Этапные произведения великих композиторов: из творческой биографии Джузеппе Верди. История оперы “Оберто, граф ди Сан-Бонифачо” на сцене Ла Скала, - с 1839 по 2013 годы.
Биография Джузеппе Верди: опера-первенец, история на сцене “Ла Скала”
“Оберто, граф ди Сан-Бонифачо” – первая опера Джузеппе Верди, поставленная на театральной сцене. Премьера состоялась в миланской “Ла Скала” 17 ноября 1839 года, постановка имела успех и получила положительные отзывы критики, после чего “Ла Скала” заключила с композитором контракт ещё на 2 оперы (“Король на час” и “Набукко”), положив начало оперной биографии Джузеппе Верди.
У первой оперы Верди есть некоторый недостаток: в “Оберто, граф ди Сан-Бонифачо” отсутствует постепенно нарастающее драматическое напряжение действа, при котором драматичность и трагичность усиливаются от сцены к сцене, приводя зрителя и слушателя к психологически насыщенным кульминации и развязке. В следующих операх Верди этот недостаток постепенно исчезнет, композитор даже будет знаменит своим мастерством гармонично структурировать драматичность произведения, с правильным нарастанием накала страстей.
“Ла Скала” сегодня. Сменились поколения и оперные звезды, а произведение Джузеппе Верди, как и в 1839 году, ставится на той же, самой престижной оперной сцене, которую всё так же окаймляют шесть ярусов.
В праздничный для оперы 2013 год, в который отмечаются двухсотлетия со дней рождений Джузеппе Верди и Рихарда Вагнера, включение оперы “Оберто, граф ди Сан-Бонифачо” в репертуар “Ла Скала” является как нельзя более уместным.
По состоянию на 2013 год на сцене “Ла Скала” опера “Оберто, граф ди Сан-Бонифачо” выдержала 48 представлений (4 постановки): 14 представлений в 1839 году, 17 представлений в 1840 году, 5 представлений в 1951 году, 5 представлений в 2002 году и 7 представлений в 2013.
Постановка “Оберто, граф ди Сан-Бонифачо” в “Ла Скала” 05 мая 2013 года
Согласно либретто действие происходит в 1228 году в Италии. Рыцари, дамы и вассалы идут навстречу Риккардо, празднуя его помолвку с Куницей. Тем, кто ознакомился с либретто до начала оперы, сразу бросаются в глаза спортивные костюмы с характерными полосками, дутые куртки и джинсы на “рыцарях, дамах и вассалах” (в дальнейшем на сцене появятся электрические столбы, подъёмные краны, машина и автоматы).

после “разборок”
фото с сайта театра "Ла Скала", © Teatro alla Scala
Но, в опере, конечно, не это главное, о чём зритель и вспоминает, когда Риккардо начинает петь (тенор Fabio Sartori).
Fabio Sartori по комплекции, овалу лица и (главное!) своим бельканто вызывает поразительную ассоциацию с Лучано Паваротти – легким звукоизвлечением и звуковедением, звонкостью и теплотой звучания, насыщенностью и силой голоса.
Риккардо (тенор Fabio Sartori) и Куница (меццо-сопрано Sonia Ganassi)
фото с сайта театра "Ла Скала", © Teatro alla Scala
Ещё один впечатляющий своей силой и звонкостью голос в этой постановке – сопрано Maria Agresta (Леонора), которая отличается также талантливым драматическим исполнением. Maria Agresta пела на сцене Арена ди Верона на фестивале 2012 года в постановке “Турандот” (партия Лю). Интересно, что партию Лю Maria Agresta исполняла лирическим сопрано, - очень нежно и красиво, а партию Леоноры – драматическим, и эти сопрано звучат настолько отлично, что, не зная, что это – одна и та же певица, сам об этом не догадаешься.
Ложа бенуар, в которую удалось приобрести билеты, позволяла полностью видеть оркестровую яму и почти полностью – сцену.
перед началом оперы
Также во время действа из ложи бенуар было видно то, чего не видит (физически не может видеть) зритель в зале: небольшие мониторы, прикреплённые внутри сцены для певцов, – по ним транслируются взмахи дирижерской палочки, а также была видна рука, выставленная из суфлёрской будки, которая движениями показывает певцам ноты. Если долго смотреть на руку суфлёра, начинаешь чувствовать, как теряется волшебство и таинство оперы, приходит осознание того, что опера – это хорошо отлаженная система, в которой задействовано куча механизмов и участников, а не только мощные голоса, увлекающие зрителя в романтические и трагические события, происходящие на сцене.
автор: Елизавета Мельниченко