Евровидение - это не просто песенный конкурс, как в садике. Он имеет глубокие политические подоплёки. Победа того или иного исполнителя определяестя с целью, со стратегической целью его организаторов. Я не верю в его 100% объективность.

НН от 18 мая 2014 г. 12:38

в России Кончита популярнее,чем в Европе,она на втором месте чарта itunes. ДЛя сравнения - во Франции она на 10 месте этого чарта.

Alice in Wonderland от 18 мая 2014 г. 10:51

Почему-то многие воспринимают победу Кончиты Вурст на Евровидении а) как заговор и б) как чуть ли не оскорбление по отношению к русским.

Я считаю, что победа эта обусловлена исключительно хитом, который исполнила Кончита Вурст. Просто европейцы способны проигнорировать бороду, которая не клеится к платью (думаю, даже по мнению трансвеститов - вспомним хотя бы Сердючку, которой борода не очень понравилась). А русские почему-то эту бороду восприняли как оскорбление...

Avelana от 17 мая 2014 г. 18:08

Не Евровидение, а Европа вцелом. Кому-то это выгодно.

Alice in Wonderland от 17 мая 2014 г. 14:19

Считаете, что конкурс "Евровидение" занимается продвижением образа гермафродита? А зачем?

Avelana от 17 мая 2014 г. 9:36

To Alice: Если бы для Кончиты не была бы важна внешность, то он/она бы не был так ухожен. Над его/её внешним образом хорошо потрудились профессионалы. И трудились они именно в этом направлении: образ гермафродита. Подумайте, почему не участвуют, например, горбатые, безрукие и др, кто выглядит непривлекательно? Потому что их внешность и несхожесть с другими не несёт того смыслового прессинга, как внешность трансексуала.

Green Queen от 14 мая 2014 г. 22:14

Люди,

говорящие тут про "уродливость" Кончиты Вюрст  и её выступления, ВЫ ВООБЩЕ ТЕКСТ ПЕСНИ СЛЫШАЛИ/ЧИТАЛИ/ПЕРЕВОДИЛИ?

Alice in Wonderland от 14 мая 2014 г. 10:26

Насколько мне известно, американцы, например (думаю, и европейцы), не смотрят на внешние атрибуты, а, в первую очередь, смотрят на личность. Мне это объясняла моя родственница, которая постоянно проживает в США. Мне кажется, славянам нужно меньше смотреть на внешнюю форму, а больше на содержание. Но, возможно, я неправа и как-то всё не так понимаю в этой ситуации.

Alice in Wonderland от 14 мая 2014 г. 10:25

Если начинать сравнивать отношение к людям и шоу-бизнес, я бы ещё вспомнила о том, как славянский мужчина создаёт семью (статистики не знаю, но думаю, 90% мужчин): он смотрит на внешнюю эффектность женщины - стройные ноги, высокая, сексуальный рот... и барахло: каблуки, меха, сумки Луи Виттон и прочая лабуда. На человека, на котором он женится, он почти не смотрит, не оценивает, какая личность перед ним, добрый ли это человек, способен ли понимать, сострадать и т.д.

Avelana от 14 мая 2014 г. 9:56

Легко проявлять терпимость и демонстрировать "толерантность" к тому, что тебя не касается лично. ИМХО, экзамен на терпимость - это по отношению к ближним. Например, к деду с которым живёшь и который брюзжит, всё забывает и не следит за собой и тд. А в Европе таких ближних часто здают в дом престарелых, зато считают себя толерантными к посторонним. И нам хотят навязять свои аморальные ценности. Нет, я точно не европейка, я - славянка.

nadezhda.le от 14 мая 2014 г. 8:40

Внешний образ для артиста так же важен, как и внутренний. А тут за уродливым "фасадом" такая же больная и несчастная душа. Заставила себя посмотреть это вступление, но к горлу постоянно подступала тошнота. Так что экзамен на "европейскость" и "толерантность" я провалила, вернее мой организм на физиологическом уровне отказывается принимать "это". Считайте меня гомофобкой, ханжой - кем угодно, но насиловать себя и аплодировать я не собираюсь.

Alice in Wonderland от 13 мая 2014 г. 21:38

Я согласна, что физически бородатый мужчина с длинными волосами в платье выглядит непривлекательно. Но мне понравилась идея, что не нужно смотреть на внешность, на явно несуразные внешние атрибуты, а смотреть нужно на суть, а суть в том, что песня - эмоциональная, что поёт Кончита Вурст профессионально, красиво и страстно.

Lucky от 13 мая 2014 г. 16:49

Вот ничего не имею против эпатажа, или нетрадиционных, но борода, укомплектованная блеском для губ... а песня хорошая )))

Avelana от 13 мая 2014 г. 15:24

А я в ужасе от происходящего. В "тихом" шоке, поэтому не "в истерике" как Жириновский. И ещё, я не люблю слово-кальку с английского "толерантный". По-нашему это - терпимый, снисходительный. Но есть ли предел такого "вниз схождения"? То ли ещё будет...

Аня-Маня от 12 мая 2014 г. 23:17

А бородка, просто суперская, ах если бы это был мужчина )))))

ценитель от 12 мая 2014 г. 23:00

Самый вкусный кофе в Италии,  не в Австрии.

tata от 12 мая 2014 г. 22:45

Какой классный образ! Однако в полемическом пылу все практически пропустили мимо ушей настоящий смысл слов и эмоций песни - Восстану из пепла, словно Феникс. Европа явно устала сама от себя))) Ещё больше обожаю Австрию как страну!!! Respect!

светлана от 12 мая 2014 г. 22:43

Песня просто  супер

Светик от 12 мая 2014 г. 17:11

Я сначало на "нее" смотреть не могла, но после песни, я поняла, что экзамен на толлерантность я прошла! чего и всем желаю

Ник от 12 мая 2014 г. 14:50

Помимо страстности классная подсветка, световой эффект,. номер на сцене как клип смотрится.

Alice in Wonderland от 12 мая 2014 г. 14:28

Ключ к успеху на Евровидении - это страстность исполнителя, которая у Кончиты Вурст в достатке. Артист очень правильно отметил, что в людях мы часто смотрим на фасад и на обложку, а нужно смотреть на личность и на суть. Без разницы оформление, важно, что внутри.

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Театр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.