Нина Колесникова: «Культура танца сейчас очень быстро развивается и нужно за этим следить» Print

Современные виды танца приобретают всё большую популярность не только среди профессиональных танцоров, но и среди людей, которые занимаются этим «для души». Лёгкие, свободные движения помогают многим людям раскрыть их внутренний мир. Да и просто хочется отдохнуть от рабочей суеты, растворившись в творчестве. О современной хореографии и молодых танцорах рассказала нам Нина Колесникова - хореограф студии «D.side» и актриса «Молодого театра».

2queens.ru: Нина, Вы занимаетесь танцами с самого детства. Скажите, это была Ваша личная инициатива или на Ваш творческий путь как-то повлияла Ваша семья?

Нина Колесникова: Виновница торжества - бабушка. Я занималась у неё в садике танцами и она, наверное, увидела какой-то потенциал. И отвела меня у нас в Виннице в достаточно известный народный коллектив «Барвинок». Так как это серьезное и большое (более 2 000 человек) творческое объедение, то берут туда не всех. Бабушка отвела меня на их кастинг, меня прослушали и с 5 лет я начала там заниматься. Хотя в детстве я не хотела, очень отпиралась, потому что тогда мне больше по душе было пение. А потом всё изменилось: мои родителя меня уговаривали бросить танцы, а я упёрлась рогом и танцевала до 17 лет.

2queens.ru: И тогда Вы решили, что это станет Вашей профессией?

Нина Колесникова: Наверное, я это решила тогда, когда я начала преподавать и это стало приносить мне доход. На самом деле, у меня никогда не было большой ставки именно на танцы. Меня всегда интересовало творчество вообще. Мне нравиться петь, играть, кривляться и всё, что с этим связано. Единственное, что я не могу и не умею, это рисовать. Я хотела поступить в Театральный университет им. Карпенка-Карого на актерский факультет, потому что там и поют, и танцуют, и играют - очень много возможностей, но у меня не получилось. Я тогда очень расстроилась, но сейчас понимаю, что, скорее всего, это из-за того, что в свои 17 лет я была очень скованная, да и актерского таланта у меня большого не было. Я умела петь и танцевать хорошо, но это всё. А родители решили, что надо поступать в серьезный вуз. Всё, что могло меня заинтересовать тогда - это история, поэтому я поступила на исторический факультет в Виннице на учителя истории и права. А потом я узнала, что в Киеве в университете им. Драгоманова не добрали людей на хореографию, подала документы и поступила на заочное отделение. Три года я училась в Виннице на историческом факультете и в Киеве на хореографии.

2queens.ru: А когда Вы определились с Вашими танцевальными направлениями?

Нина Колесникова: В Виннице меня пригласила подруга в коллектив современного танца, и там я начала изучать стиль  «contemporary» - это вид современного танца, основанный на классике и на джаз-модерне, Всё, что вам нужно, это база и собственное воображение. Там же меня очень сильно заинтересовал джаз, так как мне всегда нравилось что-то более подвижное и где есть больше возможности игры. Я решила развиваться в этом направлении: начала смотреть много фильмов, читать и интересоваться у старших знакомых.

2queens.ru: С чего началась Ваша преподавательская карьера?

Нина Колесникова: Вот так понемногу занималась, и руководитель студии в Виннице предложил мне там преподавать. Когда я начала заниматься преподавательской деятельностью у меня в голове возникла мысль о том, что именно этим я хочу по жизни заниматься.

Nina

2queens.ru: Когда Вы решили переехать в Киев?

