Биография Джузеппе Верди. Малоизвестная опера-первенец: “Оберто, граф ди Сан-Бонифачо” Print

Этапные произведения великих композиторов: из творческой биографии Джузеппе Верди. История оперы “Оберто, граф ди Сан-Бонифачо” на сцене Ла Скала, - с 1839 по 2013 годы.

Биография Джузеппе Верди: опера-первенец, история на сцене “Ла Скала”

“Оберто, граф ди Сан-Бонифачо” – первая опера Джузеппе Верди, поставленная на театральной сцене. Премьера состоялась в миланской “Ла Скала” 17 ноября 1839 года, постановка имела успех и получила положительные отзывы критики, после чего “Ла Скала” заключила с композитором контракт ещё на 2 оперы (“Король на час” и “Набукко”), положив начало оперной биографии Джузеппе Верди.

У первой оперы Верди есть некоторый недостаток: в “Оберто, граф ди Сан-Бонифачо” отсутствует постепенно нарастающее драматическое напряжение действа, при котором драматичность и трагичность усиливаются от сцены к сцене, приводя зрителя и слушателя к психологически насыщенным кульминации и развязке. В следующих операх Верди этот недостаток постепенно исчезнет, композитор даже будет знаменит своим мастерством гармонично структурировать драматичность произведения, с правильным нарастанием накала страстей.

ла скала внутри 6 ярусов

“Ла Скала” сегодня. Сменились поколения и оперные звезды, а произведение Джузеппе Верди, как и в 1839 году, ставится на той же, самой престижной оперной сцене, которую всё так же окаймляют шесть ярусов.

В праздничный для оперы 2013 год, в который отмечаются двухсотлетия со дней рождений Джузеппе Верди и Рихарда Вагнера, включение оперы “Оберто, граф ди Сан-Бонифачо” в репертуар “Ла Скала” является как нельзя более уместным.

По состоянию на 2013 год на сцене “Ла Скала” опера “Оберто, граф ди Сан-Бонифачо” выдержала 48 представлений (4 постановки): 14 представлений в 1839 году, 17 представлений в 1840 году, 5 представлений в 1951 году, 5 представлений в 2002 году и 7 представлений в 2013.

Постановка “Оберто, граф ди Сан-Бонифачо” в “Ла Скала” 05 мая 2013 года

Согласно либретто действие происходит в 1228 году в Италии. Рыцари, дамы и вассалы идут навстречу Риккардо, празднуя его помолвку с Куницей. Тем, кто ознакомился с либретто до начала оперы, сразу бросаются в глаза спортивные костюмы с характерными полосками, дутые куртки и джинсы на “рыцарях, дамах и вассалах” (в дальнейшем на сцене появятся электрические столбы, подъёмные краны, машина и автоматы).

оберто граф ди сан бонифачо в ла скала

после “разборок”

фото с сайта театра "Ла Скала", © Teatro alla Scala

Но, в опере, конечно, не это главное, о чём зритель и вспоминает, когда Риккардо начинает петь (тенор Fabio Sartori).

Fabio Sartori по комплекции, овалу лица и (главное!) своим бельканто вызывает поразительную ассоциацию с Лучано Паваротти – легким звукоизвлечением и звуковедением, звонкостью и теплотой звучания, насыщенностью и силой голоса.

fabio sartori фабио сартори риккардо в опере оберто граф ди сан бонифачо
 
Риккардо (тенор Fabio Sartori) и Куница (меццо-сопрано Sonia Ganassi)

фото с сайта театра "Ла Скала", © Teatro alla Scala

Ещё один впечатляющий своей силой и звонкостью голос в этой постановке – сопрано Maria Agresta (Леонора), которая отличается также талантливым драматическим исполнением. Maria Agresta пела на сцене Арена ди Верона на фестивале 2012 года в постановке “Турандот” (партия Лю). Интересно, что партию Лю Maria Agresta исполняла лирическим сопрано, - очень нежно и красиво, а партию Леоноры – драматическим, и эти сопрано звучат настолько отлично, что, не зная, что это – одна и та же певица, сам об этом не догадаешься.

