Андрей Тарковский: памяти режиссера Print

Если спросить современного режиссера о том, чьи фильмы оказали влияние на его творчество, то вы почти точно услышите имя Андрея Тарковского. И хотя за всю жизнь Андрей Арсениевич снял всего семь картин, каждая из них оказала сильнейшее влияние на искусство кинематографии. Фильмы Тарковского часто называли поэтическими произведениями «чистого кино», загадочными, свободными от символов, полными эмоций и атмосферности.

«Знакомство с первым фильмом Тарковского оставило впечатление чуда. Неожиданно я оказался на пороге комнаты, ключей от которой мне до тех пор не давали. Там, куда мне давно хотелось попасть, Тарковский чувствовал себя свободно и уверенно. Нашелся человек, сумевший выразить то, что мне всегда хотелось, но не удавалось, — это обнадеживало и вдохновляло. Тарковский — величайший мастер кино, создатель нового органичного киноязыка, в котором жизнь предстает как зеркало, как сон»

Ингмар Бергман об Андрее Тарковском

 andrei tarkovsky

«Тарковский? Вот у кого никаких обязательств перед зрителем. Сцена может длиться десять минут, ничего не происходит, но ты настолько расслаблен и тебе так хорошо»

Джефф Бриджес об Андрее Тарковском

andrei tarkovsky

 Кадр из фильма «Сталкер»

«Зеркало» Тарковского – вероятно, мой самый мощный эмоциональный опыт в кино… Я смотрел этот фильм раз двадцать и дошел до того, что не могу больше его пересматривать… Сильнейшее эмоциональное воздействие, которое я испытал от «Зеркала», сравнимо с неким откровением, то был почти что религиозный опыт. Я себе сразу же признался: «Вот на что я хочу употребить свою жизнь. Я хочу умереть за такой тип изображения, во имя такого опыта!»

Ларс фон Триер о фильме Андрея Тарковского «Зеркало»

 andrei tarkovsky

 Кадр из фильма «Зеркало»

Создав всего семь полнометражных фильмов за двадцать четыре года, Тарковский позволил своим творениям дышать. И хотя многие отличаются своей чрезмерной длиной («Андрей Рублев», к примеру, идет 3 часа и 25 минут), их неспешный темп и долгие непрерывные кадры, которые могут длиться целых 10 минут - всё это придает фильмам Тарковского дремлющую, загадочную, гипотетическую атмосферу. Тарковский считал, что кино - единственная форма искусства, которая могла бы действительно передать течение времени. И это, возможно, в некоторой степени объясняет его работы. В то время как его гипнотический тенор и успокаивающее повествование могут убаюкать среднестатистического зрителя, то «застывший во времени» этнос в целом внушает благоговение, удивление и чувство прекрасной двусмысленности у тех, кто проявляет терпение и любопытство. В книги Джона Джанвито «Тарковский. Интервью» автор написал, что тело работ Тарковского «это почти мессианская погоня за ничем меньшим, чем искупление человеческой души».

 andrei tarkovsky

 Кадр из фильма «Андрей Рублев»

Фильмы Тарковского трудно классифицировать, ведь для него кино было формой искусства, которая существовала, чтобы помочь нам ответить на многие важные философские вопросы о жизни и существовании.

Как писал режиссер Андрей Кончаловский, творчество Андрея Тарковского настолько уходит корнями в его собственную личную философию, что несмотря на то, что ему можно подражать, вы никогда не сможете ему следовать. Об этом свидетельствует то, как некоторые из величайших современных кинематографистов используют его прием, даже пытаясь воспроизвести его кадры в своих фильмах, но не могут захватить поэзию, которая сделала фильмы Тарковского тем, чем они были.

Технику передать легко - длинные медленные кадры, телеги, вода, огонь, дождь - но уникальность и важность отсутствует, ведь взятые красивые идеи уже не являются сущностью заимствующего. Но в чём состоит сущность? Если не существует какого-то конкретного кинематографического стиля, которому все могут следовать, то как же определить эту сущность? Возможно ответ на этот вопрос в художественных принципах Тарковского: «Искусство существует только потому, что мир несовершенен». Он всегда подчеркивал, что в его творчестве никогда не было символики, только метафоры, потому что описать «бесконечный мир» в конечных терминах невозможно. Возможно, его художественная философия заключается в этих словах:

«Книга, которую читают тысячи разных людей, - это тысячи разных книг»

Андрей Тарковский

«Сталкер» Андрея Тарковского: экскурсия по «Зоне»

 

 

Станислав Говорухин: о том, как создавался легендарный фильм «Место встречи изменить нельзя»

Станислав Говорухин: о том, как создавался легендарный фильм «Место встречи изменить нельзя»

1 Комментарий

За съемками культового фильма непременно стоит немало историй. Предлагаем вам интересные факты, связанные с фильмом «Место встречи изменить нельзя», в котором сыграл

«Ёжик в тумане» и его папа Юрий Норштейн

«Ёжик в тумане» и его папа Юрий Норштейн

На его фильмах выросло не одно поколение детей. Юрия Борисовича Норштейна можно смело назвать лучшим советским мультипликатором. Сегодня мы уже не можем представить

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.