Питер О'Тул родился в Ирландии, вырос в Англии и стал звездой мирового значения. Он был кинематографической легендой. Восьмикратный номинант на премию «Оскар», мастер актёрского ремесла, приверженец Шекспира и звезда таких бессмертных классических фильмов как «Лоуренс Аравийский», «Лев зимой» и «Последний император».
Питер Сомс О’Тул, сын ирландца Патрика О'Тула и шотландки Констанции Фергюссон-О’Тул, с детства отличался живым и веселым характером, и часто лез на рожон. Его не смогли исправить ни строгая мать, ни монастырская школа.
«Я вырос на улице, — рассказывает Питер, — Но при этом ходил во вполне приличную школу, расположенную на другом конце города. Трое моих дружков — соседей по улице — были повешены за убийства. Один в приступе ревности задушил девушку, другой убил человека во время ограбления, а третий сидел в Южной Африке и воткнул в тюремного надзирателя ножницы. В школе меня учили боксировать с джентльменами, однако в жизни я научился их калечить. Помню, в детстве мы играли в регби на задворках котельной. Мяча не было, поэтому пасовали буханкой хлеба. Главное правило — не уронить эту чертову буханку. Хлеб в те годы был настоящим достоянием. Мы так ловко вертели его в руках, что буханка не крошилась, да и внешне выглядела совершенно целой».

Уже в 14 лет Питер О’Тул решил бросить школу и устроиться разносчиком в местной газете. Его ум и ловкость на службе оценили по достоинству, повысив до должности репортера. Но там он прибывал недолго, осознав, что журналистика не его стезя. Родители не противились такому выбору, потому что с яркой внешностью Питера — высокий рост, голубые глаза — его ожидал успех на сцене. И они были правы. После окончания Королевской академии драматического искусства, Питера О’Тула взяли работать в театр «Олд Вик», считавшийся одним из престижнейших в Британии.

В 1959 году Питер О’Тул женился на актрисе Шоне Филлипс и вскоре у них родилась дочь. Но семейная идиллия длилась недолго. В 1961 году О’Тул умчался, можно сказать на край света, в африканскую пустыню, чтобы сыграть роль, которая навсегда изменит его жизнь — полковника Лоуренса Аравийского. И хотя сегодня Питер О’Тул ассоциируется в первую очередь с этим образом, изначально роль была предназначена не ему.

Когда режиссеру Дэвиду Лину давали деньги на съемки картины, то главную роль должен был играть популярный в то время актер Дирк Богарди. Собственно, его имя и обеспечило финансирование этого масштабного проекта. Но актёр внезапно отказывается от роли, чем ставит под угрозу фильм, в который уже было вложено немало средств. Больше года Дэвид Лин искал претендента на роль Лоуренса Аравийского. Он предлагал её Марлону Брандо и Альберту Финни, но так и не смог договориться с ними. Лин уже было отчаялся найти нужного кандидата, когда ему под руку попалась кандидатура О’Тула.

Питер О’Тул в фильме «Лоуренс Аравийский»
Режиссера привлекла завораживающая внешность актёра, но еще больше желание полностью отдаться роли. Питер О’Тул не просто хотела прочувствовать на себе жизнь в пустыне, но и предложил сделать себе пластику носа, чтобы больше походить на своего персонажа. Конечно, режиссер был шокирован настолько радикальным подходом, но решил, что если уж О’Тул сам готов идти на такие жертвы, то почему бы и нет — фильм от этого только выиграет. И он не прогадал. «Лоуренс Аравийский» стал одной из культовых картин в истории кинематографа, а голубоглазый Питер О’Тул после премьеры проснулся с толпой поклонниц и номинацией на «Оскар». Журнал «Premiere» поставил роль Лоренса Аравийского в исполнении Питера О’Тула на первое место в рейтинге «Сто Величайших Актерских Партий Всех Времен».

Питер О’Тул в фильме «Лоуренс Аравийский»
Слава и успех свалились на Питера О’Тула как снег на голову, но актер не спешил пользоваться своим положением и зарабатывать состояние. Он по-прежнему предпочитал театр. В кино Питер снимался редко, а в коммерчески успешных картинах еще реже. Внешность О’Тула идеально подходила для романтических комедий, которые в те годы были главным источником дохода в Голливуде, но драматического актёра этот жанр совсем не привлекал. Короли, лорды, генералы — такие роли были по вкусу Питеру О’Тулу.

