Грузинский авангард в живописи: художник Ладо Гудиашвили Print

Твитнуть

"Ладо Гудиашвили - наивысшая точка видения грузинского духа, который неосознанно воспринял западную культуру - для возрождения восточной". С. Судейкин

                                                    

 

 

                                                     Рука Ладо Гудиашвили

                                                     изобразила на стене
                                                     людей, которые грешили,
                                                      а не витали в вышине.
                                                     Он не хулитель, не насмешник,
                                                     он сам такой же тёркой тёрт.
                                                     Он то ли Бог, а то ли грешник,
                                                     он то ли ангел, то ли чёрт.
                                                                                            Евгений Евтушенко

ладо

Ладо Гудиашвили родился в Тифлисе в 1896 году в семье железнодорожного служащего. В 14 лет поступил в художественное училище, после окончания которого работал учителем рисования в школе.

 Первая персональная его выставка состоялась в Тифлисе в 1915-м году. Она сделала его известным, постепенно Гудиашвили вошёл в круг грузинских интеллектуалов. Также участвовал в археологической экспедиции, изучавшей памятники грузинской архитектуры.

ладо

Сладкие мечты

Знакомство с творчеством художника-самоучки Нико Пиросманишвили оказало глубочайшее влияние на его собственную художественную манеру. Как и Пиросманашвили он будет отдавать искусству всего себя, до конца.

Гудиашвили понимал, что дальнейшее развитие грузинского искусства возможно только в общемировом контексте,поэтому совместно с художниками Давидом Какабадзе и Шалвой Кикодзе в 1919-м году поехал в Париж, где прожил шесть лет. Там он часто выставлял свои работы, поддерживал дружеские отношения с Пабло Пикассо, Амадео Модильяни, Морисом Утрилло и другими. Кстати, выставки Гудиашвили проходили не только в Париже, но и Марселе, Лионе, Лондоне, Риме, Амсердаме, Берлине, а также - в Нтью-Йорке. 

дадо

1953

Затем Ладо вовзращается в Грузию, где продолжает отдавать себя творчеству. Картины, алтарь церкви Кашвети в Тбилиси, книжные иллюстрации, также Гудиашвили преподавал в тбилисской Академии художеств, работал художником в Тбилисском театре оперы и балета, выставлялся за границей...

ладо

Гадалка, 1969

Стиль легендарного художника из Грузии достаточно узнаваем, хотя его творечтво отличается огромным разнообразием техники и жанра. Цвета Гудиашвили ярки, иногда нарочито декоративны.

Художник писал: "Женщина – участница всех почти моих картин, ведь женщина – источник жизни и добра, поэтому она и заняла в живописи первейшее место. Для меня женщина – венец природы, воплощение ее неиссякаемого изобилия".

ладо

Весна (Зелёная женщина). 1920

ладо

Серенада

В 1972 году художник был удостоен звания Народного художника СССР, а в 1976 - Героя социалистического труда. А в 1980-м г. умер.

Сегодня в Тбилиси действует дом-музей Ладо Гудиашвили, также его именем названа площадь в Тбилиси. А во всем мире живут тысячи ценителей его искусства. Да и творчество его  - также по всему миру.

ладо соблазн

Соблазн, 1921.
В 2013 году эта картина была продана на торгах аукционного дома Sotheby’s в Лондоне за 1 200 000 долларов.

Собственнно, в искусстве Ладо Гудиашвили ярко представлены традиционные национальные черты, хотя он часто и уходил от принятых в Грузии канонов. Но тем не менее, как показало время, были оправданы следующие слова:

Мечтаешь, плачешь и смеешься, Гудиашвили,
Ты в многогранном творчестве своем...
Ныряешь в бездны вод, взлетаешь в облака,
Но ты грузином был, грузином остаешься,
Чтоб Грузию прославить на века.

                                                           Наталия Кончаловская

 

 

 

Твитнуть
Жан-Габриэль Домерг - один из создателей стиля pin-up

Жан-Габриэль Домерг - один из создателей стиля pin-up

Жан-Габриэль Домерг (1889-1962) - французский художник, который специализировался на портретах так называемых "парижских женщин".

Да Винчи Леонардо, "Дама с горностаем"

Да Винчи Леонардо, "Дама с горностаем"

В Кракове в музее Чарторыйских находится картина, которая составляет предмет национальной гордости поляков: полотно кисти предположительно Леонардо да Винчи - "Дама

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Дом Художников

 

НОВОЕ

Загрузка...

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.