Нина Колесникова: Я сюда ездила три года на «заочку». А моя подруга, Лида Соклокова (кстати, финалистка четвертого сезона «Танцуют все»),  на тот момент уже жила и работала в Киеве. Когда я приезжала на сессию, она меня подтягивала в студию, мы делали совместные проекты, видео, выступления… И меня всё это начало затягивать, я почувствовала, что такое жизни в Киеве - это интересно и подвижно. Я начала ездить сюда чаще. Мы сняли масштабный клип «Счет» в ресторане. Один из ребят, Илья Пилюк, которые там снимались, оказался режиссером, который работал в «Молодом театре». Он услышал, как я пою, и предложил мне пройти в театре кастинг на роль в новом мюзикле, который он ставит. Там было три тура: прочитать монолог, станцевать и спеть. Я попробовала и прошла. Вот так мне и пришлось переехать в Киеве. А я ведь еще училась в Виннице на 3 курсе. Дома были большие баталии, но мама меня всё-таки поддержала. Потом я нашла людей, с которыми могу снимать квартиру и в сентябре 2013 переехала в Киев. Три месяца у нас длились репетиции, и в декабре 2013 года вышел мюзикл «Принцесса лебедь». Я там и пою, и танцую, и играю, и делаю всё - разнорабочий.

2queens.ru: Вас можно увидеть и в других спектаклях?

Нина Колесникова: К сожалению, нет. Я в этом театре актер-разовик, в штате меня нет. Я просто участвую в этом одном проекте. Конечно, очень бы хотелось еще где-то поучаствовать.

2queens.ru: На разные кастинги ходить не пробовали?

Нина Колесникова: Пока нет. Я стала очень занятой здесь - много студий, много групп, плюс театр и разные проекты. Надеюсь, что в «Молодом театре» в новом сезоне появиться кастинг на еще один мюзикл. А так, работа, в принципе, есть. Постоянно приглашают на какие-то подтанцовки. Полгода назад мы работали во дворце «Украина». Это было очень здорово, потому что я обожаю сцену и зрителей. Заряд энергии получила на несколько месяцев вперед.

2queens.ru: В Киеве тоже продолжили педагогическую деятельность?

Нина Колесникова: Да, сначала в маленькие студии устраивалась, а потом в замечательную студию «D.Side», где я до сих преподаю, - это одна из самых больших студий сейчас в Киеве, да и, наверное, в Украине. Так что сейчас тоже в преподавание ударилась. Это, конечно, немного угнетает, когда только преподаешь, потому что всё время хочется чего-то нового. Для меня всегда такой отдушиной были спектакли - это моё, то к чему я стремлюсь. Мне хочется быть и хорошим хореографом, и хорошим танцором, но в первую очередь я чувствую себя артистом. Это моя цель - быть востребованной как артист.

2queens.ru: Не сложно преподавать?

Нина Колесникова: Не сложно. Наверное, чтоб быть преподавателем, нужно иметь к этому талант, предрасположенность. Я попробовала и у меня получилось. Люди были довольны, и я поняла, что мне комфортно вести занятия. Я нашла общий язык с людьми, какого бы они не были уровня, и вместе с ними начала расти, повышать свой уровень. Когда ты преподаватель, то не имеешь права ударить лицом в грязь, ты должен быть лучшим в любом случае, потому что ты учишь. Это подвигло меня еще больше работать, учиться, узнавать новое. И вообще, мне нравятся люди, я люблю людей. Когда им нравится, у них глаза горят, я с удовольствием преподаю. Но, к сожалению, бывает, что нет отдачи, и ты из себя просто выжимаешь последние соки, отдаешь много энергии и ничего не получаешь взамен. Это очень сложно морально. Я хочу остаться в тех местах, где мне комфортно, где мне хочется творить, где есть вдохновение.

2queens.ru: Какие именно направления Вы ведете?

Нина Колесникова: Бродвейский джаз, лирический джаз - это что-то похожее на contemporary, я сама придумала себе такую формулировку, потому что туда входит folk и afro (это относиться к лирическому джазу). Также folk - это совмещение современной хореографии с народными танцами. Поскольку я народница, то не могла этим не заняться. Еще афро-джаз и растяжка

2queens.ru: А участие в конкурсах помогает Вашему творческому развитию?