И в жизни актёр был особой поистине королевских нравов. Он любил жить широко, красиво, не стесняясь общественных правил. Флиртовал с женщинами, пил, любил шумные вечеринки. Даже несмотря на то, что он редко появлялся в больших блокбастерах, его имя всегда было на первых полосах газетах. Журналисты одновременно обожали и ненавидели выходки О’Тула, который мог в любой момент интервью пошутить или загореться гневом. Один из журналистов, работавших с О’Тулом вспоминал:
«Питер абсолютно невыносим. Но стоит ему пустить в ход свое обаяние, как он кажется вам самым милым человеком на свете, а все творимые им сумасбродства начинают казаться ужасно логичными».

Американские заголовки кричали: «Питер О'Тул отбил Урсулу Андерс у Бельмондо», английские газеты не отставали: «Дебошир, поднявший на ноги весь квартал в три часа ночи, оказался знаменитым актером О’Тулом». Со временем постоянные попойки актёра даже перестали удивлять, потому что стали неотъемлемой частью его характера.
«Я преклонялся перед О’Тулом. Помню, как мы первый раз пошли с ним в бар. Он сказал: «Возьми «Гиннесс». Как настроение, дорогой? Ладно, давай выпьем и пойдем за нашими «Оскарами». Меня восхищает такого рода безумие, восхищают пьяницы и разгильдяи. И я когда-то таким был. Несколько лет назад я снова видел О’Тула, и он сказал: «Говорят, у тебя уже нимб вокруг головы — не то, что у нас, грешных». Когда бросаешь пить, теряешь кое-кого из друзей».
Энтони Хокинс

Питер О’Тул и Лиз Тейлор фильме «Под сенью млечного леса»
Возможно постоянные попойки и вечеринки стали причиной того, что Питер О’Тул так и не удостоился «Оскара». Американцы, которым были по нраву порядочные семьянины и добродетели, восемь раз номинировали актёра на приз киноакадемии, но он ни разу его так и не получил. Если не считать, конечно, почётного «Оскара» в 2003 году: «Человеку, чьи яркие таланты позволили истории кино обрести одну из самых выдающихся фигур». Впрочем, отсутствие «Оскара» ни чуть не беспокоило Питера О’Тула, который из восьми номинаций явился лишь на одну церемонию. Гораздо чаще актёр появлялся на церемонии «Золотой глобус».

Питер О’Тул на вручении почетного «Оскара»
70-е годы были для актёра трудным периодом. Богемный образ жизни привел к раку желудка, от которого, к счастью, О’Тула удалось излечить, но он лишился поджелудочной и части желудка. После этого с постоянными запоями пришлось повременить, и актёр пил лишь изредка и небольшими дозами. Несмотря на борьбу с алкоголизмом, от Питера О’Тула уходит жена, с которой они двадцать лет были в браке. Интересно, что обе дочери актёра, Кейт и Пэт, предпочли остаться с отцом. Более того, с О’Тулом осталась даже теща, которую он шутливо называл «старой валлийской коровой».
Но несмотря на умеренность в употреблении алкоголя скандальности вокруг актёра не убавилось. спустя несколько лет после развода у Питера О’Тула завязался роман с моделью Карен Браун, которая родила ему сына Лоркана. Эта история сопровождалась громким скандалом, так как Карен требовала свадьбы, а Питер и думать об этом не хотел. Тогда она пригрозила, что они больше не увидеться с сыном. И Питер О’Тул не долго думая просто выкрал мальчика и увез жить на свою виллу. Впрочем, вскоре Лоркана пришлось вернуть, так дело подходило к суду.

Питер О’Тул с дочерью Кейт и сыном Лорканом
Питер О’Тул неоднократно заявлял о своем уходе из кинематографа, но никогда не скрывал, что ему больше по вкусу сцена. Но, тем не менее, продолжал сниматься, получая всё новые и новые роли. В 80-е самыми знаменательными работами стала картина «Трюкач» и фильм «Последний император» Бернардо Бертолуччи. Но и на этом всё не закончилось. Питер О’Тул снимался вплоть до 2012 года, сыграв в кино более 80 ролей.

В 2012 году актёр опубликовал официальное заявление о своем уходе из кино. А спустя полтора года, 14 декабря 2013-го, Питер О’Тул скончался в возрасте 81 года. Его прах в соответствии с завещанием был развеян в родной Ирландии.
Питер О’Тул был одним из немногих актёров, который помимо блистательной карьеры и непревзойденного таланта прожил яркую, насыщенную жизнь. Как-то раз актёра спросили: «Вам не кажется, что ваша кинематографическая карьера, хотя и была блестящей, но не состоялась в полной мере?» На что О’Тул как всегда иронично отвечал:
«Может быть. Зато у меня в полной мере состоялась жизнь».
автор: Елена Яковлева