Традиция проводить на сцене Арена ди Верона ежегодный оперный фестиваль возникла в далеком 1913 году: легендарный тенор Джованни Дзенателло предложил в честь столетия со дня рождения Джузеппе Верди поставить “Аиду” в древнем римском амфитеатре. В постановке были задействованы оперные звезды тех времен и, надо полагать, она имела большой успех, раз положила начало ежегодному оперному фестивалю.
Первая постановка "Аиды" на сцене Арена ди Верона состоялась ровно 100 лет назад - 10 августа 1913 года. В первые годы проведения фестиваля на сцене Арены ставили только "Аиду", позднее репертуар расширился.
10 августа 2013 года Оперный фестиваль в Арена ди Верона отметил своё столетие постановкой “Аиды” версии 1913 года, - костюмы и декорации легендарной постановки воссозданы по сохранившимся эскизам и фотографиям.
на фото: Арена ди Верона перед началом “Аиды”, 10 августа 2013
О столетии фестиваля, видимо, знали многие: уже 08 августа билетов в кассах Арены на 10 августа не было (обычно билеты можно приобрести и в день спектакля).
на фото: 15-тысячная Арена 10 августа 2013
Перед началом оперы на сцене выступил мэр Вероны Флавио Тоси – прочел краткую речь на 3 языках – итальянском, английском и немецком, после чего передал Марко Берти [Marco Berti], исполняющему партию Радамеса, меч, с которым эту партию исполнял 10 августа 1913 тенор Джованни Дзенателло.
Знаменитые ареновские 5 арф появились в оркестровой яме в антракте после I акта – на постановках 08 и 09 августа мы их не обнаружили, даже возникло подозрение, что они исчезли туда же, куда шампанское из буфета Арены, то есть, неизвестно куда.
Оркестр, в целом, звучал единым ансамблем с солистами и хором: идеально попадал в ноты и не глушил певцов. Хор тоже звучал на уровне Арены - сосздавалось ощущение, что он сплошь состоит из оперных звезд.
Для ключевых партий выбрали именитых и многоопытных. Аида - Фьоренца Чедолинс [Fiorenza Cedolins], Амнерис – Виолета Урмана [Violeta Urmana] и Радамес - вышеупомянутый Марко Берти.
Наиболее сильно впечатлила Виолета Урмана – бархатное меццо, отличается теплотой и яркой эмоциональной окраской. Голос, созданный, чтобы петь в Арене: большая сила и широкий диапазон. Для певицы исполнение партии Амнерис – это возвращение к меццо, - Урмана изначально прославилась как меццо-сопрано, но в последние годы пела партии сопрано, в том числе, Аиду.
Виолета Урмана, фото Ivan Balderramo

Фьоренца Чедолинс – звучное лирико-драматическое сопрано, не настолько теплое, как лирическое, зато достаточно мощное для пения в Арене.
Те, кто остался после “Аиды” ужинать на площади Бра перед Ареной, имели возможность увидеть Фьоренцу Чедолинс “живьём”, её останавливали репортеры с камерами и простые граждане – взять автограф и сфотографироваться. Желающих пообщаться с Чедолинс было очень много, так что пройти ей удалось нескоро.
Марко Берти – полетный тенор, сильный и мелодичный. По происхождению - итальянец, поёт на лучших оперных сценах мира, в том числе, в Metropolitan Opera.

на фото: Марко Берти - Радамес, Барселона, 2007, фото Antonio Bofill
Партии исполнялись легко и без напряжения, техника практически без изъянов, если не считать незначительного качания, которое несколько раз в начале оперы слышалось у Берти и несколько раз – у Чедолинс.
танец мавританских мальчиков-рабов, “Аида”, 10 августа 2013

три хора и секстет в финале II действия, слева направо: Амонасро [Ambrogio Maestri], Аида, Радамес, Царь Египта [Carlo Cigni], Амнерис, Рамфис [Orlin Anastassov], "Аида", 10 августа 2013
Постановка впечатляющая – со сфинксами, экзотическими нарядами, красивыми танцами на фоне древней египетской архитектуры и живыми лошадьми. Всё это под открытым небом и с богатой акустикой Арены. Можно догадаться, какое впечатление она произвела на зрителей 100 лет тому назад…
автор: Елизавета Мельниченко