Нина Колесникова: Конечно. В первую очередь нужно поддерживать свой танцевальный уровень, потому что, когда ты уходишь только в преподавание, то немножечко, сам того не замечая, начинаешь сдавать позиции. И в один прекрасный момент я решила, что нужно попробовать свои силы на соревновании. Наконец-то у нас в Украине появился масштабный танцевальный фестиваль «The Challenge». Для этого конкурса я поставила номер для своих учениц из студии «D.Side», и они взяли второе место. Это было очень неожиданно. Я была безумно счастлива. Ну, и свои силы я решила попробовать. Мы с подругой поставили джаз дуэт в стиле джаз и заняли первое место. Это были непередаваемые эмоции! И еще одной из моих достижения стало взятие «Золотой пекторали» за лучшую детскую сказку со спектаклем «Принцесса лебедь». Необходимо себя порой заставлять идти на какие-то соревнования, кастинги, на туже программу «Танцуют все». В прошлом сезоне я в ней участвовала и прошла в сотню лучших, но потом срезалась на хип-хопе. После этого, я поняла, что мне нужно подтягивать этот стиль. Так что сейчас стараюсь совершенствоваться в новых стилях, потому что их очень много и они постоянно развиваются.

Nina

2queens.ru: Ваши ученики часто попадают на какие-то конкурсы?

Нина Колесникова: Это бывает не часто. Я ставлю номера, как для подростков, так и для взрослых и они участвуют с ними в конкурсах. Они выступают, показывают, чему они научились, и чему я научилась как хореограф-постановщик.

2queens.ru: А с чем связана такая тенденция?

Нина Колесникова: У нас  есть проблема в уставе студий. Это не коллективы, не ансамбли. Когда я сюда переехала, у меня сломался стереотип в голове. Я воспитывалась как в военном лагере, у нас всё было очень чётко. Были определенные задачи, что вот в таком году, ты должен её выполнить, тогда ты перейдешь на другой уровень, к примеру, из предконцертного состава в концертный. Коллективу есть к чему стремиться, есть стимул, желание, и на этом всё построено. А в студиях всё иначе. Люди просто приходят «для себя». В самих студиях не построена система работы «на результат». Это просто группы, которые ты ведешь, но у тебя нет обязательств ставить номера, отправлять их на конкурсы. Когда я отправляла своих, то это была чисто моя инициатива. Для меня эта система немного неприемлема и непонятна, потому что люди ходили-ходили, и тут перестали ходить. Я не понимаю, как можно оставлять что-то «на полпути». Но, тут уже зависит от человека: либо он хочет стать профессионалом, либо он просто занимается «для себя». Но в основном это «для себя».

2queens.ru: Как Вы считаете, в Украине у таких направлений есть развитие?

Нина Колесникова: Да, сейчас Украина на очень хорошем уровне в плане хореографии и танцоров.  За последние лет пять у нас очень вырос уровень. Радует, что молодые педагоги занимаются саморазвитием. У некоторых получается выезжать за границу, брать какие-то мастер-классы. Даже если нет возможности выехать, то мы смотрим видео и всё это пробуем у себя здесь. Культура танца сейчас очень быстро развивается и нужно за этим следить. И такие люди, слава Богу, есть.

2queens.ru: У Вас есть кумир в мире танцев?

Нина Колесникова: Есть человек, чьи видео и фильмы я постоянно пересматриваю - это Боб Фосс, основатель бродвейского джаза. Именно с него началась моя стихия, в которой я сейчас начала крутиться. Он ставил в основном хореографию на мюзиклы, так и родился стиль «бродвейский джаз». Он манерный, он со своеобразным текстом, с неповторимыми элементами, которых нет в других стилях. Он это всё изобрел. Это тот, на кого я равняюсь, с кого можно брать пример.

2queens.ru: Что больше всего нравиться в работе танцора?