Ложа бенуар, в которую удалось приобрести билеты, позволяла полностью видеть оркестровую яму и почти полностью – сцену.

ла скала оркестровая яма

перед началом оперы

Также во время действа из ложи бенуар было видно то, чего не видит (физически не может видеть) зритель в зале: небольшие мониторы, прикреплённые внутри сцены для певцов, – по ним транслируются взмахи дирижерской палочки, а также была видна рука, выставленная из суфлёрской будки, которая движениями показывает певцам ноты. Если долго смотреть на руку суфлёра, начинаешь чувствовать, как теряется волшебство и таинство оперы, приходит осознание того, что опера – это хорошо отлаженная система, в которой задействовано куча механизмов и участников, а не только мощные голоса, увлекающие зрителя в романтические и трагические события, происходящие на сцене.

автор: Елизавета Мельниченко

 

«Саломея» - опера, австрийскую премьеру которой дирижировал Штраус и посетил молодой безработный Гитлер

«Саломея» - опера, австрийскую премьеру которой дирижировал Штраус и посетил молодой безработный Гитлер

«Саломея» - опера Рихарда Штрауса по одноименной драме Оскара Уайльда, премьера состоялась 25 декабря 1905 года в Дрездене. Самая скандальная опера за всю историю.

Интервью с оперной певицей Ольгой Микитенко: Solo на высоких частотах

Интервью с оперной певицей Ольгой Микитенко: Solo на высоких частотах

Ольга Леонтьевна Микитенко - украинская оперная певица, сопрано, Заслуженная артистка Украины.

Певица выступает на лучших оперных площадках мира, в том числе

КОММЕНТАРИИ

тоник от 26 мая 2013 г. 12:15

с президентом билеты должны быть дороже.

оррор от 25 мая 2013 г. 0:03

Вдобавок все должны стоять пока звучит гимн -- и президент, и зрители.

Yelizaveta от 21 мая 2013 г. 14:26

$
В Ла Скала исполнители очень высокого класса. Дело в том, что оперные певцы наиболее высокого уровня, как правило, не выступают только в одном театре - они могут принимать участие в постановках Ла Скала и параллельно, например, в Квент-Гарден и Метрополитен-Опера.

Валерий
Гимн Италии, если не ошибаюсь, звучит в Ла Скала до начала оперы в случае, когда в зале присутствует президент Италии. Президента не было, так что и гимн тоже не звучал.

tata
Современные костюмы выглядели странно, но в остальном всё игралось и слушалось хорошо.

tata от 21 мая 2013 г. 13:12

Я тоже никогда не слышала об этой опере, а, оказывается, она выдержала такое количество представлений, и в самом знаменитом театре. Лелею мечту взять список опер этого великого композитора - и посмотреть их все. Пока что я смотрела только LA Traviata.
Это так интересно - когда слушаешь оперы великих композиторов, понимаешь, что люди во все века одинаковы, с тех пор ничего не изменилось.
Но вам понравилась современность в костюмах? Как по мне, то это ещё больше убивает таинство представления, чем даже рука суфлера...

Валерий от 20 мая 2013 г. 11:51

А гимн Италии прозвучал до начала оперы в Ла Скала или традиция не соблюдается?

$ от 20 мая 2013 г. 9:25

Уровень исполнения в Ла Скала отличается чем то особенным, там исполнители более высокого класса или пение можно сравнить с удачными постановками с другими оперными театрами?

Саша от 18 мая 2013 г. 21:03

Никогда не слышал об этой опере. Теперь обязательно где-то посмотрю. Спасибо за такое увлекаюущее описание.

Avelana от 18 мая 2013 г. 17:22

Часто чтобы не утратить чувсво волшебства не стоит вникать в поднаготную, хоть нам всегда хочется узнать как там механизм устроен внутри.

Добавить отзыв о опере: Биография Джузеппе Верди. Малоизвестная опера-первенец: “Оберто, граф ди Сан-Бонифачо”
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Театр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.