Опера “Турандот” в Арена ди Верона Print

композитор: Джакомо Пуччини
сопрано: Турандот – Lise Lindstrom, Лю - Maria Agresta
тенор: Калаф - Stuart Neill
дирижер: Andrea Battistoni
постановка: Franco Zeffirelli (Франко Дзеффирелли)
дата: 30 августа 2012 года

на фото: дирижер Andrea Battistoni

Опера началась с полуторачасовым опозданием (в 22-30 вместо 21-00) в связи с дождем: у оркестра очень дорогие инструменты, которые могут повредиться от буквально от нескольких капель дождя. Зрители в плащиках (которые продают здесь же в самой Арене) и под зонтиками терпеливо ожидали начала действа.

И вот началось. Первое сильное впечатление – дирижирование оркестра Andrea Battistoni. Дирижер не только энергично жестикулировал, но и напоминал китайца (события разворачиваются на территории древнего Китая), который подтанцовывал и беззвучно пел с исполнителями каждую ноту (танцующего дирижера мы видели впервые).

“Турандот” имеет очень сложные партитуры для голоса и оркестра, особенно сложно дирижеру. Пуччини ценил “Турандот” выше всех своих произведений, считал её энциклопедией музыкального мастерства.

Впечатлила молодая оперная звезда Maria Agresta (Лю), обладательница лирического сопрано. И по телосложению, и по внешним данным Maria Agresta удивительно гармонична в роли Лю. Lise Lindstrom (принцесса Турандот) - могучее яркое сопрано уровня Арена ди Верона.

Калаф – тенор Stuart Neill– силы голоса для пения на огромном открытом пространстве явно не хватает.

турандот в арена ди верона

на фото: золотой дворец принцессы Турандот

От золотого дворца принцессы Турандот невозможно отвести взгляд. На сцене – грандиозное золотое шоу, ослепляющее роскошью, в сопровождении оркестра и оперного пения высочайшего класса. Постановщик “золотого” действа – Франко Дзеффирелли (Franco Zeffirelli), итальянский художник и режиссер, которому по состоянию на 2012 год 89 лет (премьера “Турандот” в постановке Франко Дзеффирелли в Арена ди Верона состоялась в 2010 году).

Опера “Турандот” – венец творчества Джакомо Пуччини. Композитор умер, не дописав финальный дуэт Калафа и Турандот, - финал был дописан его учеником Франко Альфано.

К сожалению, финальный дуэт нам услышать не удалось: из-за начавшегося ливня продолжение оперы было отменено в середине второго акта.

Интересные факты о постановках “Турандот”:

1. Турандот – одна из самых сложных ролей сопрано. Шведская оперная звезда Биргит Нильсон в “Метрополитен-опера” во втором акте оперы продержала высокую “До” дольше тенора Франко Коррели (Калаф). В антракте взбешенный Коррели заявил директору театра, что продолжать петь в этот день он не будет, на что директор посоветовал Коррели укусить Нильсон за шею в третьем акте, когда Калаф целует Турандот. Кусать Нильсон тенор не стал, но предложение директора театра ему настолько понравилось, что он рассказал об этом самой Нильсон. На следующий день Нильсон отправила директору театра телеграмму, в которой уведомляла о том, что просит отменить ближайшие спектакли, так как заразилась бешенством от Коррели.

2. В середине 90-х Николай Наумов, сыгравший Коляна в “Реальных пацанах”, а в те времена просто пермский школьник, сыграл Калафа в “Принцессе Турандот”, поставленной театром мимики и пластики “Мимоша”.

автор: Елизавета Мельниченко

 

«Саломея» - опера, австрийскую премьеру которой дирижировал Штраус и посетил молодой безработный Гитлер

«Саломея» - опера, австрийскую премьеру которой дирижировал Штраус и посетил молодой безработный Гитлер

«Саломея» - опера Рихарда Штрауса по одноименной драме Оскара Уайльда, премьера состоялась 25 декабря 1905 года в Дрездене. Самая скандальная опера за всю историю.

Интервью с оперной певицей Ольгой Микитенко: Solo на высоких частотах

Интервью с оперной певицей Ольгой Микитенко: Solo на высоких частотах

Ольга Леонтьевна Микитенко - украинская оперная певица, сопрано, Заслуженная артистка Украины.

Певица выступает на лучших оперных площадках мира, в том числе

КОММЕНТАРИИ

Alice in Wonderland от 12 сентября 2012 г. 20:21

акустика в Арене очень хорошая,

цены на билеты нужно смотреть на сайтах, которые их продают (следующий оперный фестиваль - летом 2013 года).

в 2011 году мы покупали билеты через Интернет, а потом получали их по подтверждению оплаты в кассах возле Арены. В 2012 уже не получали билеты в кассах - на электронных билетах был штрих-код, этого было достаточно, чтобы пройти контроль на входе в Арену.

Лера от 11 сентября 2012 г. 22:31

как звук на такой большой Арене? слышно и видно вам было хорошо,я вижу вы сидели в партере - а какая стоимость самого дешевого билета на этот спектакль?

Alice in Wonderland от 11 сентября 2012 г. 19:55

Хоть Арена - и стадион, но матчи на ней проходят не в любую погоду:)

Мы 7 раз были в Арена ди Верона и всегда в дождливый конец августа - начало сентября. 2 раза оперы были остановлены примерно в середине из-за дождя, но полной отмены не было ни разу. Так что, даже не знаю, возвращаются ли деньги в случае такой отмены.

Jena от 9 сентября 2012 г. 22:39

я смотрю слова "состоится при любой погоде" - к спектаклям в "Арена ди Верона" не относятся) а как же деньги за билеты? возвращаются? а что если дождь будет идти не два часа, а всю ночь - спектакли совсем отменяются? тучи не разгоняют?

Alice in Wonderland от 8 сентября 2012 г. 17:13

Да, мне тоже так показалось:)

daria от 8 сентября 2012 г. 14:45

Меня поразило совпадение: Пуччини  не дописал финальный дуэт и Вам не удалось его послушать из-за дождя. Есть в этом что-то таинственное.

К от 8 сентября 2012 г. 11:05

очень хорошо написано, как будто перемещаешься прямо туда!

Добавить отзыв о опере: Опера “Турандот” в Арена ди Верона
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Театр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.