Опера “Кармен” на сцене Арена ди Верона Print

композитор: Жорж Бизе
партии: Кармен (меццо-сопрано) – Надия Крастёва (?), дон Хозе (тенор) – Brandon Jovanovich, Микаэла (сопрано) – Amarilli Nizza, Эскамильо (баритон) – Александр Виноградов
дирижер: Julian Kovatchev
постановка: Franco Zeffirelli (Франко Дзеффирелли)
дата: 31 августа 2012 года

Самый яркий и впечатляющий во всех отношениях в этой постановке - Эскамильо в исполнении оперного баса Александра Виноградова.

Выход Эскамильо в начале второго действия и последовавшая после этого ария “Тореадор” вызвали наибольшие овации публики за всё время спектакля. При последующих появлениях Эскамильо на сцене зрители сразу начинали аплодировать.

Когда поёт Виноградов, создается впечатление, что оркестр ему необязателен, что он сам – и певец, и оркестр, настолько богатый у него голос. Глубокий и красочный, местами низкий, местами звонкий, своей мощью он накрывает не только всю Арену, но, вероятно, и пространство далеко за её пределами.

александр виноградов тореадор

на сцене в центре – Александр Виноградов

(на фото хорошо видны тучи, которые зловеще сгущались над Ареной, но дождь так и не пошел)

Качественной видеозаписи исполнения Виноградовым “Тореадор” на сцене Арены найти не удалось, но есть концертная версия этой арии (2009) в исполнении Виноградова:

Вживую, конечно, эффект сильнее. Плюс, ареновское шоу, в котором на этот раз были задействованы профессиональные танцоры, станцевавшие фламенко, и мастерство оркестра, состоящего из “лучших из лучших” музыкантов, и гармоничность и согласованность пения и музыкального сопровождения в рамках качественно поставленной оперы.

Исполнительница партии Кармен нам неизвестна - по данным сайта Арена ди Верона это была Надия Крастёва. Крастёва - известное меццо-сопрано, участвует в лучших оперных постановках по всему миру, однако, мы слушали её впервые. На нас сильного впечатления не произвела, слишком густое меццо, звучало грубовато.

К этому в I действии добавился неудачный наряд, что, в принципе, для Арены большая редкость: верх платья Кармен составлял широкий неподвижный корсет. Такое платье полнит, фигура получается без талии, а танцующая в широком негнущемся корсете Кармен выглядит непластичной.

кармен арена ди верона

на сцене в центре – Кармен

А ведь Кармен должна быть сексуальной красоткой, от которой все без ума. Поверить в то, что Кармен – роковая соблазнительница, было невозможно.

Очень понравился дуэт Хозе (Brandon Jovanovich) и Микаэлы (Amarilli Nizza) в первом действии. Здесь была и достаточная сила голосов, и красота, и трогательная нежность.

автор: Елизавета Мельниченко

 

«Саломея» - опера, австрийскую премьеру которой дирижировал Штраус и посетил молодой безработный Гитлер

«Саломея» - опера, австрийскую премьеру которой дирижировал Штраус и посетил молодой безработный Гитлер

«Саломея» - опера Рихарда Штрауса по одноименной драме Оскара Уайльда, премьера состоялась 25 декабря 1905 года в Дрездене. Самая скандальная опера за всю историю.

Интервью с оперной певицей Ольгой Микитенко: Solo на высоких частотах

Интервью с оперной певицей Ольгой Микитенко: Solo на высоких частотах

Ольга Леонтьевна Микитенко - украинская оперная певица, сопрано, Заслуженная артистка Украины.

Певица выступает на лучших оперных площадках мира, в том числе

КОММЕНТАРИИ

Alice in Wonderland от 18 сентября 2012 г. 15:33

to daria

Относительно наряда Кармен: дело было не столько в фигуре, сколько в наряде, который подчеркивал её недостатки и, как мне кажется, даже усугублял их.

Cruiser от 15 сентября 2012 г. 12:03

ух ты, вот как успех зависит от игры слов)

Alice in Wonderland от 15 сентября 2012 г. 11:25

Либретто Кармен написано по мотивам новеллы Проспера Мериме "Кармен", но по своей сути существенно отличается: у Мериме Кармен подстрекала к убийствам и организовывала грабежи, вследствие чего ее убийство выглядит справедливым возмездием, а в опере она - дамочка легкого поведения, которая увела Хосе у его девушки, а потом кинула, вследствие чего ее убийство выглядит неадекватной расправой.

Именно с этим связан провал оперы Кармен во время ее премьеры в Париже в 1875 году. Критика называла Кармен из оперы проституткой, которую убил нож брошенного любовника и т.д. Было много шума и опера получила известность:)

daria от 14 сентября 2012 г. 20:16

to Lera: обязательно почитайте "Кармен" Проспера Мериме - "проглотите" и не заметите, оч захватывает!
А то, что оперная Кармен не выглядела как сексуальная красотка, то это "бич" всех оперных звёзд: как правило они полноваты (это им надо для голоса) и статны, мне тоже всегда бросается в глаза некая несовместимость, когда они играют молоденьких девочек.

Alice in Wonderland от 14 сентября 2012 г. 10:43

О любви и страсти с трагическим финалом (Хозе убивает Кармен).

Лера от 13 сентября 2012 г. 22:41

обожаю любовные интриги на сцене)
а чём сюжет? вот имя Кармен вечно на слуху, а времени узнать руки не доходят!

Добавить отзыв о опере: Опера “Кармен” на сцене Арена ди Верона
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Театр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.