«Light Ballance»: украинское шоу покоряет мир Print

Полная темнота в зале и лишь яркие световые фигуры, возникающие на сцене из неоткуда, словно по волшебству. О чём вы подумали? Нет, это не один из знаменитых чёрных театров в Праге, а танцевальное шоу «Light Balance», созданное двумя украинцами на основе оригинальной технологии. Световое шоу уже успело полюбиться зрителям во всем мире. Откуда появилась идея такого проекта и как это работает - читайте дальше в нашей статье.

Идея проекта «Light Balance» пришла в голову человека, абсолютно не связанного ни с техникой, ни с танцами, а 19-кратному чемпиону мира по кикбоксингу Денису Балдину. У молодого человека был продуманный план, но не техническое образование.

К счастью, его близкий друг Никита Сухенко уже  более 10 лет занимался программированием и электроникой. Не смотря на то, что Никита получил достаточно серьезное инженерное образование, душа его всегда лежа к творческой деятельности, поэтому он, не раздумывая, оставил своё место работы ради разработки новой технологии, способной создавать совершенно волшебные световые фигуры. Позже, на расспросы журналистов о том, почему Никита решил всё бросить ради проекта, он отвечал просто: «Это технически сложно и очень интересно. И просто похоже на реализацию детской мечты». Компьютерно-хореографический проект«Light Balance» был полностью сформирован и стартовал в апреле 2012 года.

Light Ballance

Многие в детстве мечтали о таком волшебстве, но, за красивыми выступлениями длинной в несколько минут стоит разработка достаточно сложной и очень точной технологии. Если в пражских чёрных театрах представление подобного рода построены на оптической игре света и тени, то основа шоу «Light Balance» - это беспроводные контроллеры, способные управлять работай костюмов, проще говоря «включать» и выключать» провода на них. С помощью такого эффекта мы не видим на сцене ничего, кроме костюмов, правильная работа со светом на которых способна создавать фигуры, которые то пропадают, то вновь появляются в разных частях сцены и в разных интерпретациях.

На самом деле, в основе технологии лежит не что иное, как гибкий (холодный) неон - это светоизлучающий ПВХ-шнур, источниками света в котором являются светодиоды. В случае с электролюминофорным проводом источником света является люминофорное покрытие, которое находится внутри гибкого ПВХ шнура и светит равномерно по всей поверхности. Каждая из таких систем на костюмах создается вручную и управляется дистанционно с помощью Bluetooth-передатчика на контролере. Для этого также были созданы специальные компьютерная программа, которые индивидуальны для каждого танцора. Такая точная технология весьма усложняет работу и хореографу, так как помимо движений для каждого участника, он должен продумать какая часть костюма, в какой момент и в какой последовательности должна засветиться. Всё должно быть рассчитано до миллисекунды. Помимо всего этого, создано приложение, синхронизирующее работу всех контроллеров с музыкальным сопровождением.

Light Ballance

На каждый из костюмов уходит примерно 50 метров электролюминисцентного провода. Стоимость одного 1 метра такого провода в Украине составляет около $4-5, в зависимости от его ширины. Вот и выходит, что один костюм для шоу обходиться в $200-300. Когда шоу только набирало обороты, то в коллективе было семь человек, а теперь их десять. И это не единственные затраты, которые создатели шоу оплачивают из собственного кармана.

В связи с этим коллектив начал искать дополнительное финансирование. В 2013 году проект «Light Ballance» под руководством Дениса Балдина принимает участие в 5 сезоне шоу «Україна має талант». Футуристическая световая программа сразу полюбилась зрителям и благодаря их поддержке дошла до финала. Кстати, это уже не первый опыт Дениса в шоу «Україна має талант». В 2009 году он уже принимал в нём участие и дошел до полуфинала, но во время выполнения сложного трюка сильно травмировался и был вынужден покинуть проект. Но желание удивлять публику молодого человека не покинуло. 

Так как и в 2013 не удалось победить в украинском телешоу, коллектив принимает решение ехать в Лондон для участи в шоу «Britain’s got Talant». К этому выступлению ребятам готовиться было сложнее, ведь британскую публику куда сложнее чем-то удивить. Времени на подготовку было в обрез, да еще и обстановка чужой страны немного выбила коллектив из колеи. Но, не смотря на это, в 2014 году на шоу в Лондоне публика приняла «Light Ballance» очень тепло: «Честно, мы не ожидали, что публика так горячо отреагирует. Это растрогало», - сказал Никита Сухенко.

Light Ballance

Выиграть ребятам, снова не удалось, но то, что украинские участники дошли до полуфинала, уже стало для них огромным достижением. А также хорошей рекламой.

После того, как коллектив «Light Ballance» засветился на телевидении, их стали приглашать на открытие различных конференций. Также ребята ездят по разным городам  с отдельными выступлениями. Сейчас они готовятся к очередному шоу уже в Вильнюсе. К сожалению, хотя бы часового шоу у них нет, поэтому все заработанные деньги они инвестируют в улучшение своего проекта.

В планах руководителей создание полноценного светового выступления с использованием разнообразных светодиодных и лазерных эффектов. Для такого шоу придется привлечь не мало новых людей, но они этому только рады. Возможно в будущем у «Light Ballance» будет даже собственный полноценный театр. А пока, остается только пожелать удачи этому яркому во всех смыслах проекту и ждать, когда же его можно будет регулярно лицезреть в Украине.

автор: Елена Яковлева

 

Хотите на свидание со звездой? Нет ничего проще — найдите его двойника

Хотите на свидание со звездой? Нет ничего проще — найдите его двойника

Считается, что у каждого человека на Земле есть двойник и, как правило, даже не один. Но найти такую копию самого себя совсем не просто, если, конечно, вы не двойник

Аркадий Райкин: король смеха и мастер миниатюры

Аркадий Райкин: король смеха и мастер миниатюры

Аркадия Исааковича Райкина можно назвать не просто талантливым, а гениальным артистом и сатириком. Его великолепные миниатюры и способность к перевоплощению способны

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Театр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.