Викинги. Международная выставка последних археологических находок в Берлине. Print

Твитнуть

Продлится: С 10.09.2014 до 04.01.2015 года
Место проведения: Музей первобытной и ранней истории в составе Государственных музеев Берлина
Адрес: Niederkirchnerstr. 7, Дом Мартина Гропиуса (Martin-Gropius-Bau), Берлин
Часы работы: ежедневно, кроме вторника, с 10:00 до 19:00
Стоимость: полный билет 12 евро, льготный 6 евро. Для детей и молодых людей до 18 лет вход свободный
Сайт выставки «Викинги»: http://wikinger.smb.museum/en/home.html.

Выставка «Викинги» представлена Музеем первобытной и ранней истории (в составе Государственных музеев Берлина) совместно с Национальным музеем Дании в Копенгагене и Британским музеем в Лондоне. Торжественное открытие выставки состоялось 10 сентября 2014 года. Выставка доступна посетителям до 4 января 2015 года.

Во время длительных сухопутных и морских походов отважные викинги, выходцы из Балтийского региона и Скандинавии, достигли Северной Америки на Западе и берегов Чёрного моря на Востоке. На протяжении нескольких веков активной экспансии, викингов не только боялись как захватчиков и мародёров, но и также и приветствовали как торговцев и новых поселенцев. Благодаря своим путешествиям, они вступали в контакт с многочисленными значительно отличающимися обществами и культурами. Именно эти вызванные викингами взаимные влияния разных культурных контактов и являются центральной темой выставки «Викинги» в Музее первобытной и ранней истории в Берлине. Опираясь на последние археологические и исторические исследования, выставка включает в себя главные материалы раскопок, которые представлены широкой публике впервые. Другими словами, данная выставка не имеет цели отобразить все сферы жизни викингов, её главный акцент – археологические находки последних лет и новые интерпретации старых находок.

Шахматные фигуры. Ок. 1150-1175 гг. Зуб моржа. Британский музей

Центральное место экспозиции – судно из Роскильде, выступающее в качестве впечатляющего символа эпохи викингов. Длина судна – 37 метров, это самое длинное судно эпохи викингов, когда-либо найденное. Важно отметить, что корабли не были просто средством передвижения для викингов, они присутствовали во всех сферах жизни этих грозных мореплавателей: в искусстве, религии, архитектуре и культурной символике. Ни в одну эпоху скандинавской истории корабли, мореплаванье и общество не были так тесно переплетены, как в эпоху викингов.

Грандиозное судно из Роскильде выступает местом пересечения четырёх тематических нитей выставки: «Война и завоевания», «Сила и господство», «Вера и ритуал», «Контакты и обмен», каждая из которых представляет посетителям множество увлекательных экспонатов. В частности, можно увидеть роскошные могилы знатных воинов и драгоценное древнее оружие, предметы из богатых захоронений влиятельных женщин-викингов, находки из важных археологических посёлков, а также свидетельства культовых и религиозных практик, имеющие огромную историческую ценность.

«Контакты и обмен»

В тематической нити «Контакты и обмен» представлена культура мореплаванья. Благодаря искусству кораблестроения и мореплаванья викинги смогли не только создать своего рода сеть, связывающую три континента, но и успешно транспортировали по ней товары и культурные идеи. Захват, торговля, завоевания и поселения как методы наведения контактов между цивилизациями привели не только к экономическому обмену, но также и к социальной интеграции на многих уровнях. Взаимодействие и обмен – результат не только завоевательных экспедиций викингов, но также и присутствия и переселенцев, миссионеров, торговцев и дипломатов на их родной скандинавской земле.

Лезвие топора, XI-XIII вв.

«Война и завоевания»

Тематический раздел «Война и завоевания» напрямую связан с кораблём из Роскильде. Воины объединялись, формируя экипаж судна для завоевательных экспедиций, известных под названием «викинг», грабили береговые линии и захватывали целые куски территории. Но этот тематический блок также предлагает взглянуть критически на стереотип о викингах. На деле, викинги не были исключительно жестоки и не побеждали в каждом бою. Историки даже утверждают, что викинги представляли собой лишь малую и далеко не показательную часть скандинавского населения.

«Сила и господство»

В своих огромных размерах судно из Роскильде буквально воплощает тему «Сила и господство». Не только потому, что это самый длинный из всех найденных археологами корабль викингов. Его размер и тип конструкции показывает, что он принадлежит к лучшим кораблям, описанным в исторических заметках. Поскольку строительство подобного судна требует значительных ресурсов, справедливо допустить, что это был королевский заказ. Тема «Сила и господство» также освещает особенности жизни королей и законы эпохи викингов. Монументальное строительство, изменяющее ландшафт, можно назвать их «языком силы». Руины больших дворцов и внушительные работы по гражданскому строительству также свидетельствуют о технических ноу-хау викингов.

«Вера и Ритуал»

Ну, и наконец, тема «Вера и Ритуал» устанавливает ещё больше связей с судном из Роскильде. Во времена викингов лодки и корабли были тесно связанны с путешествиями в загробный мир. Эту связь подтверждают захоронения судов и захоронения в так называемых «каменных кораблях» (когда из камней выкладывались очертания камней, что играло роль могилы для воина), она же отображается и в графическом искусстве, в поэзии и мифологии. Эта связь сохранялась вплоть до начала XI века, когда христианство постепенно сменило старую систему верований Скандинавии. Тема «Вера и ритуал» освещает мир верований древних викингов, мир, населённый богами, великанами, гномами и другими сверхъестественными существами, воплощающими различные природные явления. Ритуалы проводились с целью повлиять на волю богов или заглянуть в будущее. К примеру, так называемая Ведьма из Фырката (Witch of Fyrkat) была похоронена с посудой и амулетами, которые предполагают ритуальные практики, но археологи пока не могут определить их сущность.

Золото викингов

Эти и другие впечатляющие археологические находки вы можете увидеть на международной выставке «Викинги» в Музее первобытной и ранней истории в составе Государственных музеев Берлина до 4 января 2015 года.

Статью подготовила Юлия Каминская

 

Твитнуть
Марк Шагал, Жан Метценже и Рене Магритт на ярмарке BRAFA-2017

Марк Шагал, Жан Метценже и Рене Магритт на ярмарке BRAFA-2017

Главным январским событием в сфере мирового арт-рынка традиционного является международная ярмарка BRAFA, которая проходит в эти дни в Брюсселе. В ярмарке принимают

Мертвый Ленин в замкнутом черном пространстве, или Какой видят современную Россию иностранцы

Мертвый Ленин в замкнутом черном пространстве, или Какой видят современную Россию иностранцы

Современная Россия – это трехмерный «Черный квадрат», внутри которого - саркофаг с Лениным. Именно так должен был выглядеть проект, посвященный 100-летию революции

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Лера от 14 сентября 2014 г. 11:12

О влиятельных женщинах-викингов было бы интересно узнать, как они завоёвывали своё влияние, среди таких мужчин-воинов.

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Выставки

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.