название выставки: "Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения"
время проведения выставки: 29 июля 2016 - 20 ноября 2016
где проходит выставка: Россия, г. Москва, Крымский Вал, 10, Третьяковская галерея, залы 60–62
Думая о Иване Константиновиче Айвазовском, большинство людей представляет, в первую очередь, его "Девятый вал". Вполне закономерно, ведь Иван Константинович не только открыл жанр марины для русского искусства, но и превознес его до очень высокого уровня. Интерес к передаче безграничного пространства, ощущения человека перед лицом стихии, красота живописи, эмоциональный эффект, ощущение "погруженности" в картину - все это об Айвазовском.

И.К.Айвазовский. Девятый вал. 1850
Холст, масло. 221 х 332. Государственный Русский музей
К 200-летию великого художникаТретьяковская галерея не только открывает масштабную юбилейную выставку мастера, но и пытается открыть ценителям его творчества новые смыслы, а точнее, как говорится на сайте галереи, она : "решила взглянуть на Айвазовского по-новому и изменить отношение к его наследию, открыть поклонникам в его произведениях новые смыслы, сбить снобизм в отношении к нему у профессионального сообщества. Айвазовский предстанет художником не только искренних чувств, романтических эмоций, но и глубоких идей и символических обобщений. Его узнают как собеседника по переписке с католикосом Армении, визионера, предчувствовавшего катаклизмы будущего века. Важно познакомить молодых зрителей, совсем не знающих Айвазовского, с кумиром многих поколений, заинтересовав метафизикой его работ, близкой современным художникам".

И.К.Айвазовский. Морской берег. 1840
Холст, масло. 42,8 x 61,5. Третьяковская галерея
С этой целью организаторы выставки отобрали самые значительные и наиболее качественные произведения художника: "из 6000 написанных Айвазовским картин (по свидетельству самого художника) выбрано 120 живописных полотен. В самой Третьяковской галерее хранится сравнительно скромная коллекция Айвазовского, из которой на выставку поступило 33 картины и 9 рисунков. Большинство работ мастера сконцентрировано в Санкт-Петербурге: в Русском музее, Центральном военно-морском музее, в загородных дворцах (Петергоф, Павловск, Царское Село), остальные рассредоточены в региональных музеях России, в других странах. Юбилей Айвазовского стал поводом показать из этих коллекций все лучшее в Москве".

И.К.Айвазовский. Чёрное море (На Чёрном море начинает разыгрываться буря). 1881
Холст, масло. 149 x 210. Третьяковская галерея
Посетив галерею, от видеоинсталляции Черного моря посетитель погружается в бесконечные завораживающие пейзажи Азовского и Средиземного моря, Неаполитанского залива и даже Ниагарского водопада. Море предрассветное, море споконое, море бурное...На втором этаже можно ознакомиться с архивными материалами, портретами родных художника, фотографиями или, вообще, с воссозданным кабинетом мастера.
В целом, как сообщает сайт галереи: "Архитектура выставки, под стать морской тематике, решена "галсами": зритель может следовать зигзагообразными курсами от раздела к разделу, где представлены образцы творчества Айвазовского-мариниста, баталиста, графика. Экспозиция строится по темам и мотивам".
Организаторы ожидают, что всего картины художника увидят около 300 тысяч человек. По словам директора музея Зельфиры Трегуловой, которую цитирует РИА Новости, к вечеру 27 июля после двух с небольшим недель предварительных продаж билеты купили 20 тысяч человек.
Иван Константинович Айвазовский (Ованес Геворкович Айвазян) родился 29 июля 1817 года Феодосии. Его отец был армянским коммерсантом из Крыма. Художник написал больше 6 тысяч работ и завоевал мировую славу в качестве художника-мариниста. При жизни Айвазовского состоялось более 120 выставок его картин не только в России, но и во многих странах. Самые известные его работы — «Девятый вал», «Галатская башня в лунную ночь», «Хаос. Сотворение мира», «Неаполитанский залив», «Буря на море ночью» и «Переход евреев через Красное море». Живописец скончался на 83-м году жизни перед мольбертом в своем доме в Феодосии.