Нина Колесникова: Творчество. Я рада, что я зарабатываю именно творчеством, танцами, преподаванием и игрой в театре. Последнее - моё самое любимое, это как изюминка в большом пироге.

2queens.ru: И что из этого всего было самым ярким?

Нина Колесникова: В каждом году был какой-то свой момент. Например, когда я только переехала -  это был мой проход в театр. Потому что я была просто человеком с улицы, у меня не было актерского образования, и я очень в себе сомневалась. Я боялась упасть «лицом в грязь», но в итоге оказалось, что у нас там очень душевная и милая компания. Они меня все поддерживали. Именно проход в театр - это самое яркое пятно. Оно заставило меня переехать в Киев, бросив всё. В другом году я решила пойти на «Танцуют все». Проход в сотню для меня тоже был очень высоким уровнем, потому что я поверила в себя. И, благодаря этому, тоже были свои плоды. В этом году меня пригласили на «Х-фактор» станцевать в подтанцовке. Я получила новый опыт работы в прямом эфире. За последний год я немного застряла в преподавательской деятельности, и самым ярким за это время была наша победа на «The Challenge». Я всё-таки не побоялась и заставила себя выйти на сцену и станцевать. Этот конкурс дал мне большую встряску.

2queens.ru: Вы никогда не думали сделать танцевальный спектакль?

Нина Колесникова: Была такая идея, но чтоб её реализовать нужно время и силы. Эта идея еще живет у моего круга знакомых, и я надеюсь, что мы её воплотим, но для этого нужны и финансы и силы, но, конечно же, всё зависит от желания: собрался, пошел и сделал - это факт.

Nina

2queens.ru: Какие еще есть цели на будущее?

Нина Колесникова: Очень многие танцоры сейчас едут зарабатывать в другие страны, но я к этому изначально скептически относилась, хотя там действительно много платят. Вот уже два года я снимаю квартиру с двумя девочками, они тоже танцоры. И они мне однажды сказали, что уезжают в Китай работать. Я понимаю, что остаюсь одна, а квартира стоит немало, и найти сожителей сейчас проблематично. Тогда у меня начали закрадываться мысли: «Может и мне поехать, попробовать». В итоге я отправила видео и фото, нашла девчонок, с которыми я могу работать (у нас там будет две танцовщицы и одна певица) и заключила контракт на три месяца. А по возвращению хочу заняться саморазвитием и поиском какой-то работы помимо преподавания. Возможно, петь и танцевать - танцевальная певица, можно так сказать. У меня будет маленький зазор, когда я не буду гнаться за деньгами и тогда я смогу себя посвятить реализации этих планов. Возможно, походить на кастинги в театры, на мюзиклы. Мне очень хочется найти способ попасть в какую-то общую актерскую базу, чтоб там было моё резюме. Но и преподавание я совсем забрасывать не хочу. Просто немного его отодвину.

2queens.ru: Вы довольны, что всё-таки выбрали творческий путь?

Нина Колесникова: Я счастливый человек, потому что я в свои 22 занимаюсь тем, чем я хочу. Не у многих людей есть такая возможность. Многие мои сверстники, которые сейчас учатся в университетах, не знают, куда они хотят пойти. А я знаю, уже работаю, и я счастлива, потому что я сама этого всего достигла. Не всегда это осознаю, но иногда заставляю себя об это думать.

 

интервью взяла: Елена Яковлева

 

 

Хотите на свидание со звездой? Нет ничего проще — найдите его двойника

Хотите на свидание со звездой? Нет ничего проще — найдите его двойника

Считается, что у каждого человека на Земле есть двойник и, как правило, даже не один. Но найти такую копию самого себя совсем не просто, если, конечно, вы не двойник

Аркадий Райкин: король смеха и мастер миниатюры

Аркадий Райкин: король смеха и мастер миниатюры

Аркадия Исааковича Райкина можно назвать не просто талантливым, а гениальным артистом и сатириком. Его великолепные миниатюры и способность к перевоплощению способны

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Театр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.