30 апреля 2015 на украинские экраны вышел новый фильм об известном кутюрье - «Диор и я». Но документальный фильм рассказывает не об основателе этого модного дома, Кристиане Диоре, а о Рафе Симонсе, который уже три года является креативным директором «Christian Dior». Какие тайны модной индустрии раскроет нам этот фильм - читайте в нашей статье.
Французский режиссер Фридерик Ченг уже не впервые обращает свой взор к миру моды. Он был режиссером документального фильма «Диана Врилэнд: Глаз должен путешествовать», о знаменитом редакторе «Harper`s Bazaar», а также выступил сопродюсером «Валентино: Последний император», который был номинирован на «Оскар» в категории «Лучшее документальное кино». Поэтому его имя в проекте уже вызывает интерес.
Дело в том, что основная проблема документального кино в том, что оно интересно лишь людям, которые знакомы со спецификой темы. Но если мы говорим о фильме «Диор и я», то он будет интересен, как зрителю, которые о высокой моде знает лишь понаслышке, так и профессионалу fashion-индустрии. Фильм настолько открыто, просто, но в то же время, не упуская ни единой детали, рассказывает о модном доме изнутри, о том, что стоит за красивым названием «Dior» и его сказочными нарядами.

«Диор и я» - это экскурсия по всем закоулкам модного дома: от кабинета главы, до ателье. Благодаря отличной работе оператора зритель может буквально попасть в кадр и почувствовать себя реальным участником всех событий. Вы можете либо внимательно наблюдать, сколько работы стоит за созданием даже одного шедевра haute couture, но, если вы намереваетесь стать дизайнером, то можете использовать этот документальный фильм как учебный материал и вынести из него много практических моментов.
Хотя у Рафа Симонса за плечами был уже немалый опыт работы и сотрудничал он не с одной компанией, его назначение на пост креативного директора было сомнительным. Ведь дизайнер всегда отличался простотой своих образов, а модный дом «Dior» напротив славиться своими помпезными вечерними туалетами. Помимо всего этого, когда Раф Симонс был назначен на пост главного модельера, в его распоряжении было всего 8 недель на создание новой коллекции, хотя обычно для этой задачи выделяется 8 месяцев. Так что этот момент добавляет в документальный фильм «Диор и я» некие элементы художественного, а именно интригу и азарт.

И очень важно то, что Фридерик Ченг показал зрителю не только непосредственно Рафа Симонса, но и всю его команду. Документалист в первую очередь подчеркнул, что над коллекциями работает огромное количество людей, чей вклад не менее важен. Как в любой другой корпорации в творческом мире, всё держится на качественной работе каждого члена команды, ведь если кто-то один что-то не правильно сошьет или склеит эффект от результата будет уже другим. Рафу Симонсу повезло работать рука об руку с сотрудниками, которые проработали в «Dior» уже более сорока лет. И именно эта команда помогла сделать дизайнеру невозможное.
Совместными усилиями удается создать не просто великолепную коллекцию, которая вдохновлена показом Кристиана Диора, но и организовать эффектное шоу. Модельер принимает решение арендовать «Parisian mansion» и украсить стены зала десятками тысяч живых цветов. А общую атмосферу фильма поднимают работники цеха «Dior», которые пришли посмотреть на своих «детей» на модном показе из-за кулис и в своей повседневной одежде. Одна из них в итоге произносит: «Haute couture - это великолепно».

После таких фильмов, как «Диор и я» начинаешь воспринимать высокую моду как настоящие искусство. Мы любуемся им не более минуты на подиуме, но, тем не менее, оно отнимает у огромной команды колоссальное количество времени и сил. И, благодаря фильму, становится ясно, что далеко не все дизайнеры демонстрируют публике сшитый из того, что под руку подвернулось, хаос, ради одного лишь эпатажа. Работа профессионального модельера в том, чтоб ошеломить публику прекрасным, высоким стилем. Но никто не говорит, что в этом он не может черпать вдохновения у мастеров прошлого. Ведь именно опора на классику и помогла Рафу Симонсу создать собственные шедевры.
Из 270 часов отснятого материала Фридерику Ченгу удалось выбрать те 90 минут, которые лучше всего описали атмосферу целеустремлённости, во время создания коллекции. Этот документальный фильм не просто учит зрителя тому, как создается высокая мода. «Диор и я» вдохновляет многих, если уж не стать дизайнерами, то всерьёз заняться собственным стилем. А самое главное, показывает, что модные коллекции haute couture - это не ода одному человеку, а огромная благодарность целой команде профессионалов.
автор: Елена Яковлева