Август Маке – ещё один немецкий экспрессионист, убитый на войне Print

Судьбы немецких экспрессионистов омрачены трагедией Второй мировой войны. Два художника, два близких друга, два основателя сообщества «Синий всадник» –Франц Марк и Август Маке – создали явление, уникальное для художественного процесса Европы. И оба погибли на войне.

О Франце Марке мы уже вам рассказывали. Сегодня речь пойдёт про Августа Маке.

Август Маке родился в немецком городке Мешеде 3 января 1887-го года в семье инженера-строителя, художника и коллекционера Августа Фридриха Маке. Поэтому интерес к живописи у мальчика появился с детства. Семья много переезжала – в Кёльн, Бонн, Дюссельдорф.

В 16 лет Август Маке познакомился с дочерью боннского фабриканта Карла Герхардта Элизабет, которая потом стала женой художника и его главной моделью. Маке написал Элизабет около двухсот раз. Сюжеты этих работ были очень романтичны и восходили к юношеским воспоминаниям об их долгих прогулках в окрестностях Бонна.

Август Маке. Пара в лесу

Август Маке. Пара в лесу

Повзрослев, Август решил стать художником, но отец его был против этого, считая, что подобное занятие не принесёт сыну стабильный доход. Но парень стоял на своём. В 1904-м году он оставил гимназию и поступил в Дюссельдорфскую академию художеств. В том же году умер его отец, и Август мог свободно решать свою судьбу.

Август Маке. "Вышивальщица"

Август Маке. "Вышивальщица"

Отныне живопись и графика захватывают Августа Маке полностью. Он много учится и рисует. Больше всего ему нравится изучать, как двигаются люди и животные. Так у него появляются 78 альбомов набросков. И категорическое неприятие у молодого художника вызывают традиционные методы обучения в Академии, особенно необходимость рисовать статичные гипсовые слепки. В итоге, в 1906-м году Маке покидает Академию и начинает посещать более интересные ему вечерние курсы профессора Эмке в Художественно-промышленной школе.

Август Маке "Дети у фонтана"

Август Маке "Дети у фонтана"

В этот период Маке также работает над декорациями и костюмами для спектаклей («Леонс и Лена» Бюхнера, «Макбет» Шекспира и других). Также он много путешествует, посещает музеи Лондона, Базеля, Парижа и Италии. После увлечения работами художника-символиста Арнольда Бёклина Август Маке открывает для себя неизвестных в то время в Германии французских импрессионистов.

Август Маке "Дом в пейзаже"

Август Маке "Дом в пейзаже"

В 1908-м году Август Маке проходил службу в армии и живописью не занимался. А в 1909-м они с Элизабет поженились. Хорошее приданое невесты и наследство её отца позволили молодому художнику не думать о деньгах и заниматься любимым делом. У них родилось двое сыновей – Вальтер и Вольфганг. В 1910-м году семья переехала жить на Тегернское озеро, где в тишине и уединении Верхней Баварии Маке очень плодотворно работает.

Август Маке. "Вид Тегензее"

Август Маке. "Вид Тегензее"

Вместе с этим Август Маке занимается выставочной деятельностью, используя связи в художественном сообществе. Благодаря ему публика увидела работы Кандинского, Пауля Клее и работы художественного сообщества «Мост».

В том же 2010-м году в жизни Маке состоялось знаковое знакомство с художником Францем Марком. Кроме тесной дружбы, у молодых людей случилось также плодотворное сотрудничество. Вместе с Василием Кандинскими и Альфредом Кубином они основали сообщество экспрессионистов «Синий всадник», устраивали выставки в Мюнхене.

Август Маке "Франц Марк и Мария в мастерской"

Август Маке "Франц Марк и Мария в мастерской"

Под влиянием Кандинского и Марка Август Маке экспериментирует с абстрактной живописью. Но вскоре возвращается к свойственной ему фигуративной манере.

Август Маке "Натюрморт"

Август Маке "Натюрморт"

В 1914-м году, как и Франц Марк, Август Маке ушёл добровольцем на фронт. Через месяц он был назначен командиром роты, чуть позже – получил Железный крест. А 26 сентября утром художник погиб в бою в возрасте 27 лет.

Элизабет, вдова Августа Маке, прожила долгую жизнь и опубликовала две книги воспоминаний о погибшем муже. В 1991-м году в Бонне был открыт дом-музей художника.

Август Маке. "Три"

Август Маке. "Три"

Август Маке "Ослиный наездник"

Август Маке "Ослиный наездник"

Август Маке. "Лежащая обнажённая"

Август Маке. "Лежащая обнажённая"

Подготовила Юлия Сидимянцева

 

Мартирос Сарьян: все краски Армении слились на его полотнах

Мартирос Сарьян: все краски Армении слились на его полотнах

1 Комментарий

Мартирос Сарьян – основоположник современной армянской школы живописи, художник, поднявший армянское искусство на мировой уровень. Мировое значение его наследия

Зимние пейзажи выдающихся художников

Зимние пейзажи выдающихся художников

3 Комментария

Многих, а может и всех, выдающихся художников восхищало то время года, когда природа отдыхает, набирается сил под пушистым белым покровом. И они, вдохновленные,

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Дом Художников

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.