Будущий актер Александр Сергеевич Демьяненко родился в Свердловске 30 мая 1937 года. Еще в детстве он записался в кружок художественной самодеятельности при Дворце культуры, где играл свои первые роли, также занимался в музыкальной школе по классу фортепиано. По окончанию школы попытался поступить в МХАТ: в Свердловск в поисках талантов приезжала приемная комиссия, но юнный Александр не справился с волнением и провалил экзамен.
В итоге, парень поступил на юридический факультет в родном городе, где проучился лишь полгода. И на следующий год поехал с друзьями в Москву. Оттуда со временем послал родителям телеграмму: "Победа! Принят в ГИТИС и Щукинское. Остаюсь в ГИТИСе".
Уже на втором курсе учебы режиссеры Александр Алов и Владимир Наумов пригласили Демьяненко на роль Мити в картину "Ветер". Уже эта работа начинающего актера привлекла внимание кинематографистоф и зрителей.
По окончании ГИТИСа в 1959-м году Александра Демьяненко пригласили в Московский академический театр имени Маяковского, где он проработал три года, затем, покинув театр и , вообще, столицу, переехал в Ленинград. Там он жил и работал на киностудии"Ленфильм" всю свою жизнь.
У все тех же Алова и Наумова в 1961-м году Демьяненко снялся в фильме "МИр входящему". Кино было отмечено премиями на фестивале в Венеции. Затем в фильме Владимира Венгерова "Порожний рейс" (1962).
В это время Леонид Гайдай работал над сценарием Якова Костювского и Мориса Слободского под названием "Несерьезные истории", главным героем которого был студент Владик Арьков. На его роль Гайдай пересмотрел 40 претендентов, а подошел только Демьяненко. Только его из жгучего брюнета сделали блондином. Роль Шурика оказалась успешной и принесла Александру Демьяненко славу и всесоюзную любовь и признание. Через два года последовало продолжение "Кавказская пленница, или Новые приключения Шуика". А в 1973-м году вышла комедия "Иван ВАсильевич меняет профессию".

Когда Александру Сергеевичу перестали предлагать интересные роли, его спасало телевидение и театр. Здесь актер выступал в неожиданных образах и играл моноспектакли. Драматический театр актера проявился в фильмах "Угрюм-река" и "Учитель музыки" Наума Бирмана. А в 1968-м году Демьяненко поставил короткометражный фильм "Святая ложь".
Также голосом Александра Сергеевича говорили герои многих фильмов, ведь он также был одним из ведущих советских актеров дубляжа.
С 1984-го года Демьяненко был артистом Петербургского Театра комедии им. Н.П. Акимова. В 1991-м году был удостоен звания народного артиста РСФСР. ПРодолжал сниматься, играть, озвучивать...

На 23-е августа 1999-го года у Александра Сергеевича была назначена операция, он готовился к коронаграфии, которую уже нельзя было оттягивать. Но 22 -го августа 1999-го года в возрасте 62-х лет Александр Сергеевич умер в больнице: отек легкого, вызванный коронарной болезнью сердца.
На похороны любимого актера пришли сотни людей. И еще миллионы людей, выросших на фильмах с участием Александра Демьяненка, по-прежнему его помнят и любят. Конечно, после успеха кинокомедии "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" у Александра Демьяненка практически не осталось своего имени. Для многих он так и остался Шуриком. Это актеру, естественно, не нравилось, но в канун своего 60-летия он говорил: "Если люди при виде меня вспоминают любимые фильмы и улыбаются - значит, чуточку улучшают свое настроение".